0
15 апреля

Александра Маринина: А может, мне убить Каменскую?

Известная писательница прилетела в Украину

В Николаеве она смотрела спектакль, который поставили по ее пьесе - комедии. Корреспонденты «Комсомолки» узнали у  Александры Марининой, с каких пор она пишет пьесы, и попытались выяснить дальнейшую судьбу Каменской.

Управлять Настей я уже не могу

- Марина Анатольевна (это настоящее имя Марининой. - Прим. ред.), как это вас угораздило написать пьесу вместо детектива?

- Не могла придумать сюжет для новой книги, а что-то написать хотелось. Вот и решила поэкспериментировать. Было это в 2002 году. Но, видимо, пьесы (у меня их две) получились ущербные, и поэтому никто их не ставил: ни в Питере, ни в Москве. Одним словом, нигде.

- Плохо...

- Да. Тем сильнее я обрадовалась, когда совершенно случайно прочитала в Интернете, что одну из моих пьес «Ну, ребята, вы попали» уже два года играют в Николаевском театре. Сначала не поверила - подумала, что это утка. Оказалось, правда. Меня это настолько ошеломило, что я решила прилететь лично и посмотреть свою комедию.

- И как?

- Здорово. Актеры молодцы. А вот я... Столько проколов. Ну ничего - в следующий раз будет лучше.

- А может, все-таки про Каменскую написать? А то она все реже у вас в книгах появляется - ей на смену пришел участковый Дорошин.

- С участковым работать проще, чем с Настей. Я уже не могу ею управлять.

Написав очень много книг с одним и тем же персонажем, ты понимаешь, что его характер прописан настолько, что уже не можешь заставить его совершать те поступки, которые тебе нужны. То есть для того, чтобы придумывать истории с Настей, ее нужно изменить. А когда меняется 47-летняя баба? Либо когда погибает ее муж, либо когда она узнает об измене.

- Так Чистяков (по сюжету муж Каменской. - Прим. ред.) подлец или потенциальный труп?

- Не то и не другое. Жалко мне его. Вот у меня недавно спросили, погибнет Настя или нет. У меня в голове пронеслось: а может, действительно убить Каменскую? Но я моментально откинула эту идею. Анастасия будет жить. Не для того я на нее столько сил и времени потратила.

- Фух… А может, она матерью станет и тогда изменится?

- Какой матерью? Я ж говорю: бабе 47 лет! Но хватит об этом - сюжет сам придумается.

Я любопытна, как и все женщины

- Вы еще напишете об Анастасии?

- Конечно. Только вот у меня дилемма: скоро Насте стукнет пятьдесят и она уйдет в отставку. Я не могу решить, будет ли она частным детективом или преподавателем.

- Лучше детективом. Кстати, а как вам сериал «Каменская»?

- У меня много претензий к сценарию, но поскольку к съемкам меня не подпускают на пушечный выстрел, то ничего в фильме изменить не могу. Поэтому просто наблюдаю, как Каменская все меньше становится похожа сама на себя.

- Елена Яковлева с вами консультировалась, как лучше сыграть?

- Нет. Она у меня совета не просила, у нее ж режиссер - главный советчик. И возможно, это правильно.

- Если бы вам предложили сняться в «Каменской», вы бы согласились?

- Что?! Не нашелся еще такой камикадзе! Хотя… знаете, согласилась бы. Из женского любопытства. Ведь все женщины любопытны. Правда, пока не известно, будут ли снимать «Каменскую-5».

Зеки мне шлют письма пачками

- Вот Каменскую периодически хотят убить, а на вашу жизнь покушались?

- Нет. Или просто я об этом не знаю. В принципе я не могу сказать, что живу в страхе. Я не жду от людей опасности и не боюсь поворачиваться к ним спиной.

- Как вы ищете новые сюжеты, ведь ваши истории из практики уже, небось, исчерпались?

- Этот вопрос очень волнует людей из мест лишения свободы - они сотнями шлют письма со своими историями. Не беру. Не люблю копаться в чужом огороде. Историю убийства я и сама придумать могу. Это не проблема.

- Где вы их придумываете? Дома?

- Нет. Каждый день с 9.00 до 18.00 я в офисе. Дома писать не могу - силы воли не хватает. Ведь есть пульт от телевизора и столько интересных книг.

- А у вас есть, скажем так - литературные помощники?

- Литературных рабов у меня нет. Но есть консультанты. То есть если я пишу о медицине, то советуюсь с врачами. Если о моряках - то с моряками.

- С читателями советуетесь?

- Ни в коем случае. Я пишу только для себя и только так, как я хочу. Я не могу и не хочу угождать людям, потому что они очень разные. И если учитывать мнение каждого, вместо романа получится ерунда, сборная солянка. Если кому не нравится моя книга - пусть купит роман другого автора.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александра Маринина (Алексеева Марина Анатольевна) родилась 16 июля 1957 года во Львове. Спустя несколько лет ее семья переехала в Москву.

Писательница окончила юрфак МГУ им. Ломоносова и получила распределение в Академию МВД СССР. Занималась анализом и прогнозированием преступности. Ушла в отставку в 1998 году в должности подполковника. В 1992 году Маринина начала писать детективы об Анастасии Каменской. Сейчас романы писательницы переводятся и издаются в 25 странах мира.

Замужем, детей нет. В свободное время собирает колокольчики, занимается танцами (фламенко), раскладывает пасьянсы на компьютере, вышивает.

КСТАТИ

Зрители спектакль приняли

Режиссера, который рискнул поставить пьесу Марининой, Петра Бойко во время приезда писательницы не было. Дело в том, что он не так давно уволился из Николаевского художественного русского драматического театра и его попросту не пригласили на спектакль. Поэтому мы связались с Бойко по телефону.

- Почему вы решили поставить пьесу Марининой?

- Потому что я ее «увидел». Мне понравилось произведение, хотя критики отзывались о нем не всегда лестно.

Над спектаклем работалось легко, да и зритель его принял. (Это действительно так. - Прим. авт.) То, что никто, кроме меня, не взял «Ну, ребята, вы попали!» в разработку, мне польстило - люблю быть первопроходцем.

- Почему же другие режиссеры не подхватили ваше начинание?

- Потому что Николаев - это провинция. Там все глухо. А вот если бы я поставил этот спектакль в Киеве, что, кстати, и собираюсь сделать осенью, то эта пьеса шла бы во всех театрах.

- А почему вы не пригласили Маринину на премьеру?

- Не знаю. Директор театра почему-то был уверен, что она не приедет, так что даже пробовали.

О ЧЕМ ПЬЕСА?

В черной комедии «Ну, ребята, вы попали!» всего четыре действующих лица. Сюжет вкратце такой. Муж одной молодой москвички при смерти, его душа вырывается из тела и прилетает домой. И там он застает веселую компанию: свою нынешнею супругу с любовником и свою бывшую жену. Все дружно пьют водку и обсуждают, как они замечательно обдурили и уже почти умертвили Емелина (главный герой, душа которого летает по квартире. - Прим. ред.). Потом они спорят, как поделить деньги бедолаги. И тут выясняется, что каждый из троицы - тайный сотрудник МВД. Все козыряют красными корочками и спешат друг друга посадить за решетку. В итоге на свободе остается только нынешняя супруга Емелина, а сам он из реанимации попадает в дурдом.