Наталья ДРЕМОВА, Фото из личного архива Татьяны Сотниковой. (14 июля 2008)
Писательница Анна БЕРСЕНЕВА: «Когда задумываю сюжет книги, события повторяются и в жизни»

Писательница Анна БЕРСЕНЕВА: «Когда задумываю сюжет книги, события повторяются и в жизни»

Татьяна Сотникова (Анна Берсенева): - Истории моей семьи тоже попадают в книги.
Верите ли вы, что можно… написать свое собственное будущее? Пусть не очень далекое, но все-таки то, что непременно свершится? А вот у известной российской писательницы и сценаристки Анны Берсеневой, которую на самом деле зовут Татьяна Сотникова, это получается! А как именно - она и поделилась с «Комсомолкой» во время своего визита в Крым.

Предвидение

Начинала основательница жанра современного семейного романа с собственного прошлого. Большинство ее героев повторяют эпизоды из жизни членов семьи самой писательницы: «завоевание» Москвы, неизбежные трудности, безденежье… Пусть не ко всем приходили успех и признание, как к самой Татьяне, но многие детали списаны из жизни. Зато теперь Татьяна стала замечать, что опережает события.

- Как только я задумываю сюжет или что-то с моими героями, то сразу жизнь подбрасывает мне похожие события, возможность как-то лучше узнать о том, о чем собираюсь писать, - рассказывает писательница. - Например, в одной из недавно вышедших книг герой теряет интерес ко всему. Поэтому я решила придумать ему нескучную работу: крупный бизнес, но с романтикой. Пришли почему-то в голову северные края, море, рыбный промысел... И тут я знакомлюсь с человеком, которого действительно с юности увлекло рыболовецкое дело, и весь его бизнес вырос из этого. Конечно, лучше всего было бы увидеть все своими глазами: Баренцево море, корабли… Но как? А он взял да и пригласил меня в гости - на Кольский полуостров!

- А еще что предвидели?

- Ой, много всего. В книге «Полет над разлукой» герой - молодой, но уже признанный архитектор. Когда стала расспрашивать специалистов, где может реализоваться именно такой человек, мне сразу же назвали Барселону. Этот каталонский город открыт для экспериментов в области дизайна и строительства. А я в Барселоне никогда не была, пришлось опираться на рассказы тех, кто ее видел, искать фотографии, видеоматериалы. И только закончила книгу, как и появилась случайная возможность побывать там.

В другой раз не могла подобрать профессию для героини. Вот не подходило ничего к ее характеру! И вдруг на девичнике у подруги знакомлюсь с женщиной, работающей хранителем фарфоровой коллекции Исторического музея! Она пригласила к себе, показала старинную чашечку, на которой была такая надпись: «Ни место дальностью, ни время долготою не разлучит, любовь моя, с тобою». И у меня вокруг этой фразы закрутилась целая история, которых и время, и расстояние разлучили...

Некоторые узнают в книге себя и обижаются

- Курьезы, связанные с реальностью и книжными сюжетами, наверное, тоже были?

- Конечно. Ведь я стараюсь замечать все интересное, что было в жизни со мной, с моими знакомыми, со знакомыми знакомых. Когда я писала книгу «Слабости сильной женщины», там одна героиня уехала в Турцию челночить, и мне нужно было «поместить» ее в ту среду. А соседка наша как раз и трудилась в челночном бизнесе. Она мне рассказала, где, что покупается и продается, в каких условиях приходится жить. Я ей потом книжку подарила, и вот приходит ее муж и говорит: «Таня, ты когда в следующий раз будешь писать, имена не меняй, так и пиши: «Люда Иванова!»

Но бывает, что от случившегося с кем-то приключения мне нужно только само событие, герой может быть вообще полной противоположностью реальному человеку. А потом кто-то узнает свою историю и начинает обижаться: «Ах, вот ты каким меня подлецом выставила!» И трудно объяснить, что герой к нему никакого отношения не имеет.

Капитанская дочка

Татьяна считает, что ее книги - не только для женщин. Под конкретного читателя она никогда не подстраивается. Уверена, что тогда книга вряд ли получится удачной. Правда, и ей случалось удивляться широте своей аудитории.

- Однажды в книжном магазине ко мне подкатили мальчишки лет по 14, спрашивают: «Это вы Анна Берсенева?» Киваю, мол, да. Они заулыбались: «Вы вот это написали? - и показывают мой роман «Гриневы». - Круто, нам так понравилось!» Я просто остолбенела. Спрашиваю: «А как эта книга к вам в руки-то попала?» Оказывается, по телевидению шел фильм «Капитанские дети», и мама одного из них купила роман, на основе которого был написан киносценарий, а сын решил полюбопытствовать. Потом посоветовал другу…

Кстати, невероятный успех «Капитанских детей» - сериала о жизни московской семьи Гриневых - это еще одно подтверждение того, что существование киношных героев мало чем отличается от того, что может произойти с каждым из зрителей. У Гриневых много тех качеств, которые большинству современных людей кажутся не обязательными в нынешней жизни: откровенность, честность, чистота мыслей. Татьяна в чем-то тоже «капитанская дочка», потому что и сама отчасти такая.

- Сериал снимался и в Крыму. Причем именно те сцены, действия которых происходили в разных уголках страны: на территории бывшей военной части в селе Перевальное построили среднеазиатский кишлак, итальянские виллы снимали в Массандровском дворце, нашли в Крыму и… сахалинские сопки! Наши знакомые с Сахалина, когда стали смотреть фильм, недоумевали: как же так - рядом с ними съемки шли, но почему никто ничего не знал?

ВОПРОС РЕБРОМ

Как рождаются романы?

- Татьяна, в жизни, конечно, случается всякое: и нелепое, и смешное, и трагическое. И со стороны кажется, чего уж проще: взять одну из таких историй да сделать роман! Но когда задумываешься, понимаешь - только на этом книгу не родишь. Точно так же, как не сваришь борщ из одной морковки и лука. Как вы варите свои литературные «борщи»?

- Одной истории хватит на несколько страниц, она выдохнется в самом начале романа. У меня сначала появляется даже не история, а какая-то общая мысль: о чем интересно было бы написать? - объясняет Татьяна. - Не то чтобы идея, которую хотелось бы донести до человечества, просто то, что сейчас меня волнует. Ну, например, что позволяет человеку не сломиться в этой жизни, как он отвечает на вызов времени, обстоятельств. Потом вырисовываются сами герои, их характеры. А уж потом придумывается, как и когда с ними могли произойти все события.

КСТАТИ

Сейчас по роману Анны Берсеневой «Яблоки из чужого рая» снимают 32-серийный фильм «Ермоловы», действие которого охватывает сразу несколько поколений одной семьи и разворачивается с начала 1920-х годов и до настоящего времени. Роли в фильме исполняют такие известные актеры, как Ада Роговцева, Александры Лазаревы (старший и младший), Игорь Ясулович, Владимир Симонов, Анна Большова, Елена Захарова и др.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Татьяна СОТНИКОВА (литературный псевдоним Анна Берсенева) окончила факультет журналистики, кандидат филологических наук, доцент Литературного института, живет в Москве.

Первый свой роман опубликовала под псевдонимом Анна Берсенева, опасаясь, что коллеги-журналисты ее литературное творчество встретят насмешками. Но успех первых книг намертво закрепил за псевдонимом славу автора глубоких «душевных и жизненных» романов.

Татьяна замужем (муж - детский писатель Владимир Сотников), имеет двоих сыновей.

По романам Анны Берсеневой снято несколько фильмов, над сценарием которых писательница работала самостоятельно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 11

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 6

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 550

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 129

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 988 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6353 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1280

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1060

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 527 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 179

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 373 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 383

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 212

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 286

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 747

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 198

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 759

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 175

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение