Наталья ДРЕМОВА, Фото из личного архива Татьяны Сотниковой. (14 июля 2008)
Писательница Анна БЕРСЕНЕВА: «Когда задумываю сюжет книги, события повторяются и в жизни»

Писательница Анна БЕРСЕНЕВА: «Когда задумываю сюжет книги, события повторяются и в жизни»

Татьяна Сотникова (Анна Берсенева): - Истории моей семьи тоже попадают в книги.
Верите ли вы, что можно… написать свое собственное будущее? Пусть не очень далекое, но все-таки то, что непременно свершится? А вот у известной российской писательницы и сценаристки Анны Берсеневой, которую на самом деле зовут Татьяна Сотникова, это получается! А как именно - она и поделилась с «Комсомолкой» во время своего визита в Крым.

Предвидение

Начинала основательница жанра современного семейного романа с собственного прошлого. Большинство ее героев повторяют эпизоды из жизни членов семьи самой писательницы: «завоевание» Москвы, неизбежные трудности, безденежье… Пусть не ко всем приходили успех и признание, как к самой Татьяне, но многие детали списаны из жизни. Зато теперь Татьяна стала замечать, что опережает события.

- Как только я задумываю сюжет или что-то с моими героями, то сразу жизнь подбрасывает мне похожие события, возможность как-то лучше узнать о том, о чем собираюсь писать, - рассказывает писательница. - Например, в одной из недавно вышедших книг герой теряет интерес ко всему. Поэтому я решила придумать ему нескучную работу: крупный бизнес, но с романтикой. Пришли почему-то в голову северные края, море, рыбный промысел... И тут я знакомлюсь с человеком, которого действительно с юности увлекло рыболовецкое дело, и весь его бизнес вырос из этого. Конечно, лучше всего было бы увидеть все своими глазами: Баренцево море, корабли… Но как? А он взял да и пригласил меня в гости - на Кольский полуостров!

- А еще что предвидели?

- Ой, много всего. В книге «Полет над разлукой» герой - молодой, но уже признанный архитектор. Когда стала расспрашивать специалистов, где может реализоваться именно такой человек, мне сразу же назвали Барселону. Этот каталонский город открыт для экспериментов в области дизайна и строительства. А я в Барселоне никогда не была, пришлось опираться на рассказы тех, кто ее видел, искать фотографии, видеоматериалы. И только закончила книгу, как и появилась случайная возможность побывать там.

В другой раз не могла подобрать профессию для героини. Вот не подходило ничего к ее характеру! И вдруг на девичнике у подруги знакомлюсь с женщиной, работающей хранителем фарфоровой коллекции Исторического музея! Она пригласила к себе, показала старинную чашечку, на которой была такая надпись: «Ни место дальностью, ни время долготою не разлучит, любовь моя, с тобою». И у меня вокруг этой фразы закрутилась целая история, которых и время, и расстояние разлучили...

Некоторые узнают в книге себя и обижаются

- Курьезы, связанные с реальностью и книжными сюжетами, наверное, тоже были?

- Конечно. Ведь я стараюсь замечать все интересное, что было в жизни со мной, с моими знакомыми, со знакомыми знакомых. Когда я писала книгу «Слабости сильной женщины», там одна героиня уехала в Турцию челночить, и мне нужно было «поместить» ее в ту среду. А соседка наша как раз и трудилась в челночном бизнесе. Она мне рассказала, где, что покупается и продается, в каких условиях приходится жить. Я ей потом книжку подарила, и вот приходит ее муж и говорит: «Таня, ты когда в следующий раз будешь писать, имена не меняй, так и пиши: «Люда Иванова!»

Но бывает, что от случившегося с кем-то приключения мне нужно только само событие, герой может быть вообще полной противоположностью реальному человеку. А потом кто-то узнает свою историю и начинает обижаться: «Ах, вот ты каким меня подлецом выставила!» И трудно объяснить, что герой к нему никакого отношения не имеет.

Капитанская дочка

Татьяна считает, что ее книги - не только для женщин. Под конкретного читателя она никогда не подстраивается. Уверена, что тогда книга вряд ли получится удачной. Правда, и ей случалось удивляться широте своей аудитории.

- Однажды в книжном магазине ко мне подкатили мальчишки лет по 14, спрашивают: «Это вы Анна Берсенева?» Киваю, мол, да. Они заулыбались: «Вы вот это написали? - и показывают мой роман «Гриневы». - Круто, нам так понравилось!» Я просто остолбенела. Спрашиваю: «А как эта книга к вам в руки-то попала?» Оказывается, по телевидению шел фильм «Капитанские дети», и мама одного из них купила роман, на основе которого был написан киносценарий, а сын решил полюбопытствовать. Потом посоветовал другу…

Кстати, невероятный успех «Капитанских детей» - сериала о жизни московской семьи Гриневых - это еще одно подтверждение того, что существование киношных героев мало чем отличается от того, что может произойти с каждым из зрителей. У Гриневых много тех качеств, которые большинству современных людей кажутся не обязательными в нынешней жизни: откровенность, честность, чистота мыслей. Татьяна в чем-то тоже «капитанская дочка», потому что и сама отчасти такая.

- Сериал снимался и в Крыму. Причем именно те сцены, действия которых происходили в разных уголках страны: на территории бывшей военной части в селе Перевальное построили среднеазиатский кишлак, итальянские виллы снимали в Массандровском дворце, нашли в Крыму и… сахалинские сопки! Наши знакомые с Сахалина, когда стали смотреть фильм, недоумевали: как же так - рядом с ними съемки шли, но почему никто ничего не знал?

ВОПРОС РЕБРОМ

Как рождаются романы?

- Татьяна, в жизни, конечно, случается всякое: и нелепое, и смешное, и трагическое. И со стороны кажется, чего уж проще: взять одну из таких историй да сделать роман! Но когда задумываешься, понимаешь - только на этом книгу не родишь. Точно так же, как не сваришь борщ из одной морковки и лука. Как вы варите свои литературные «борщи»?

- Одной истории хватит на несколько страниц, она выдохнется в самом начале романа. У меня сначала появляется даже не история, а какая-то общая мысль: о чем интересно было бы написать? - объясняет Татьяна. - Не то чтобы идея, которую хотелось бы донести до человечества, просто то, что сейчас меня волнует. Ну, например, что позволяет человеку не сломиться в этой жизни, как он отвечает на вызов времени, обстоятельств. Потом вырисовываются сами герои, их характеры. А уж потом придумывается, как и когда с ними могли произойти все события.

КСТАТИ

Сейчас по роману Анны Берсеневой «Яблоки из чужого рая» снимают 32-серийный фильм «Ермоловы», действие которого охватывает сразу несколько поколений одной семьи и разворачивается с начала 1920-х годов и до настоящего времени. Роли в фильме исполняют такие известные актеры, как Ада Роговцева, Александры Лазаревы (старший и младший), Игорь Ясулович, Владимир Симонов, Анна Большова, Елена Захарова и др.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Татьяна СОТНИКОВА (литературный псевдоним Анна Берсенева) окончила факультет журналистики, кандидат филологических наук, доцент Литературного института, живет в Москве.

Первый свой роман опубликовала под псевдонимом Анна Берсенева, опасаясь, что коллеги-журналисты ее литературное творчество встретят насмешками. Но успех первых книг намертво закрепил за псевдонимом славу автора глубоких «душевных и жизненных» романов.

Татьяна замужем (муж - детский писатель Владимир Сотников), имеет двоих сыновей.

По романам Анны Берсеневой снято несколько фильмов, над сценарием которых писательница работала самостоятельно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт