0
27 марта

Гарик Кричевский: "Сегодня я вижу ренессанс криминальных девяностых"

Гарик Кричевский:

Его песни любят многие, причем не всегда догадываясь, кто автор. А автор не очень-то и беспокоится, считая, что если песня становится народной - значит, это очень хорошая песня.  Застать его дома невозможно - гастроли постоянно. Мы настигли Гарика с вопросами буквально у трапа самолета, когда он собирался лететь на гастроли в Казахстан.

"Объятия с коллегами воспринимаются как поцелуй змеи"

- Гарик, пока артисты наши жалуются на жизнь, вы из самолета не выходите...

- Да, мотаемся по миру в поисках своего зрителя - мы же бродячие артисты. Не у всех это сегодня получается, но у нас пока еще выходит таким образом существовать.

- Вас приглашают из-за репертуара?

- 11 альбомов не сбросишь со счетов.  Кроме того, у жанра есть особенность - если пару-тройку твоих песен зрители полюбили, то звучать они будут долго. У меня есть песни, написанные еще в восьмидесятых, известны они стали в середине девяностых, и до сих пор их просят петь и крутят на радио. Другие жанры такими хитами-долгожителями похвастаться не могут.

- 28 ноября вы устраиваете свой сольник на главной сцене страны в очень непростое время…

- Это еще что! Когда я делал сольник в Киеве в феврале 2014-го, было во сто крат сложнее. Но мы попали в момент затишья на Майдане - и все состоялось. Отменить я его не мог, так как билеты все были проданы. Но тогда многие на концерт не попали, поэтому Дворец "Украина" предложил мне устроить творческий вечер еще раз.

- Вы гастролируете по многим странам бывшего СССР. Как там сейчас относятся к артистам из Украины?

- Все, кто знает, что я - украинский артист (кстати, не все это знают), говорят мне, что очень переживают за Украину, любят нас и надеются, что все скоро закончится. Ничего иного я не слышал нигде.

- Но ведь далеко не все ваши коллеги относятся к теме событий в Украине так… доброжелательно.

- Хочу сказать, что между артистами при встрече всегда происходит некая игра: все обнимаются, целуются (в некоторых случаях это воспринимаешь как поцелуй змеи), при этом о политике ни слова. Все сдерживают себя.

Выступал перед всеми президентами стран бывшего СССР

- Говорят, вы часто выступаете перед первыми лицами разных стран. То есть можете просить у премьеров и президентов что-нибудь для себя. Пользуетесь этой опцией?

- Нет, хотя мог бы. Поверьте, я выступал перед всеми президентами стран бывшего СССР - бывшими и ныне существующими.

Самая большая проблема для меня как артиста - это мое малое присутствие на телевидении.  Друзья меня все время тормошат: "Гарик, почему тебя нет в новогодних огоньках, почему тебя в ящике вообще нет?!" А что я могу поделать, если у меня  два принципа: я не хожу по спонсорам и никогда не дам денег телевизионным редакторам, чтобы они меня куда-то там вставили. Никаких взяток!

- Может, ваша популярность не нуждается в пиаре?

- Я стал профессиональным артистом, будучи врачом, абсолютно случайно. Мое хобби переросло в профессию без всяких там схем шоу-бизнеса. Вся моя раскрутка в свое время заключалась в том, что мои записи бесплатно попали на полупиратские студии. По сути, артистом меня сделали аудиопираты. В девяностые годы я получал предложения от крупных акул шоу-бизнеса - меня с моими песнями хотели посадить на цепь, при этом сделать суперзвездой, но я отказался: меня все устраивало и устраивает как есть.

Гарик стал знаменитым как раз в лихие девяностые (на фото - с Виктором Павликом). Фото: Личный архив Гарика Кричевского

"После каждой революции происходит всплеск негатива"

- Ваш друг Евгений Рыбчинский пошел в политику. Вы считаете, что творческим людям стоит идти в парламент?

- Это его выбор. Я бы не пошел. Но, по крайней мере, Женя - новое лицо в Раде, он интеллектуал и творческий человек. Хватит уже в парламенте хозяйничать колхозникам и ворам. Чем больше интеллектуалов там будет, тем больше выходов из тупиковых ситуаций, которых сейчас множество, они смогут найти.

- Недавно на своем концерте Рыбчинский признался, что он вместе с вами берется писать книгу о криминальных авторитетах. Это правда?

- Женя мне когда-то предложил (ну не знаю, может, мы выпили немного) написать вдвоем о девяностых, потому что мы много видели, знаем и во многом участвовали в те годы. Решили писать в легком ироничном стиле на манер Ильфа и Петрова. Но состоится ли? Я это называю проект "Мечты". У меня таких творческих проектов много, и я их не делаю, чтобы мечта не пропала. А кроме того, времени нет катастрофически. Вот и Рыбчинский стал политиком, да и я еще не на пенсии. Но все может быть.

- Знающие люди говорят, что нынче тюремная романтика, как и благородство, в этом мире исчезли. Что вы думаете по этому поводу?

-  Я никогда это не идеализировал. У меня есть песни на криминальную тематику, так называемые стилизации блатных песен. Для меня это не популяризация конкретного образа жизни. Просто иногда мой организм хочет написать песню на эту тему. Я не занимаюсь агитацией, я делаю все для себя. Вот такой у меня творческий эгоизм. В девяностые, когда все "цвело", трудно было не писать таких песен. Но сегодня, к моему великому сожалению, я вижу некий ренессанс тех криминальных лет. Так что, возможно, мои песни из девяностых опять станут актуальными.

- Ваш прогноз: чем для нас этот ренессанс в принципе может закончиться?

- Я люблю историю, а она свидетельствует о том, что таковы последствия абсолютно любой революции. После каждой революции происходит всплеск негатива, темных сил, которые в этот нестабильный пе­риод хотят по-легкому заработать.  Вопрос другой: как на это отреагирует власть, как они видят решение проблемы? А проблема, мне кажется, уже есть. Сегодня всем нужно быть очень бдительными.

БЫЛО ДЕЛО

Дал концерт на высоте 8 тысяч метров

- Как-то мне пришлось выступать в частном самолете на высоте 8 тысяч метров. Это было странно. В самолете была стереосистема с микрофонами. Выступление изначально было запланировано неким олигархом, и я на это пошел, потому что мне было любопытно. А потом мы прилетели в пункт назначения, и я спел еще раз, но уже в ходе моего полноценного концерта.

Потерялся целый альбом

- Я уже написал сотни три песен, не считая тех, что были утеряны. Не поверите, я как-то потерял целый альбом. Это был год 1989-й, и я тогда был известен лишь узкому кругу друзей. Меня пригласили на так называемые фураины, по сути это были проводы хорошего человека на ПМЖ. Мой приятель отбывал в Америку, а поскольку тогда еще был Советский Союз, то человек уезжал навсегда. Я изрядно подшофе пел на проводах свои песни. Оказывается, в этот момент меня записывали на магнитофон. Спустя 15 лет я был на гастролях в США и заехал к товарищу в Чикаго - и он мне дарит кассету с тех фураинов. И я слышу песни, которые стерлись из моей памяти абсолютно. Целый альбом неплохих песен. Прибора переписать кассету не нашлось, я забрал ее домой, поклявшись, что кассету верну. Это был совершенно новый альбом никому не известных моих песен. Но из чемодана эта кассета исчезла! Видимо, небом было решено, чтобы эти песни не звучали. Из них в памяти остались "Осенний вечер" и "Львовский дождь". Я их записал значительно позже. А все остальное исчезло.