Александр и Любовь ГАМОВЫ. (11 июля 2008)

Нонну Мордюкову похоронили рядом с сыном + [ФОТО и ВИДЕО]

В среду, 9 июля, великую актрису, как она и завещала, похоронили на Кунцевском кладбище рядом с могилой ее сына Владимира.

Нонна Викторовна снялась в 60 кинолентах, среди наиболее ярких ее работ - роли в фильмах «Молодая гвардия», «Простая история», «Председатель», «Комиссар», «Женитьба Бальзаминова», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Мама» и многие другие.

В последнее время актриса тяжело болела. Но держалась стойко: писала свою вторую книгу воспоминаний, участвовала в телепередачах, продолжала репетировать, придумывая себе роли, мечтала еще сыграть в кино.

Нонна Мордюкова дружила с «Комсомолкой» - каждый день доставала из почтового ящика нашу газету, никогда не отказывала нам в интервью. Сегодня мы публикуем фрагменты бесед, которые не вошли в предыдущие публикации...

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

 

Миллионы зрителей запомнят великую актрису такой: улыбчивой, с грустинкой в глазах...
Миллионы зрителей запомнят великую актрису такой: улыбчивой, с грустинкой в глазах...

О цели в жизни и душе

- ...Люди в приобретении профессии не зависят от семьи. Лишь бы знать, как жить, лишь бы знать дорогу...

Но это - если чувствовать, видеть ориентиры правильные. Политологи же говорят: хочешь разрушить страну - разрушай молодежь, просто растлевай ее.

Вот открыли занавес (железный. - Авт.), и черт-те что полезло: наркоманские дела, полные экраны голых танцующих путан. «О! Интересно, понравилось!»

Телевизор пользует любой. Ну кому не лень - лезут, выступают... Деньги все решают. Они человеческую душу разрушают...

«Бондарчук сам подбирал мне костюм»

- А для вас лично долг выше, чем все остальное?

- Если бы у меня были внуки (имеет в виду: если бы жили с ней. - Авт.), я бы заткнула их в детский садик, а сама бы - на работу.

Бывало, приезжает машина отвезти меня на съемки, всегда скажет водитель: «Вот никогда не видел таких дисциплинированных». Я - минута в минуту, никогда не опаздываю.

...Мы по три-четыре года сидели без работы. Сколько пропустили хорошего материала! Сейчас перечислить - не хочу, могу расплакаться. То, что упущено, не наверстаешь...

...Вот снималась в картине Бондарчука «Они сражались за Родину»... Я приехала, а у меня заблудился администратор - в Волгограде не встретил. Надо было добираться.

Подхожу к милиционеру: «А где же здесь кино снимается?» «А вот райком партии, вы пойдите, там дежурный, он в курсе всех дел». Прихожу: «Как добраться?» «Туда 69-й автобус идет... Нет, я сейчас машину дам! Доедете до «кукурузника»» (так называют самолет Ан-2. - Авт.).

...Летим. Начинаем приземляться. А там дед какой-то с флажком по ромашкам ходит и дает сигнал, куда самолету посадку делать...

- Успели вовремя?

- Да. Бондарчук - за руку меня, в костюмерную. Костюм подбирал, сам надевал, сам снимал с меня - одну кофту, другую - рад, что я приехала...

А я не хотела приезжать - думала, там Славка Тихонов... (К этому времени Мордюкова с Тихоновым были уже в разводе. - Авт.) С женой, с ребенком... Не хотела я с ним встречаться.

А почему поехала? Да Васька Шукшин позвонил: «Того, что ты думаешь, ничего такого не будет».

Прилетаю - а на съемочной площадке никого, как корова языком слизнула. Только партнеры - Васька Шукшин и Юрка Никулин. Всех отправили - и жен, и детей. Они решили пощадить мое банкротство в замужестве.

- ...Как реагировали на ваши работы в кино актеры?

- Если картина вышла хорошая и я хорошо сыграла, многие делали вид, что они кино не видели. Вот так и реагировали: «Прилетаю. Шубу вешаю. Думаю: что это за знакомый тембр голоса? Смотрю - уже финал...»

Ну брешет, просто нагло. И чем громче фильм, чем лучше я сыграла, тем чаще говорили, что не видели. Зависть...

Кадр из фильма «Простая история». Актрисы Нонна Мордюкова и Валентина Владимирова. 1960 г.
Кадр из фильма «Простая история». Актрисы Нонна Мордюкова и Валентина Владимирова. 1960 г.

Об учебе и замужестве

- ...Ребенок у нас со Славой (Тихоновым. - Авт.) родился, нам выделили комнату четырехметровую. Это в запасе была в институте (речь о ВГИКе. - Авт.) комната для тех, кто женился. Две солдатские кровати и тумбочка. А как закончат институт, выгоняет комендант: диплом получил - уже не имеешь права...

Мальчика (сына Володю. -Авт.) брали с собой в институт. Валялся он в медпункте, нянчили все кому не лень. Однокурсники и другие.

А то иногда дверь они откроют и жестами знаки подают, что ребенок орет, сиську просит. Я руку поднимаю: «Можно? Я пойду ребенка покормлю!»

Главный педагог по мастерству Бибиков вообще меня возненавидел, что родила.

Но как актрису ценил. И прощал. Протирает пенсне: «Ну сходи покорми!» И я по стеночке, по стеночке и в медпункт.

О Шукшине и Штирлице

- ...Вася Шукшин был такой характерный. Пел русские песни - головой мотал...

А отношения у нас складывались - как пинг-понг: он мне слово - я ему второе. Друг дружку понимали - один и тот же юмор, одно и то же горе... Уже вроде бы пора обняться, а мы все нет...

У него невеста была... Приехал раз на съемку. (Речь о фильме «Простая история», который вышел на экраны в 1960-м - там снимались и Шукшин, и Мордюкова. - Авт.) Пока свет ставили, пока актеры одеваются, он мне говорит: «Я уже сказал своей невесте, что люблю тебя». Больше он ничего не говорил...

А в это время, держа удочку за плечами и сыночка за руку, Штирлиц приехал. Представляете!

Я замуж выходила оттого, что забеременела раньше времени: аборт там делать или что? Сначала любили друг друга - потом по-другому пошло... Ну на разной волне мы были...

А тут любовь пришла настоящая... Рванула бы я тогда - все было бы по-другому...

Но как? Чем меньше женщина понимает своего мужа, чем труднее ей ложиться с ним в кровать, тем она больше себя виноватой чувствует, что она его не любит. Боже сохрани ему это показать!

Ну и, короче говоря, не завершился ничем этот роман с Шукшиным.

Повода не давала

- Это у меня будет отдельная тема в книге, называется «Же ву зем». По-французски - «я люблю вас». Это Пьер Безухов сказал Элен. А потому по-французски, что он не любил ее. И еле выдавил: «Же ву зем».

А вот режиссер Сергей Бондарчук с удовольствием мог бы мне это сказать: он меня как актрису любил.

...Я цепляю вопрос о том, как жены - я найду дозу - талантливых мужей, будучи тоже актрисами, всегда ревновали ко мне мужей. Что я обладаю этим умением вскочить на тот самый мостик, на который им слабо вскочить.

- И кто войдет в эту вашу главку?

- Кто войдет? И Скобцева, и Ларионова...

- Вы пишете о том, как они ревновали?

- Как трудно было общаться. Хотелось им угодить или добрым словом, или поставить чашку чая, или что-нибудь такое...

Как правило: хороший крепкий режиссер - мы сразу понимаем друг друга, и всегда это на линии греха. Выше искусства ничего нет.

- Никита Михалков при каждом удобном случае говорит, что обожает актрису Мордюкову.

- Я его как режиссера и человека тоже обожаю. Я у них с Таней всех детей перенянчила...

А по-другому - никогда не было никаких намеков. Никита вообще из другого века... Разум-то есть. Мы ж понимаем, что есть дети, жена.

- Сцены не устраивали жены?

- Нет. Вот одна хотела, а не за что...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт