Режиссер Клод ЛЕЛЮШ: «Мою жизнь перевернули «Летят журавли»

Режиссер Клод ЛЕЛЮШ: «Мою жизнь перевернули «Летят журавли»

70-летний мастер детективов и поэтических мелодрам находится в отличной творческой форме.

Последний на сегодняшний день фильм мэтра «Железнодорожный роман» - занятно придуманный, элегантный триллер, в который умелой рукой сведено несколько детективных сюжетов. Хотя сам Клод Лелюш не считает свой новый фильм головоломкой. Всякий же, кто назовет его «интеллектуальным режиссером», нанесет маэстро страшное оскорбление.

«Я шагаю по Москве» 

- В снятом по заказу Каннского фестиваля альманахе «У каждого свое кино» вы признались, что «Летят журавли» Михаила Калатозова полностью перевернули вашу жизнь.

- Я даже был знаком с Калатозовым! Он сыграл важную роль в моей жизни. В 1957 году я поехал в Москву. Мне было всего 19 лет. Я работал оператором, а канадское телевидение предложило 10 тысяч долларов тому, кто сможет снять Москву. Больше всего заказчиков интересовали кадры со Сталиным и Лениным в Мавзолее, где снимать было, конечно, запрещено. Еще в Париже я начал тренироваться снимать из-под пальто или вставив камеру в вырез свитера. 

Ради въезда в вашу страну мне пришлось в Париже записаться в коммунистическую партию. Это был единственный способ. Точнее, я пообещал им, что запишусь. Так, с группой французских коммунистов я и попал в Москву. И снимал ее в течение 13 дней. Камеры в то время были шумными. И, пробравшись в Мавзолей, я попросил окружавших меня людей кашлять погромче. 

У одного таксиста, с которым я подружился, был друг, работавший на «Мосфильме». Вот где меня и познакомили с Калатозовым. Он очень удивился, увидев француза, но я ему чем-то понравился. И я весь день наблюдал, как он снимает. Именно в этот день я решил стать режиссером. Вечером он показал мне целый час будущего фильма. Я плакал. А когда я вернулся в Париж, позвонил в дирекцию Каннского фестиваля и сказал, что они должны взять в конкурс одну потрясающую русскую картину. В результате Калатозов получил «Золотую пальмовую ветвь»! 

- Ваше кино любимо зрителями. А мнение критиков вас интересует? Оно ведь часто бывает нелестным. 

- Для меня кино - это народное искусство. Мы пришли в этот мир с самой совершенной камерой - человеческим глазом. Наши уши - самый лучший микрофон. Мозг занимается монтажом. Абсолютно все мы - кинематографисты.  

«Жизнь - это триллер»

- Вы поработали со всеми французскими звездами - от Бельмондо до Патриции Каас. Кто остался в памяти?

- Было бы неделикатно называть одно или два имени. Они все оставили о себе хорошие воспоминания. 

- Я знаю, что в Голливуде готовят ремейки ваших картин. 

- Сразу пяти! «С Новым годом!», «Вся жизнь», «Баловень судьбы»... Мне это дает возможность получить деньги на другие картины. Знаете, когда я в школу ходил, списывал. И получал оценку «0». Всем режиссерам, которые делают ремейки, я ставлю «0».

- Почему в ваших любовных историях не бывает счастливого конца?

- В истории не бывает ни начала, ни конца. Я ненавижу фильмы, которые хорошо кончаются. И те, что кончаются плохо. Я обожаю фильмы, в которых есть надежда. Во всех моих фильмах она есть. И я люблю людей. Всех. И сволочей, и хороших. Мы все нужны друг другу. Мы живем в замечательном фильме, в котором 6 миллиардов актеров. И у каждого из них ощущение, что именно у него главная роль. И на всех них один режиссер. Самый великий.

- Где-то вы сказали, что Бог - самый большой преступник. Это как?

- Все эти 6 миллиардов умрут. И каждый раз это будет идеальное убийство. Впрочем, я не вижу в этом ничего негативного. Может быть, смерть - самое прекрасное изобретение жизни. Ведь никто еще не жаловался на свою смерть. Вот я, например, и боюсь смерти, и не хочу ее пропустить. Жизнь - это триллер. Кто кого убьет? Кто украдет? Жизнь - это фильм Хичкока.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Клод ЛЕЛЮШ родился 30 октября 1937 года в Париже. Снимал короткометражки, в 29 лет стал всемирно знаменит с фильмом «Мужчина и женщина», завоевавшим «Оскары» за лучший зарубежный фильм и сценарий. Снял еще более 40 картин, многие из которых стали очень популярны. Был трижды женат, последний брак - с актрисой Алессандрой Мартинес. Отец шестерых детей.

5 лучших фильмов Лелюша:

  1. «Мужчина и женщина»
  2. «Болеро»
  3. «Баловень судьбы»
  4. «Отверженные»
  5. «А теперь, дамы и господа»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Одесса сервис-инженерточный прогноз погоды в николаевекомедия Девушка на велосипеде