Пуговкин не попал в «Бриллиантовую руку», а Мягков - в «Большую перемену»

Вроде бы наши юбиляры - актеры разного времени, амплуа, но кое-что их все же сближает. От имени читателей «КП» поздравляем актеров и рассказываем о них сегодня.

Михаила Ивановича Пуговкина на днях навестили с поздравлениями и подарками звезда сериала «Две судьбы» Мария Чернова и ее муж сериальный актер Александр Морозов.
Михаила Ивановича Пуговкина на днях навестили с поздравлениями и подарками звезда сериала «Две судьбы» Мария Чернова и ее муж сериальный актер Александр Морозов.
Фото: из архива Александра Морозова

Вузы признали не сразу

Мягков и Пуговкин были студентами легендарной Школы-студии МХТ. Правда, Пуговкина отчислили со второго курса за двойки по французскому языку и за то, что нарушал дисциплину - стал во время учебы сниматься в кино. Как нам рассказали в школе-студии, недавно они вручили Пуговкину символический диплом об окончании этого вуза огромного размера как признание заслуг и таланта своего бывшего «птенца».

А проблемы с французским возникли спустя годы и у студента Мягкова. За неважнецкое знание французского его отчислили, но он не захотел без боя уходить - как сам рассказал, уселся на подоконник и сказал, что не уйдет, пока его не возьмут обратно. Ректор ходил мимо Мягкова и был непреклонен. Потом ректор заболел, но через несколько дней позвонил в деканат: «Мягков сидит?» - «Сидит». И сердце руководителя дрогнуло - талантливого студента вернули на учебную скамью.

О бурной молодости

Актеры - народ увлекающийся, эмоциональный, подверженный стрессам, переживаниям. Наши юбиляры в молодости тоже любили погулять с друзьями и принять на грудь, чтобы снять стресс.

Мягков признается, что еще в студенчестве любил выпить в тесных компаниях. Он учился на одном курсе с Владимиром Меньшовым, Верой Алентовой, Ириной Мирошниченко. Рассказывал, что их студенческая тусовка любила покутить и послушать, как поет под гитару в училище Володя Высоцкий.

Пуговкин тоже не скрывает, что горячил душу крепкими напитками. Во время съемок «Адмирала Ушакова» в Ялте, как сам вспоминал, пришла китобойная флотилия. «Моряки, когда расплачивались за что-нибудь, куртку расстегивали и пачку денег доставали. Это был высший шик - такая куртка и пачка денег. Мы испытали на себе слияние артистов с китобоями. Ресторан гудел. И вот результат - две недели не было съемок. Ромм вызвал всех к себе в номер. Выстроил всех артистов по ролям. Подходит к Ивану Переверзеву и говорит:

- Вы Ушакова играете. Вы же нужны мне утром с хорошими глазами.

Правда, присмотревшись к другим артистам, отметил:

- Пуговкин, а у вас такое лицо не очень заметное. Вы можете продолжать.

Съемки продолжились...

О жертвенности

Любой настоящий актер отдается работе без остатка и нередко в ущерб собственному здоровью.

Пуговкин на съемках «Двенадцати стульев» Гайдая должен был рубить стулья на фоне штормящего моря, как было задумано в сценарии. Почти месяц съемочная группа ждала шторма. Наконец на фоне разбушевавшегося моря актер в тонюсенькой рубашке начал с топором в руках расправляться со стульями. Стулья были венские, тяжелые, рубились плохо. Шесть часов кряду актер уничтожал реквизит и подхватил ангину, давшую осложнения. После съемок сел играть в карты, а встать не смог. Температура под 40, руку парализовало.

Студенческий брак Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской выдержал проверку временем.
Студенческий брак Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской выдержал проверку временем.
Фото: Геннадий УСОЕВ

К удивлению врачей, Пуговкин продемонстрировал чудеса стойкости. Кстати, спустя годы киевский торговый дом пригласил актера поучаствовать в рекламном ролике - в образе отца Федора надо было уничтожать стулья современными методами. Актеру принесли не только топор, но и дрель, молот и даже взрывное устройство. Но попросили взрывное устройство перед камерой только подержать, а взрыв хотели снять отдельно.

Однако Пуговкин что-то перекрутил во взрывном устройстве и устроил ЧП - рвануло так, что реквизит отлетел в сторону, а люди повалились на пол. Михаил Иванович не пострадал - только борода подпалилась - и покрылся сажей. «А от стула из красного дерева остался лишь маленький кружочек», - вспоминал актер.

Мягков же натерпелся страха на съемках «Жестокого романса». Снимали момент, когда его Карандышев отгребает от берега, мимо его лодки проплывает колесный буксир «Самара». Мягков прыгнул в лодку. Он сидел спиной к буксиру и не видел, что произойдет через мгновение. Никто не подозревал, что огромные трехметровые чугунные лопасти пароходного колеса образуют сильное течение. Буквально в течение двух секунд лодка с Андреем Мягковым исчезла под лопастями колеса. Капитан на мостике скомандовал «Стоп машина», но было уже поздно. На поверхности воды никого не было. Киногруппа застыла в шоке. Всплыли на поверхность раздробленные доски - то, что осталось от лодки. И стало ясно, что актер погиб. Жуткая пауза повисла над Волгой. И вдруг из глубины всплыл Мягков. Когда голова актера появилась из водоворота, какой-то мальчик на берегу вдруг закричал:

- Смотри, а дядя-то стал лысый!

Где-то там, в глубине, вода смыла с головы Мягкова парик...

Андрей Васильевич позже говорил, что его спас Бог, ибо перед съемкой он гулял по Ипатьевскому монастырю.

О женщинах

Пуговкину в детстве цыганка нагадала три брака. Так и вышло. От первого брака у актера дочь. Второй брак с певицей был самым бурным и страстным. Михаил Иванович пережил трагедию - раннюю смерть любимой. Думал, больше никогда не женится. Но случайное знакомство с Ириной Константиновной, организатором кинофестивалей, вновь подарило актеру счастье. Супруга стала плечом народному артисту. Она обустроила в их квартире музей Пуговкина, ухаживает за Михаилом Ивановичем. Сегодня он не совсем здоров. Редко встает с постели, не принимает гостей. Единственное, кого согласился принять, артистов Марию Чернову и Александра Морозова, которые вручили Михаилу Ивановичу награду от благотворительного фонда «Солнце милосердия» и сделали домашнюю фотографию сегодняшнего Пуговкина, которую передали «КП».

Андрея Васильевича Мягкова можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса, он - один из немногих в артистическом мире - однолюб. Всю жизнь любил, любит и бесконечно предан одной-единственной женщине - собственной жене актрисе Анастасии Вознесенской, ради которой готов и в огонь, и в воду. Она для него и воздух, и вдохновение, и муза. Они познакомились студентами Школы-студии МХТ. На третьем курсе сыграли свадьбу и недавно отметили 40-летие супружеской жизни. Мягков отмечает, что еще одна пара с их курса живет дружно и долго в браке - Вера Алентова и Владимир Меньшов.

Фото из архива «Мосфильма».
Фото из архива «Мосфильма».

Андрей Васильевич полностью доверяет жене все оргвопросы. Иногда коллеги над ним подшучивают, мол, ты без жены никуда. «Да, я - подкаблучник, и мне это нравится», - кивает в ответ Мягков, противник громких выяснений отношений, домашних скандалов. Он - спокойный, домашний человек. А его семейная жизнь совсем не скучна, а прекрасна своей полнейшей идиллией.

В МХТ есть традиция - тем, кто посвятил свою жизнь театру, вручается памятный нагрудный знак «Чайка» - символ этого театра.

Самое первое награждение проходило еще во времена Станиславского и Немировича-Данченко в 1908 году на праздновании 10-летия театра.

А не так давно двух золотых «Чаек» вручили Андрею Мягкову и Анастасии Вознесенской, проработавшим в МХТ по 30 лет.

О пробах

Пуговкин мечтал сыграть у Леонида Гайдая в «Бриллиантовой руке», но его не утвердили на роль Лелика, сделав выбор в пользу Папанова.

А у Андрея Васильевича Мягкова были шансы стать Нестором Петровичем в «Большой перемене». Но он сам отказался играть, обидевшись, что для его жены не нашлось роли. Режиссеры знают, что нередко Мягков, идя на пробы, приводил с собой жену и ставил условие: буду сниматься только вместе с Настей.

С женой он во всем советуется, считается с ее мнением и готов ради нее жертвовать даже своей карьерой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на аналитика-логистикаподелитьсябиография Кира Найтли