28501
0
18 апреля

Наталья Могилевская: Диетами себя мучить не буду - женщина должна быть счастливой!

О том, что дает ей силы на пути к новой себе и как ей удается оставаться в стороне от политики, Наташа рассказала в откровенном интервью "Комсомолке".

- Наталья, мы некую тенденцию подметили - в медиапространстве вы появляетесь волнообразно. То вас "очень много" в новостях, то совершенно исчезаете. Вот и в последнее время вас долго не было слышно.

- Считаю, что артист должен тогда говорить, когда ему есть что сказать, а не ради планового пиара. К зрителю своему я отношусь очень ответственно - знаю, что они ждут моих слов, ждут песен, которые подарят надежду или важные для них эмоции.

В прошлом году болела мама, а потом, когда ее не стало, не знала, где найти силы жить дальше. И с головой ушла в первый подвернувшийся проект "Две капли", за что благодарна судьбе. Я воплощалась в Эдит Пиаф, Людмилу Гурченко, Аллу Пугачеву. И их судьбы, которые я изучила досконально, отчасти дали мне этот ответ…

Практически сразу после Нового года я по приглашению моего педагога по йоге Тао Линч (ей 95 лет) уехала в Индию, где около трех месяцев провела в медитационном центре. В Киев вернулась наполненная совершенно новыми эмоциями и верой, что все будет хорошо - и у Украины, и в моей судьбе.

После этого пришла идея создать тур "Спасибо, мама!" в благодарность всем мамам Украины за подаренную нам жизнь.

"Сейчас непонятно, где ложь, а где - правда"

- Когда речь зашла о Гурченко, я вспомнила, что Роман Виктюк еще весной предложил вам сыграть Людмилу Марковну в спектакле по мотивам ее жизни. Эта история получила развитие?

- Мне очень больно отвечать на этот вопрос, ведь Роман Григорьевич уже написал сценарий - 25 страниц, я уже их выучила и репетировала, у нас были распланированы гастроли и по Украине, и по России… И я верю, что когда все закончится, наш спектакль состоится!

- Кроме Романа Виктюка у вас наверняка есть в Москве друзья, коллеги. Как воспринимаете точку зрения друг друга на события  в нашей стране?

- У меня никогда не было много друзей в шоу-бизнесе. Например, с Ирой Билык мы коллеги по сцене много лет, а начали общаться только сейчас… Я в принципе отшельник, не очень общительный человек. Основной мой собеседник - зритель. У меня, конечно, есть определенный круг общения: Олег Воронович, Ольга Навроцкая, Анна Ветрова, Лада Лузина, Влад Дарвин. Они - украинцы. Еще приятельские отношение у меня были с Филиппом Киркоровым - они такими и остались. Мы периодически созваниваемся, поздравляем друг друга с днем рождения.

- А как вы относитесь к тому, что некоторых артистов без их согласия втягивают в политические скандалы, смешивая политику и шоу-бизнес?

- Сегодня есть темы глубже, чем  отношения между коллегами. Вера  должна быть внутри каждого человека! Ибо слишком страшное сейчас время. Сейчас все смешалось. И порой непонятно в накаленной обстановке - где ложь, где правда. Никто не может разобраться. Как мне кажется, даже те, кто наверху. Они слишком эмоциональны, они неспокойны сейчас и им очень трудно принимать взвешенные решения. Нервы на пределе у всех. Потому нужно во что бы то ни стало оставаться человеком, желательно сильным и спокойным. Я уверена, что все испытания, которые посылает нам Вселенная, даются только тогда, когда мы их можем выдержать. Каждый человек внутри себя должен понять - за что он получил это испытание судьбы, и найти правильный выход. Я ничего не могу изменить в ситуации, которая есть сейчас в стране. Но я могу что-то сделать для каждого конкретного человека, который приходит ко мне на концерт. Это моя миссия, мой путь - помочь людям найти стержень внутри себя и внутри своей семьи.

"Для артистов будет полезно пожить скромнее"

- Украинская шоу-биз­несовая тусовка сейчас в состоянии паники. Корпоративов мало, гастроли у многих - в подвешенном состоянии.Что нужно делать сейчас артисту, чтобы остаться на плаву?

- Какие бы ни были времена, артист должен делать только одно: петь. Петь дома, в маленьком кафе, на сцене маленького театра или на сцене La Scala - не имеет значения. Да, за маленькие деньги тоже петь. И бесплатно. Или если ты артист уровня Мадонны - петь за миллионы. Думаю, для многих артистов будет полезно пожить скромнее. Я уже 11 лет помогаю молодым артистам, и основная их проблема - звездная болезнь и соблазн финансовый. У них появляются поклонники, спонсоры, желание ездить на крутых авто. Так что я очень рада, что сейчас мы вернулись к ситуации, когда люди шоу-бизнеса вынуждены дисциплинировать себя скромностью.

О новом проекте

- Наталья, у вас в графике сейчас еще и съемки в шоу "Голос. Дети" (телеканал 1+1). А ведь многие твердят, что развлекательные проекты на ТВ неуместны в такое время…

- Я считаю, что наше телевидение за последние 10 лет действительно стало примитивным и вульгарным по уровню шуток и некоторых телепередач. И это никак не связано с конкретной ситуацией в стране... Что касается нашего проекта - мы помогаем деткам, которые никогда не смогли бы сами пробиться на ТВ: у кого-то характер недостаточно бойкий, у кого-то не хватило бы финансовых возможностей, внешних данных. Но если ребенок обладает уникальным голосом, у него есть возможность врачевать души удивительным пением и своей чистой детской душой, звучащей в нем. Нам встречались самые уникальные таланты. Например, мальчик, у которого отсутствует ухо, - он поет, но практически ничего не слышит, как Бетховен.

К тому же дети должны быть вне политики. Очень надеюсь, что все происходящее в стране - и сама для этого все стараюсь делать - не нанесет детям такого большого урона, которое принесло взрослым. В силу возраста детишки все плохое быстрее отпускают и не зацикливаются. Они - наше будущее. И у нас есть все шансы сделать так, чтобы дети эту войну не запомнили!

Было дело

Уснула на сцене после концерта

- После недавнего концерта во Дворце "Украина", - рассказывает Наталья Могилевская, - когда зрители ушли, сцену разобрали, убрали помост, выключили свет, я шла на выход, и вдруг меня поразила эта атмосфера. Эмоции еще звенят в воздухе, но все уже закончилось и опустело, я легла на голые доски и практически уснула на этой сцене. Тихо так… У меня в этот момент появилось ощущение, что я вернулась.

Кстати

О фигуре, красоте и сексе

- К своей фигуре вы относитесь с долей иронии. Цитирую: "Бросила курить - и вот: здесь лишнее, а здесь очень даже не лишнее!" Проблема лишнего веса актуальна для вас сегодня?

- С одной стороны, я хотела бы сбросить несколько лишних килограмм, но с другой - я против моды на очень худых девушек. Недавно я узнала, что в Англии из-за высокого процента смертей среди молодежи от анорексии на рассмотрении парламента появился законопроект: у модели, рост которой 170 сантиметров, вес должен быть не менее 60 кг. В Израиле такой закон уже приняли. Мода на здоровую красоту уверенно шагает по миру и, я уверена, с опозданием годика на два, на три доберется и до Украины.

Лишние килограммы я набрала, когда бросила курить. Специалисты сказали мне, что избежать этого практически невозможно - меняется обмен веществ. Но для меня как певицы было очень важно бросить курить, а с килограммами я как-нибудь справлюсь!

- Кто вам помогает на пути к желанной отметке на весах - массажисты, диетологи, спортзал?

- Диетами я себя мучить не буду: женщина должна быть счастливой (смеется). Худеть надо постепенно благодаря правильному питанию. И нельзя лечить тело и не лечить душу! Организм, который поправляется, от чего-то защищается - может, это следствие личной трагедии, может, у вас неправильный распорядок дня или слишком много работы, или вы слишком мало спите. Есть пять главных правил долгожителей: 7-8 часов сна; питание продуктами той местности, где вы живете; физические тренировки или труд; духовные тренировки (молитва, медитация, хорошая книга) и социальная составляющая. Вот эти пять условий я и пытаюсь привнести в свою жизнь.

- А как же секс?

- Секс для меня - лишь составляющая духовного и социального фактора. К этому сочетанию в отношениях с мужчиной я и стремлюсь.