28501
0
18 апреля

Марк Дакаскос: Говорят, я умер.Это правда! Но время еще не пришло

В 1970 - 1980-х он выигрывал чемпионаты по карате и кунг-фу. В 90-е прославился на весь Голливуд, сыграв главные роли в боевиках "Плачущий убийца" и "Американский самурай". В 2000-е получил голливудскую кинопремию "Сатурн" за роль в картине "Братство волка". Теперь Марк Дакаскос сыграл коварного бизнесмена в сериале "Дело Батагами". Он по-прежнему крутит в воздухе фирменные "вертушки", садится на шпагат, отжимается и подтягивается на двух пальцах, а еще дает мастер-классы и воспитывает троих детей.

- Марк, что за персонаж вам достался в сериале "Дело Батагами"?

- Он - деловой человек, добрый и отзывчивый, хороший отец. Но происходит поворот, который выносит его на темную дорогу. Для меня как отца очень важно было задуматься и понять: а что если бы подобное случилось со мной? Как бы я поступил? Смогу ли я переступить через инстинкты, прислушаться к своему сердцу и принять нужное решение? Для меня как для актера это очень богатый материал.

- Вы с детства занимаетесь восточными единоборствами и по числу завоеванных титулов, пожалуй, не уступите и Чаку Норрису. А чем увлекаются ваши дети?

- Мой старший сын Макоа - очень талантливый музыкант. Он играет на саксофоне, сам сейчас осваивает пианино. Может быть, он будет очень хорошим пианистом, ему нравится это дело! Я потихоньку учу его кунг-фу и муай-тай (тайский бокс. - Ред.). А еще он увлекается историей. Средний сын Капоно - математический гений. Кроме того, он четыре года играет в детской футбольной лиге и не раз становился лучшим нападающим сезона. Младшая дочь Ноэлани намерена стать актрисой. О нет! (Хватается за голову.) Она читает Шекспира. Что могу сказать: если она хочет, пусть будет так.

- Какому самому простому и эффективному удару вы могли бы ее научить?

- Когда я вижу своих детей дерущимися, мне не хочется учить их чему-то на полном серьезе. Это выглядит так... (Начинает неумело размахивать кулаками, загребая воздух к себе). Они так стараются натурально бить, но это не работает. И слава богу! Представьте, если они узнают, как это нужно делать?! Зачем это нужно? Пускай лучше машут руками вхолостую.

- Кому проще построить карьеру в Голливуде: симпатяге или актеру от бога?

- Привлекательное лицо - это плюс, тебе обеспечены съемки в рекламе и роли красавцев. Но это до определенной поры. Нельзя переставать учиться, работать над голосом, пластикой, эмоциями. Тот, кто тренируется упорнее остальных, имеет больше шансов. Даже Джуди Денч и Аль Пачино до сих пор берут уроки актерского мастерства! Никогда нельзя останавливаться, это равносильно смерти.

- Вы читали ту шокирующую новость про себя: "Марк Дакаскос умер"?

- Слышал об этом. Конечно, это правда! Только время еще не пришло...

Дакаскос снимался у Сергея Бодрова-ст. в казахско-французском фильме "Кочевник". Фото: Кадр из фильма

ПРО ЖИЗНЬ

"В доме у нас было два отца"

- Ваш отец был женат шесть раз, а вы всего один. Сделали выводы или все еще впереди?

- Самая крутая вещь, которую сказал мне отец, прозвучала как раз после того, как он развелся в шестой раз. "Я твой папа, и моя жизнь должна послужить отличным примером для тебя, - заявил он. - Примером того, как не нужно жить". Для некоторых людей жениться по пять - семь раз нормально, но после каждого развода дети остаются без отца или матери. Нельзя этого допускать, какая бы гордыня ни раздирала родителей.

- Правда, что драться вас учила мачеха?

- В доме у нас было два отца. Дело в том, что биологическая мама меня не растила и до шести лет я жил у дедушки и бабушки. А вот потом за меня взялась вторая жена отца Малия Берналь, которую я считаю своей настоящей мамой. Она пять лет подряд становилась чемпионом США по кунг-фу. Представляете? Она была очень суровой: "Марк, если ты займешь второе место, ты - лузер". В итоге на свои первые соревнования я отправился в семь лет, а потом принимал участие в первенствах разного уровня. Мы бились локтями, коленями - было весело!

- Какой самый веселый случай из того времени вспоминается?

- Я вырос в Германии. Мне было 16 лет, когда отец отправил меня в коман­ду со взрослыми, как мне тогда казалось, мужиками. В категории "16  - 23 года" я был самым маленьким. И вот нам бросил вызов клуб из Берлина. Приезжаем на соревнования, против нас выходят десять Дольфов Лундгренов: здоровенные светловолосые красавцы. Мое сердце сползло в пятки. Отец, довольный и уверенный в нашей победе, подошел ко мне с улыбкой: "Марко! Видишь самого здорового? Это твой". Я говорю: "Спасибо, папа!" Пять тысяч человек зрителей. Я выхожу с ним драться. Здороваемся, встаем в стойку. Команда! Деремся. Я начинаю скакать вокруг этого кабана, помня папины слова: "Ничего страшного. Главное, сделай так, чтоб он тебя не ударил". Я носился, как сумасшедшая муха. И вот я дождался шанса, улучил момент и ударил. Но он пробил навстречу. Я успел увидеть перед собой только здоровенную глыбу - его кулак. Из носа хлестанула кровь, бой остановили. Я пошел в свой угол, где находилась моя мама - тренер. Она берет полотенце, протирает меня, бьет пощечины и кричит: "А ну-ка иди и сделай то, что должен!" Я не мог поверить: "Мам, ты что?! Как?" В итоге я вышел бешеным на ринг и победил. А потом подошел к матери и сказал: "Спасибо". Это был тот момент, когда я чуть больше стал мужчиной.

- Какие страхи вас одолевают чаще всего?

- Боюсь оказаться трусом. Всегда хочется быть в состоянии помочь, сделать что-то полезное, не отворачиваться от трудностей. Это значит не только спасти ребенка от несущейся на него машины, но и жить смело, не бояться опасностей. Стараюсь не думать о страхах. Другими словами, боюсь бояться.

Режиссер Кристоф Ган снял Марка в фильме "Плачущий убийца". Фото: Кадр из фильма

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Марк Алан ДАКАСКОС родился 26 февраля 1964-го в Гонолулу, штат Гавайи (США). Заниматься боевыми искусствами начал в детстве, первый турнир выиграл в возрасте 9 лет. В 17 лет отправился в Тайвань, чтобы изучать там "китайское дзюдо". После возвращения в США начал сниматься в сериалах в эпизодических ролях. Затем был приглашен режиссером Вэйном Вангом на съемки в фильме "Неясная цель" с Джоан Чэнь. Первой большой ролью в кино стала картина "Американский самурай" 1992 года. Сыграл во многих голливудских боевиках, среди которых: "Плачущий убийца", "Драйв", "Остров доктора Моро", "Ворон: Лестница в небо", "Братство волка". В 2005 году Дакаскос снялся в фильме "Кочевник", режиссером которого выступил Сергей Бодров. Ведет кулинарное телешоу Iron Chef America ("Железный шеф-повар Америки"). Женат, трое детей.