Сабина МАЛЬЯН («КП» - Краснодар»). (9 июля 2008)

ЦК КПСС занимался личной жизнью Мордюковой + [ФОТО и ВИДЕО]

Школа как курорт

С детских лет мама приучила Нонну выступать перед колхозниками на праздниках. И у нее хорошо выходило. И недаром подруги и родственники в детстве называли ее Артисткой. Еще учась в школе, мечтала пойти туда, где делают волшебные кинофильмы.

Но эти ее артистические способности в школе очень беспокоили бедных учителей. То рассмешит весь класс, то сагитирует сбежать с урока. (...)

Нонна, вспоминая школьные годы, рассказывала: «Школу я воспринимала как курорт: училась неважно, так как главным моим стремлением было по звонку сигануть из окна, чудить, прогулять урок...

По русскому и литературе тем не менее сыпались хорошие отметки. Для нее было легко сочинение написать, словно прыгнуть в палисадник. Я и в передовых была, когда надо было полы мыть или парты таскать.

От меня постоянно ждали хулиганских выходок, хотели, чтобы отмочила что-нибудь. Один раз чуть не утопилась в Азовском море. В уборной кто-то написал слово на букву «х». Вызвали меня в учительскую и стали пытать. Сколько слез пролила, молила поверить, что это не я. Не выдержала и побежала к маме.

- Мама! Я в море утоплюсь!

Мама заплакала. Пошла в школу. Завуч «подбодрила»:  «Мы верим, что не она писала, но на нее вполне подумать можно».

Ульяну Громову в «Молодой гвардии» Мордюкова (вторая справа) сыграла, еще учась во ВГИКе: это была ее первая роль в кино.
Ульяну Громову в «Молодой гвардии» Мордюкова (вторая справа) сыграла, еще учась во ВГИКе: это была ее первая роль в кино.


Мама - женщина решительная - приняла председательское решение - перевела дочь в другую школу, где из уважения к маме посадили Нонну за первую парту. Но и здесь она учудила. Только учительница отвернулась к доске, Нонна швырнула галошу через голову. Пролетев через класс над головами школьников, галоша звонко шлепнулась у стенки. Класс взорвался от хохота. Нонна сидела не шелохнувшись.

Ульяну Громову она сыграла вместо Клары Лучко

На роль Ульяны Громовой Сергей Герасимов готовил студентку своего четвертого курса Клару Лучко. Однако Мордюковой казалось, что Клара не подходит для этой роли: «Она высокая, красивая, вальяжная и в чем-то слишком изнеженная».

Но случилось неожиданно судьбоносное для Нонны и для самого Герасимова. Он пришел однажды на занятия второго курса, где незнакомая ему молоденькая студентка читала монолог Федры из «Ипполита». Размеренные, тяжеловатые классические строфы античного автора оживали от горячей страсти исполнительницы. Он увидел Нонну впервые и сразу почувствовал, что именно она, а не Клара, сыграет роль комсомолки-подпольщицы. (...)

Съемки фильма проходили в Краснодоне, родном городе молодогвардейцев.  Вгиковцев встречали шумно  и торжественно. На другой день после приезда Нонна побежала на хутор Первомайский, в домик Громовых, познакомилась с родителями Ульяны. Мать сказала:

- Тебя, девушка, хорошо подобрали на роль Ульяны, только ты очень смуглая, а Ульяша была белотелая. Скажи там, чтобы тебя подгримировали.

Киноэкспедиция длилась долго. И когда группа уезжала из Краснодона, рыдали все - и артисты, и жители города, и оставшиеся в живых подпольщики Валя Борц, Жора Арутюнянц, Радик Юркин.

Предпочла Тихонова режиссеру

Герасимов был человеком женатым. С молодых лет он умел убеждать, обладал характером напористым. Еще в конце двадцатых годов не устояла перед настойчивым влюблённым семнадцатилетняя актриса красавица Тамара Макарова, приглашенная на роль машинистки в фильме «Чужой пиджак». Вскоре после знакомства они поженились. У них по вине жены не было своих детей, кроме приемного сына Артура. Их нерастраченная родительская забота и доброта доставались студентам, некоторых студенток они опекали, как родных дочерей, помогали деньгами в том числе. (...)

Однако Нонна Мордюкова побаивалась лысого дядьку. «Лысина Герасимова пугала всех - и талантливых, и неталантливых», - вспоминала актриса. Иногда она перехватывала, как ей казалось, его вовсе не по-отечески горящие взгляды, относя их как одобряющие ее игру. И после работы он посматривал на статную девушку явно по-мужски заинтересованно.

В 1947 году Герасимову был сорок один год. Нонне шел двадцать второй.  У сорокалетних мужчин - это опасный, критический возраст. И вот тут-то до съемок «Молодой гвардии» привычно отеческие чувства к ученицам изменили Сергею Аполлинариевичу. Его, как говорится, бес попутал: он безумно влюбился в свою студентку - чернобровую красавицу казачку с толстенной косой. Когда Герасимов стал снимать ее в «Молодой гвардии», то совсем потерял голову. Юная Нонна на съемках часто ходила босиком. «Как увижу ее ноги в земле, как молодая картошка, - делился Герасимов с другом, - так люблю ее еще сильнее». Женатый человек, он тогда всерьез думал о разводе, ездил даже в Ейск  к матери Нонны просить руки ее дочери, но той не понравилось, что потенциальный зять, несмотря на 40-летний возраст, абсолютно лыс.

Отказ предполагавшейся тещи не остудил пыл влюбленного. Ухаживания и преследования становились неприличными, о них гремел в пересудах весь ВГИК.

Разразился скандал. Как говорит легенда, Тамара Макарова написала жалобу в ЦК КПСС. Герасимова вызвали на Старую площадь и будто бы настоятельно посоветовали прекратить безобразие.

Увещевание подействовало. Вроде бы успокоился, отстал, а может, затаился...

Нонна в то время после неудачного романчика с неким красавчиком Петей влюбилась в Вячеслава Тихонова и оказалась в сложном положении: Сергей Аполлинариевич склонял ее к замужеству, он хотел иметь наследника от крепкой казачки, но Нонна предпочла молодого красавца Тихонова. (...)

Нонна после участия в 1947 году в съемках «Молодой гвардии» примерно около пяти лет нигде не снималась. В чем дело? (...)

Велико было влияние Сергея Герасимова в киномире, силен авторитет. Он ли «заблокировал» бедную Нонну? Я считал: теперь никто не сможет подтвердить или опровергнуть это. Но в жизни молодой актрисы такой длительный простой был.

В мае 2008 года, то есть спустя шестьдесят лет, во время беседы с Нонной Викторовной я попросил развеять мои подозрения. «Да, - сказала она, - так он решил погубить мою карьеру молодой актрисы в отместку за то, что я отвергла его».

Будущая великая актриса со своим 9-м «А» перед экзаменами в 1944 году (Нонна - крайняя справа во втором ряду).
Будущая великая актриса со своим 9-м «А» перед экзаменами в 1944 году (Нонна - крайняя справа во втором ряду).


И у Сергея Герасимова после «Молодой гвардии» наступил период относительного спада в творчестве, в создании художественного кино, связанный, по-видимому, с глубоко личными, субъективными моментами, с крахом безумной любви к кубанской казачке. И длился этот период почти семь лет.

Только в середине 50-х годов Сергей Герасимов приступил к созданию «Тихого Дона» по роману Михаила Шолохова...

Мордюкова мечтала сыграть роль Аксиньи. Но в самый последний момент режиссер нанес ей страшный удар - неожиданно пригласил на эту роль молодую, никому в то время не известную Элину Быстрицкую. Для Нонны удар был настолько тяжелым, что она чуть не покончила жизнь самоубийством. Но, занятая съемками в других картинах, постепенно успокоилась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа акушера в Одессепогода в кирилловкефильм про нимфоманку