Лилиана ФЕСЕНКО, Фото из семейных архивов актеров. (9 июля 2008)

«Все в сад!»

Июль, солнце, малина… Где лучше всего провести это время? Конечно, на даче под Киевом. Актеры киевских театров рассказали «КП», как они обустроили свой отдых на природе.

Владимир Нечипоренко режет по дереву и обедает с кошкой Пушей

Народный артист Украины, известный франковец и золотой голос Первого Национального телеканала Владимир Нечипоренко убежден, что для него дача не отдых, а стиль жизни. На своем небольшом огородике в 6 соток артист посадил только цветы - розы, георгины, пионы, астры, калачики, незабудки, ромашки и васильки. И теперь каждый уик-энд Владимир Макарович спешит за город в Ясногородку, чтобы полить, прополоть и удобрить свой цветник. Рядом с дачей - сосновый лес и Киевское море, создающие замечательный микроклимат с чистым воздухом. А хозяйка дачи - сибирская кошка Пуша.

- Она ругается, когда меня долго нет, - улыбается Владимир. - Пуша у меня на королевском положении: спит на моей кровати. Мы даже вместе едим за столом - она сидит на стульчике и лапами достает из тарелки аппетитные кусочки.

Усадьба Владимиру Нечипоренко досталась в наследство от деда. Сначала это был небольшой домик из силикатного кирпича, но артист его основательно отстроил собственными руками. Сделал громадную веранду, поменял окна, достроил кухню, провел горячую воду. Теперь все удобства - душ и туалет - внутри помещения. Сейчас это уже почти элитный особняк на 4 комнаты. Актер очень любит резьбу по дереву, поэтому доски, фуганки, стамески и прочие инструменты заняли на даче самое почетное место. Ведь Владимир никак не может остановиться в жажде благоустройства. Хочет еще и скворечник соорудить: таких пернатых, как в Ясногорке, в столице не встретишь.

- Я родился и вырос на земле - в Золотоноше Черкасской области, - рассказал Владимир. - Резьбой занимаюсь с детства. Даже участвовал во многих всеукраинских выставках. Помню, для спектакля «Прощание в июне», который шел в театре им. Франко, вырезал 4 человечка, каждый из которых держал букву - И, Ю, Н и Ь. Но я никогда не возьму живое дерево. Иду в лес и там ищу сухие пеньки и ветки. А еще люблю охоту. Занимаюсь этим делом лет 20, хотя ни разу ничего живого не застрелил. У меня есть полная экипировка: ружья, ножи. Хожу по полям и лесам, поднимаю дичь и животных и просто любуюсь, как они убегают. Даже самый хищный зверь при встрече с человеком старается уйти.

Владимир Макарович также сознался, что обожает рыбачить. Причем весь улов чистит и готовит сам. Самый большой улов актера - осетр на полтора метра. Под этого красавца Нечипоренко с друзьями водку пил три дня. «Я люблю, когда рыба ловится. Мне неинтересно сидеть впустую за удочкой. Рекорд - за 40 минут набрал 3 ведра карпов. Это удовольствие ни с чем не сравнимое! Мы потом сутки гуляли».

Работа на земле помогла Наталье Сумской удивительно точно сыграть Кайдашиху в спектакле «Кайдашева сiм'я».
Работа на земле помогла Наталье Сумской удивительно точно сыграть Кайдашиху в спектакле «Кайдашева сiм'я».

Наташа Сумская поручила обрабатывать землю местному кроту

Семья известных артистов Натальи Сумской и Анатолия Хостикоева старается выезжать за город, когда в театре выходные. Анатолий по знаку зодиака Водолей, поэтому очень любит путешествовать. Он инициатор всех семейных передвижений. Именитые франковцы садятся с сыном Славой в собственную лодку и плавают по Днепру или Десне. Анатолий - заядлый рыбак, но, как человек очень добрый, рыбу не столько ловит, сколько с ней беседует. А если и вытянет какого-то зеваку, может запросто и отпустить. Впрочем, в этом сезоне семья отведала аппетитного сома, пойманного главой семейства. На Днепре у него много друзей среди людей, которые живут на реке, - рыбаков и селян. Пообщаться с ними - уже отдых для актера. Ведь Хостикоев всю свою молодость сплавлялся на байдарках. Да и теперь три дня не может прожить без природы.

А вот Наталья Сумская родилась под земным знаком Тельца. Поэтому ей нравится покопаться на огороде. Правда, сейчас ведущая актриса Театра им. Франко совершенно не имеет на это времени. И на даче в Рожнах землю взрыхляет местный крот. Наталья ему даже имя придумала - «Той, що греблю рве».

- На участок мы вырываемся только когда тепло - покупаться, - рассказала актриса. - Огородом уже не занимаемся. А наш деревянный домик всего на 2 комнаты. Вторую только достроили. Я на даче посадила море тюльпанов. Есть еще и черешенка, но ее часто объедают птицы. А вот шелковицу ничто не портит. Участок - наследство от дедушки Богдана Бенюка. Когда у нас с Анатолием появился Славик, стали искать место, чтобы вывозить ребенка на свежий воздух. Там очень красиво: живописное русло Десны, зеленые берега. Но уже почти все приватизировано, строятся дачи. Стало сложно подойти к реке там, где тебе хочется. Для меня это печально. А еще удручает, что люди сами портят природу. Все испещрено пустыми бутылками. Если мы выбираемся на берег, то мне приходится убирать те два метра, где наметили расположиться. Надеюсь, что люди одумаются и станут беречь природу.

Роксолану никакой работой не испугаешь.
Роксолану никакой работой не испугаешь.

Ольга Сумская готовит шашлыки на даче свекра

По соседству с Наташиной оказалась дача родителей Виталия Борисюка. Так что теперь знаменитые сестры встречаются в Рожнах под Киевом. У семьи Ольги там есть все условия для хорошего отдыха. Большое семейство легко вмещается в пяти просторных комнатах. Вот только выбирается туда актриса всего раз за полгода. Правда, старается не пропускать июнь, так как в саду есть клубника. Не пугает Сумскую и то, что удобства и баня на улице. А как здорово всем вместе соорудить мангал и наделать шашлыков! Без них ни одна вылазка на дачу не обходится. А еще Оля очень любит вместе со старшей дочерью Тоней собирать фрукты и овощи, а потом готовить из них летние блюда. А вечером ходить на реку - поплавать перед сном. Даже дни рождения семья старается отмечать именно здесь, на природе.


- Моя дружная семья: мама, муж и я.
- Моя дружная семья: мама, муж и я.

Ирина Дорошенко прикормила семейство ежиков

Народная артистка Украины Ирина Дорошенко, подарившая свой голос семейке Симпсонов, выезжает на дачу в Осокорках каждые выходные. Она и ее муж Анатолий обожают отдых у Днепра.

- Я девушка городская, но лето всегда проводила в деревне. А у нас на даче хозяйка моя мама. Идея построить дом принадлежит моему отцу. Он очень хотел, чтобы у семьи было место для общих сборов. Сначала это был небольшой домик, но сегодня он вырос до трехэтажного особняка. Когда очень устанешь на работе, сразу тянет на дачу. А мама там живет с мая и до октября. Она каждое утро кланяется деревьям, крестит их. Это уже ритуал. Сейчас модно делать газоны, но мама против. Она уверена: сколько раз поклонишься земле, столько она тебе и отдаст.

Открытие и закрытие театрального сезона Ирина Дорошенко тоже отмечает на даче: приглашает на шашлыки своих коллег из Театра украинской драмы. Угощает артистов фирменными баклажанами, морковью и луком, приготовленными на барбекю. Поездка на дачу для Ирины - это как маленький отпуск во время работы. А в жару она с мужем вырывается просто поплавать в Днепре. Правда, у франковской примадонны отношения с землей не очень складываются. Хотела сделать свою грядочку, но цветочки не взошли. А вот мама знает каждый кустик, поэтому она и командир. Ирина хранит на даче большую библиотеку. Были там и собачки с котиками. Однажды завели цыплят. Но мама не может убивать домашнюю птицу - привыкает к ней. Так что теперь куры появляются на даче только в мороженом виде. А вот кто уверенно прижился, так это местные ежики. Ирина кормит их мясом и молоком. И если ежик наелся, то остаток трапезы обязательно несет своим сородичам.

Лариса Кадочникова обустроила гуцульскую комнату в память о «Тенях забытых предков»

Примадонна Русской драмы Лариса Кадочникова купила дачу в селе Вишенки Бориспольского района. Она с мужем Михаилом Саранчуком очень мечтала именно о сельском домике на берегу Днепра. Долго искала пасторальную местность, но ничего не подходило. Но когда увидела в Вишенках огромный луг с птицами и коровок на берегу Днепра, поняла: подобной идиллии больше нигде не найти. И все это всего в 45 километрах от Киева! Там даже кино снимают, если нужна девственная природа. Правда, домик от старых хозяев достался небольшой и старенький, а участок - 10 соток. Но муж Ларисы все переделал собственными руками. Надстроил второй этаж, покрыл черепицей. Пол постелил вместе с отчимом жены, когда тот приехал из Москвы погостить. А гараж Михаил построил своими руками. Лариса занималась дизайном - развешивала на стенах тарелки и картины. Есть в домике и гуцульская комната: в память о фильме «Тени забытых предков». Там висят рушники, иконы. А посредине длинный стол. Так что сейчас у семейства Кадочникова - Саранчук очень симпатичный камерный домик, спрятавшийся вдали от пафосных особняков.

- Я люблю на даче рисовать, устроила себе маленькую мастерскую, - поделилась Лариса Валентиновна. - Когда в отпуске, раскладываю краски и рисую цветы. Но мы ездим на дачу всего на 2-3 дня. За лето получается только полных недели две. В этом году планирую побыть хотя бы три. Там воздух, тишина.

Мне больше нравилось, когда вокруг нас были сельские хатки. Но наш участок немного в стороне. А домик мы расширили до шести комнат. Если бы был зимний обогрев, можно было бы и до весны жить. Но у нас пока есть только печка. Правда, провели воду, построили сауну. Все удобства для комфортного отдыха. А до Днепра нужно пройти 20 минут. Но рядом с нами есть прорытый канал от реки. Он сейчас весь заросший, в аире, и там полно рыбы. Местные рыбаки круглогодично кормятся. Я очень люблю смотреть, как на луг слетается масса птиц. Но его собираются застроить новыми дачами. Это обидно. Ведь там был совхоз, пастбища, люди пасли скот домашний. А теперь разделили луг на мелкие участки, и стало негде кормить скотину. Чехов об этом написал в «Вишневом саду»: «Россия будет разделена на мелкие участки».

Картофель и овощи супруги покупают на местном рынке. А в саду растут цветы и фруктовые деревья - несколько яблонь, вишня, слива и очень плодоносная черешня. А рядом - масса тюльпанов. В этом году купили еще много сортов роз, среди которых есть вьющиеся, чтобы украсить стены дома. Деревья посадили сами, а от старой хозяйки осталась только яблоня с очень сладкими плодами. Их обожала мама Ларисы - актриса Нина Алисова. С ее последним приездом на дачу связана мистическая история. Она всегда восхищалась двумя очень крупными сливами. В тот год, когда мама Кадочниковой в последний раз гостила на даче, они так плодоносили, что ветки ломались. Как она этими сливами восхищалась! Осенью Нина Алисова уехала в Москву и через полгода умерла. И эти сливы больше никогда не дали ни одного плода. Пришлось срезать.

КСТАТИ

У корифея столичной сцены Богдана Ступки собственной дачи нет. Против загородного домика всегда категорически возражала супруга Лариса. Но государство не оставило актера без свежего воздуха. После того как Богдан Сильвестрович побывал на должности министра культуры Украины, ему выделили 2-й этаж госдачи в Конче-Заспе.

У Героя Украины Ады Роговцевой есть домик в селе под Борисполем. Там на огороде растет все: картофель, помидоры, огурцы, петрушка. Заниматься сельским хозяйством Ада Николаевна стала в 50 лет. В какой-то определенный период даже разводила кур, кроликов и коз. А потом и корова появилась - артисты подарили. Народ творческий, не понимают, какой за ней уход нужен. Ада Николаевна отдала подарок в совхозное стадо. Пастухи ей имя дали - Артистка - и хвалили: хорошая корова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт