0
15 апреля

Внебрачный сын Валентина Гафта: Я ждал встречи с отцом 43 года

Эта семейная драма началась почти полвека назад.

Московская художница Елена Никитина познакомилась с Валентином Гафтом, когда он еще не был суперзвездой. Еще не вышел на экраны легендарный "Гараж" Рязанова.

Они познакомились на одном из театральных вечеров. Понравились друг другу, начали встречаться. Но когда Елена забеременела, Гафт ушел и пропал из ее жизни. А через три года они случайно встретились на улице. Елена сказала, что родила сына, которого назвала Вадимом. Валентин Иосифович попросил фотографию мальчика, спрятал ее во внутренний карман пиджака... А через год Елена с маленьким сыном и мамой улетели в Бразилию, где обосновалась ее сестра, вышедшая замуж за иностранца.

Елена не стала копить обиду на бывшего возлюбленного. Поэтому Вадим, который пошел по стопам Гафта и работает в бразильском театре актером, всю жизнь мечтал увидеть отца. Долгие годы это было невозможно: Валентин Иосифович был попросту не готов к этой встрече. И лишь недавно Вадим прилетел вместе с мамой в Москву.

Первое свидание Валентина Гафта и Вадима Никитина состоялось в телевизионном эфире. В студии многие плакали...

О том, что осталось за кадром шоу, мы расспросили саму Елену Никитину, которая уже вернулась в Бразилию.

"Когда он ушел, это стало трагедией..."

- Вы остались довольны встречей с Гафтом?

- Безусловно! И сын, конечно, счастлив. Он так и сказал: "Папа, я тебя люблю. Не претендую на то, чтобы быть твоим сыном. Прежде всего я хочу быть твоим другом!" Валентина это тронуло.

Я воспитала сына в любви к отцу. И он всегда гордился тем, что его папа - великий актер Валентин Гафт.

Хоть история с Валентином у меня непростая. И обида, безусловно, была. Когда Валентин ушел от меня, это стало трагедией, потому что я любила его. Но что поделаешь... Больнее всего было принять тот факт, что мой сын не общается с отцом. Хотя Валентина мы прекрасно понимаем. Момент встречи отца с сыном слишком затянулся. И чем больше проходило времени, тем труднее было ему найти в себе силы познакомиться с Вадимом.

Нам легче друг друга понять, потому что мы люди творческие. Я - художница, Вадим играет в театре, любит поэзию. У Вадима и Валентина Гафта оказалось много общего. Вадим очень добрый и эмоциональный. И Валентин Иосифович совсем не суровый человек, не судите его по ролям. В молодости он безумно нравился женщинам. Когда мы встретились, мне было 31, а ему 36. У нас был красивый роман. Теперь мне 74 года. Целая жизнь прошла!

Начать жизнь с нуля

- Вы сорок лет не были на Родине?

- Да. Мы с мамой и сыном улетели в Бразилию, когда Вадиму было 4 года. В России мне было тяжело одной воспитывать ребенка. Поэтому мы все тут бросили и начали жизнь с нуля в другой стране. Улетели с пустыми кошельками, потому что в то время можно было перевозить на человека не более 200 долларов. Так и прилетели с 600 долларами. Хорошо, что моя сестра и ее муж дали нам временный приют. Потом у нас появился и свой угол.

После программы Валентин пригласил нас с сыном на ужин. Потом была еще одна встреча, когда Гафт привел нас к своим друзьям из театра, к Галине Волчек. Затем он позвал на прощальный обед, после которого улетел на гастроли, а мы к себе в Бразилию.

- Елена, у вашего сына ведь уже есть сын... Гафт познакомился с внуком?

- Сын назвал своего ребенка Валентином в честь отца. Причем Валентин-младший родился в один день с дедушкой. Мальчик очень похож на деда - особенно улыбкой. Но два Валентина пока не познакомились. Это сложно, потому что у внука сейчас подростковый период, он загружен школой, футболом, музыкой. Мы с сыном очень хотели взять ребенка в Москву, но мама мальчика, бывшая жена моего Вадима, не дала разрешение на поездку. Но, может, это к лучшему: 11-летнему ребенку было бы сложно вынести 21-часовой перелет.

- Валентин Иосифович прилетит в Бразилию?

- Мы его пригласили. Встреча с внуком, думаю, произойдет. Может быть, Валентину-младшему для этого придется выучить русский язык, хотя это будет непросто сделать в Бразилии. В этом плане моему сыну повезло, потому что он общался на русском со мной и со своей бабушкой. А внук живет отдельно от нас.

Про будущее я ничего не знаю. Но мне кажется: наша встреча была настолько сильной и эмоциональной, что продолжение обязательно состоится. После встречи с отцом Вадим мне признался: "Мама, я счастлив, что его увидел! Я ждал этой встречи 43 года". Валентин уже звонил ему несколько раз. И мне звонил, спрашивал, как долетели. Сын и отец будут теперь общаться - это для меня главное.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Его любимые женщины

Такой (справа) Елена Никитина была почти полвека назад, когда познакомилась с артистом. А так она выглядит сейчас. Фото: Личный архив

В жизни Валентина Гафта было три официальных брака. Первой женой актера была манекенщица Алена Изоргина. В своих интервью Валентин

Иосифович признавался: мол, был молод, поэтому позволял себе увлекаться другими женщинами.

Второй официальной женой Гафта стала Инна Елисеева. По словам артиста, Инна была домохозяйкой, но ее родители принадлежали к партийной элите. С Елисеевой Гафт развелся в начале 80-х. От этого брака у Валентина Иосифовича родилась единственная дочь Ольга.

Нынешняя супруга Гафта - актриса Ольга Остроумова. Они официально поженились в 1993 году. Валентин Гафт подчеркивает, что к детям Остроумовой он относится как к собственным.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Валентин Гафт: "Теперь меня поливают грязью"

Дозвониться до Валентина Иосифовича непросто: артист сейчас находится на гастролях в Латвии. Мы поймали Гафта незадолго до его выхода на сцену.

- Валентин Иосифович, не каждый решится через столько лет встретиться со взрослым сыном, которого никогда не видел, и сказать "Прости!"... Многие восхищены вашим поступком.

- Если бы вы знали, сколько лжи на меня вылилось и сколько людей меня сейчас поливают грязью! Я получил тысячи омерзительных писем. Люди счастливы, что появилась возможность сказать мне что-то гадкое. Но я уже к этому привык. Пусть ругают, что тут поделаешь. Спасибо "Комсомолке" за звонок, вы меня немножечко утешили, а то меня со всех сторон проклинают. Но, знаете, мальчик, мой сын, оказался замечательным парнем. Счастлив, что встреча состоялась.

- К внуку в Бразилию пока не собираетесь?

- Что-нибудь придумаем, чтобы не ездить так далеко. Где-нибудь у нас в России встретимся.

5 звездных ролей артиста

1. Брассет, "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975)