Анастасия ПЛЕШАКОВА. Фото Натальи ЛОГИНОВОЙ. (8 июля 2008)
Андрей МЯГКОВ: «Я бы запретил показывать «Иронию судьбы...» в течение 40 лет + [ФОТО]

Андрей МЯГКОВ: «Я бы запретил показывать «Иронию судьбы...» в течение 40 лет + [ФОТО]

Мягков с женой Анастасией Вознесенской в спектакле МХТ имени Чехова «Путь издалека».
 
Андрей Васильевич, увы, не частый гость на театральных подмостках. В МХТ им. Чехова идет спектакль «Мещане» с его участием. Несколько лет назад он сам в качестве режиссера поставил «Ретро» по пьесе Александра Галина. А совсем недавно в МХТ им. Чехова прошла премьера спектакля «Белый кролик» с Андреем Мягковым в главной роли. Примерно в это же время вышел детективный роман «Сивый мерин», который написал актер. Юбилейный год начался для него очень удачно. 
Сегодня мы печатаем монолог актера о том, что его волнует в жизни, который нам любезно предоставили коллеги с информационного канала «Вести». 

О театре

- Театр сейчас переживает не лучшие времена. Он себя ищет. Эклектика невероятная. Но он не умер, слава тебе, Господи, и никогда не умрет. Он развивается. Иногда бывают отклонения в сторону, иногда остановки. Но все равно театр есть, был и будет. 

О «Современнике» 

- «Современник» - это театральная альма-матер. Но с тех пор как я оттуда ушел (это случилось почти что 30 лет назад. - Ред.), я был там один раз. Почему? Не могу ответить. Не знаю. Возможно, боль из-за того, чего там не случилось, хотя могло бы случиться. Берегу себя от этой боли.

О кино

- Мне 70 лет. В этих «стрелялках», которые сегодня показывают на экране, принимать участия не хочется. Я написал книжку «Сивый мерин». Это не автобиография, это роман с детективным уклоном, о любви, как мне кажется. Сейчас им заинтересовался кинематограф. Нашелся известный драматург, который взялся написать сценарий по этой книжке. И режиссер, который вот-вот должен приступить к работе. Мне это очень интересно. Хотя я не знаю, буду в этом фильме играть или нет.

О фильме «Ирония судьбы...» 

- Это больной для меня вопрос. Я не видел новой картины - продолжения «Иронии судьбы...». Не видел и не буду смотреть: меня не очень устроил сценарий. Честно говоря, это была моя идея снять «Иронию судьбы. Продолжение». Я в свое время написал синопсис к этому фильму. Предложил его Эльдару Рязанову. Рязанову идея не понравилась. Он сказал: «Нет, Андрей, я два раза в одну и ту же реку входить не буду». Тогда я показал его Константину Эрнсту. Эрнст очень заинтересовался. Сразу же. И началась работа над сценарием, над моим сценарием. Но в результате этой работы сценарий стал другим. Осталась только идея: сделать историю о детях тех персонажей, которые были в рязановском фильме. Так что никакого отношения к окончательному сценарию я не имею. Он претерпел 24 изменения, и вот наконец 25-й вариант, по-моему, получил у руководства Первого канала одобрение. Но лично я бы назвал фильм Тимура Бекмамбетова не продолжением «Иронии судьбы...», а «Ирония судьбы. Другой фильм».

Вообще все эти разговоры про мое участие в «Иронии судьбы...» (речь идет о фильме Эльдара Рязанова. - Ред.), честно говоря, надоели до чертиков. Я просто слышать уже этого не могу, ну сколько можно. Я бы на какое-то время, лет на 40, вообще прекратил показывать «Иронию судьбы...».

О Москве и Питере

- С 61-го года я живу в Москве. То есть прожил в Москве намного больше, чем в Питере. Первое время с Питером расставаться было сложно. Я там не только школу окончил, я там окончил химико-технологический институт, получил диплом инженера-химика-технолога, был распределен в хороший институт. А потом учился в школе-студии МХАТ в Москве, а вечером в субботу садился в поезд и ехал в Питер. Весь день гулял по городу и в воскресенье возвращался в Москву, чтобы успеть на занятия. Тогда это было доступно. Ну а сейчас, конечно, к Москве привык. Да я даже не то что привык, Москва - это мой родной город.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Андрей МЯГКОВ родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, в семье профессора Политехнического института. После окончания школы-студии МХАТ работал в театре «Современник», откуда перешел во МХАТ. Женат на актрисе того же театра - Анастасии Вознесенской, с которой живет в счастливом браке более 40 лет. Народный артист РСФСР, дважды лауреат Государственной премии. Снялся в более чем 50 картинах.

ДРУЖЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Режиссер спектакля «Белый кролик» Евгений КАМЕНЬКОВИЧ: «Мягков - капитан команды»

- Неужели Андрею Васильевичу 70 лет? Не верю! Он легок в ногах и мудр в мыслях. Он полон творческих сил и много про свою профессию знает. На репетициях спектакля он словно капитан команды поддерживал своих партнеров, при этом оставаясь очень требовательным человеком. Помню, мы не могли придумать одну сцену, и я попросил Мягкова изобразить, как будто бы его герой немного подшофе. Андрей Васильевич поначалу сопротивлялся, вроде как после фильма «Ирония судьбы...» не имеет права эксплуатировать этот прием, чтобы избежать самоповтора. Но все-таки мы его упросили. Короче, на репетиции он сыграл пьяного. Это была такая грандиозная импровизация, что все остальные актеры перестали играть и как зрители не могли оторвать глаз от Мягкова. От смеха трудно было стоять на ногах. По-моему, он находится в блестящей форме. Но, к сожалению, мало играет в театре, однако это уже не его вина, а проблема режиссеров.

5 лучших фильмов:

  1. «Братья Карамазовы»
  2. «Ирония судьбы, или С легким паром»
  3. «Служебный роман»
  4. «Гараж»
  5. «Жестокий романс»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт