Любовь ГАМОВА, Александр ГАМОВ, Елена ШЕРЕМЕТОВА. (8 июля 2008)

Скончалась великая актриса Нонна Мордюкова: «Я хочу, чтобы гроб на людях не открывали - пусть меня запомнят живой» + [ФОТО и АУДИО] Комментарии: 6

«...И она спокойно уснула»

Актриса умерла в ЦКБ вечером в воскресенье... Когда вчера рано утром мы пришли в ее разом опустевшую квартиру (Нонна Викторовна жила в Крылатском вместе с сестрой Натальей), первое, что увидели, - кастрюли на плите с нехитрой едой.

- Я же еще вчера все приготовила, - не сдерживая слез, рассказала Наталья Викторовна. - Думала, покормлю сегодня Нонну вкусненьким. А кормить-то и некого...

Я была у нее в субботу. Нонна плохо ела. Говорила: «Вот зарубите меня топором, а есть я не буду». 

В воскресенье она чувствовала себя неплохо, была в хорошем настроении. У нее были брат и сестра. Я разговаривала с ней по телефону - голос был бодрый, хороший. Я через неделю собиралась забрать ее домой...

Мы отвезли Наталью Викторовну в ЦКБ. А через час с ней созвонились.

- Что врачи говорят о причине смерти?

- Мы же против вскрытия... А врачи говорят, что у нее, скорее всего... Видимо, тромб... оторвался. А сердце было слабое и сосуды слабые... В воскресенье вечером Нонна уже спать собиралась. Медсестра ей говорит: «Сейчас я вам таблеточку на ночь принесу». Нонна сказала: «Хорошо, я подожду». Это были последние ее слова. Медсестра возвращается с таблеткой, а Нонна - уже все... Ее скорее в реанимацию, делали все возможное, но уже ничего нельзя было сделать.

...И она спокойно уснула.

Завещание актрисы

- Нонна Викторовна ни о чем не просила вас перед смертью? - спросили мы вчера у сестры актрисы.

- Ни о чем таком не просила, - ответила Наталья Викторовна. - Сказала только: «Если я умру... Я хочу, чтобы гроб на людях не открывали - пусть меня запомнят живой». И еще велела, чтобы ее похоронили на Кунцевском кладбище, рядышком с могилой Володи. И еще наказала, чтобы памятник был небольшой - не больше, чем у Володи. Она так и сказала: «Зачем мне большой памятник? Я такой же простой человек, как и мой сын был».

И чтобы, сказала она, отпевали ее в маленькой церкви, что на Кунцевском кладбище. И даже назвала имя священника, который, если получится, пусть бы ее отпевал. Это отец Никон из Башкирии. Он как-то к нам с Нонной приезжал, привез ей денег... Но дело, конечно, не в них - Нонна к нему как-то прониклась... Вот будем просить отца Никона.

Это - последний снимок Нонны Мордюковой. Ноябрь 2007 г.

Это - последний снимок Нонны Мордюковой. Ноябрь 2007 г.
Фото: Александр ГАМОВ

Тихонову больше не звонила

Мы уже рассказывали о том, что Нонна Викторовна, находясь в ЦКБ, поговорила по телефону со своим бывшим мужем актером Вячеславом Тихоновым. (См. «Через 45 лет после развода Мордюкова помирилась с Тихоновым», «КП», 29.04.2008 г. и сайт kp.ua)

В этом интервью был и такой вот фрагмент...

«...Он первый про меня по телевизору сказал: «Нонна, я виноват, что перепутал твою жизнь. Прости...» Поэтому я взяла и ему позвонила...

Говорю: «Славочка, дорогой, я тебя очень уважаю и посылаю тебе большой привет и спасибо, что ты вспомнил обо мне». Ведь развелись мы в 1963 году и за 45 лет ни разу друг с дружкой не поговорили...

А потом я ему еще написала письмецо: «Слава, была очередь большая, никак не соединяли с тобой. Так я решила написать... Что было, то было, а осталось только хорошее».


Этот снимок Вячеслава Тихонова Нонна Мордюкова хранила в своем архиве.
Этот снимок Вячеслава Тихонова Нонна Мордюкова хранила в своем архиве.

Вчера мы поинтересовались у сестры актрисы:

- Нонна Викторовна больше не звонила Тихонову?

- Нет, - ответила Наталья Викторовна. - Видимо, решила, что все, что хотела ему сказать, сказала. 

Незадолго до смерти актрисы ее сестра нашла в старом чемодане пачку неизвестных снимков. (Некоторые из них мы сегодня публикуем.) «Мы с Нонной и забыли про этот архив», - пояснила Наталья Викторовна. В архиве мы обнаружили и неизвестный снимок Вячеслава Тихонова...

«Я не переживаю, что у меня не было памятника...» 

Последний раз мы разговаривали с Нонной Викторовной 27 июня, когда готовили материал о том, что на ее малой родине, в городе Ейске Краснодарского края, собираются установить ее скульптуру. (См. «Нонну Мордюкову отольют в бронзе», «КП» 02.07.2008 г. и в архиве сайта) Причем она сама по нашей просьбе нам позвонила.

Как раз незадолго перед этим российская сборная по футболу на чемпионате Европы обыграла Голландию.

- Я слушала репортаж по радио - у меня есть такое маленькое, тихо говорит, - поделилась актриса. - Когда наши забивали голы, я подпрыгивала прямо до потолка!

Потом заговорили о скульптуре, которую собираются установить на ее родине. Мы всячески избегали слова «памятник». А Мордюкова - нет. Вот фрагмент интервью, который не вошел в предыдущую публикацию.

« - Кажется, на гвоздь я все-таки наступила...

- Что случилось, Нонна Викторовна?

- Да вот памятник хотят поставить... А я как-то и не переживаю, что у меня не было памятника. Никогда не было такого желания. Но коль уж задумали - пусть будет. Только я хотела бы, - вот когда его поставят - чтобы мимо меня проходили люди с высоко поднятой головой».

Незадолго до смерти Нонне Мордюковой показали глиняную фигурку для этой скульптуры. Актриса проект одобрила...
Незадолго до смерти Нонне Мордюковой показали глиняную фигурку для этой скульптуры. Актриса проект одобрила...

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Недуги одолевали актрису несколько лет

В апреле 2004-го «скорая» привезла актрису в Институт имени Склифосовского - у нее обнаружили тромбоз артерии. Однако из клиники Мордюкова вскоре уехала, недолечившись. А через несколько дней попала в реанимацию больницы № 51 с инфарктом. Началось внутреннее кровотечение, и Нонну Викторовну в тот же день перевели в Центральную клиническую больницу (ЦКБ). Там актриса постепенно пошла на поправку. Но, увы, испытания на этом не закончились. Уже в ноябре 2006-го Нонна Викторовна снова оказалась у реаниматологов ЦКБ - сразил инсульт. С той поры больничные стены стали для Мордюковой почти вторым домом - ей все чаще приходилось обращаться за помощью. В марте 2008 года актриса снова попала в ЦКБ с последствиями перенесенного инсульта... Она не жаловалась. Всегда верила, что выдержит. Верили и надеялись на лучшее и миллионы ее поклонников. 

Но болезнь, увы, оказалась сильнее. После выписки прошло совсем немного времени, и уже 23 мая Нонну Викторовну опять положили в «кремлевку» - резко подскочило давление. На сей раз, к сожалению, усилия медиков оказались напрасными. На прошлой неделе Мордюковой стало хуже, ее пытались спасти в реанимации, но ослабленный организм не вынес удара. 

10 самых громких фильмов

  • «Молодая гвардия»
  • «Чужая родня»
  • «Простая история»
  • «Председатель»
  • «Женитьба Бальзаминова»
  • «Комиссар»
  • «Бриллиантовая рука»
  • «Русское поле»
  • «Родня»
  • «Мама»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт