Эмир Кустурица в Харькове закусывал водку огурцами + [ФОТО, ВИДЕО]

Вот уже три дня в центре Харькова французы снимают художественный фильм. Как писала «Комсомолка» (см. номер от 5 июля), в главной роли - всемирно известный режиссер Эмир Кустурица. Вся работа съемочной группы тщательно скрывается от посторонних глаз - вокруг павильона дежурит отряд милиции. Только затесавшись в массовку, корреспонденту «КП» удалось пробраться на площадку.

Харьков играет Москву

На второй день снимали эпизоды возле здания Харьковского национального университета. По идее, это Москва 1970-1980-х. Все вокруг стилизовали под то время: возле тротуара «Волги» и «Победы», на площадке перед входом деревянные лавочки, на них - люди из массовки, разодетые по моде тех лет. Центральную лавочку занял Эмир Кустурица. 

- Этот фильм о советском разведчике-предателе Владимире Ветрове, его и играет Кустурица, - рассказывают участники массовки. - Правда, та история только легла в основу сценария, да и вроде главного героя таким именем не называли ни разу.

Представители съемочной группы подтвердили: «Да! Это кино о подполковнике КГБ Владимире Ветрове, который сотрудничал с французскими спецслужбами несколько лет, а потом его вычислили».

Кстати, если присмотреться - Кустурица и лицом, и фигурой похож на советского кагэбиста.

Пил стаканами

Возле университета снимали сцену, где герой Кустурицы общается с французским связным (актер Гийом Канне). На лавочке - бутылка водки «Столичная» и банка огурцов. Сцену снимали несколько часов, и все это время Кустурице приходилось наливать себе полный стакан и закусывать. И если водка вряд ли была настоящей, то огурцов довелось съесть много.

Прекратить работу пришлось из-за внезапного дождя. Мелкие капли заставили операторов быстро увозить дорогую технику под навес, а людей прятаться в холле университета. 

«Я не часто работаю главные роли»

Кустурица долго не хотел уходить под крышу - озабоченно обсуждал что-то с техниками. В этом незапланированном перерыве он ответил на несколько вопросов «КП». 

- Эмир, чем вас привлекла эта роль?

- Мой герой - яркая личность. Со сложным противоречивым характером. Мне интересно разбираться в мотивации его поступков. С одной стороны, он предавал, но с другой - был разочарован системой и делал это не ради наживы (Ветров не брал денег у французов за работу). 

Эмир Кустурица (справа) несколько часов сидел на скамейке в центре города - наливал и хрустел огурчиками.

Эмир Кустурица (справа) несколько часов сидел на скамейке в центре города - наливал и хрустел огурчиками.

- Помогаете режиссировать фильм?

- Если что-то и говорю, то очень продуманно. Главная моя задача - играть. Нужно вжиться в образ очень расчетливого и сососредоточенного человека, а это отнимает много сил. Я не часто работаю главные роли (обычно Кустурица играет героев второго плана в собственных лентах. - Прим. ред.)…

Тут актера вызвали на съемочную площадку - на время дождя ее перенесли к дверям университета, под навес.

Там бурно выясняли, когда же появится на съемках Ингеборга Дапкунайте (она играет в фильме жену главного героя). Но фанатам актрисы не повезло - в этот день она не появилась. 

Статисты обсуждают киноляпы

В массовке - около ста пятидесяти человек. Все одеты по моде 25-летней давности. Чтобы ситцевые платья, твидовые пиджаки и штаны-трубочки выглядели поношенными, костюмеры посыпают их песком и делают сальными. Харьковским статистам платят 100 гривен в день (в Москве актеры массовки требуют в два раза больше). 

- Мне вот пиджак взяли и обмазали каким-то кремом, - рассказывает один из статистов, мужчина лет пятидесяти. - Такое впечатление, что французы думают, будто мы здесь все в восьмидесятых годах жили как бомжи... 

- И еще один киноляп - ходить нас просят очень медленно, размеренно, - вступает в разговор другой актер массовки. - Разве в Москве когда-нибудь ходили не спеша? Да там всю жизнь бегали! Я хотел подойти к режиссеру, но потом решил не высовываться - тут за это очень строго наказывают. Одну девочку убрали только за то, что она попыталась сфотографироваться с Кустурицей. 

СПРАВКА «КП»

Эмир Кустурица родился в 1955 году в Сараево на территории Югославии. Кино снимать начал еще в школе. Первый полнометражный фильм Кустурицы «Вы помните Долли Белл?» получил главный приз Венецианского фестиваля. Мировое признание к нему пришло в конце 1990-х, когда Кустурица презентовал фильм «Время цыган» на Каннском фестивале - лента удостоилась «Золотой пальмовой ветви».

Сейчас Кустурица живет в Париже - принимает участие в европейских кинопроектах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме создать