Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото из личного архива Галины Манько. (7 июля 2008)
Чтобы привлечь внимание красавца, Клара Лучко прыгнула с парашютом

Чтобы привлечь внимание красавца, Клара Лучко прыгнула с парашютом

Последнее фото Клары Лучко. Ей 78 лет...

Клару Лучко называют русской актрисой, но она коренная украинка. Родилась под Полтавой, там прошло ее детство, там же похоронены родители.

До сих пор в Полтаве живет ее лучшая подруга - двоюродная сестра Галина Манько. 84-летняя женщина собирает книги и статьи о Лучко и до мелочей помнит детские годы и юность, проведенные вместе с Кларой... 

Крутили волосы на раскаленные гвозди 

- Вот на этой фотографии мне шесть лет, а Кларочке - пять, - показывает на пожелтевшее фото Галина Терентьевна. - Раньше даже под платье ботинки надевали. И мы с сестрой соперничали, кто быстрей их зашнурует. Я всегда Клару опережала, и это ее бесило.

С учебой Галина тоже опередила кузину: в школу пошла сразу во второй класс. Однако соперничество не мешало им быть по-настоящему родными. Ведь родители Клары всегда были очень заняты (папа работал председателем совхоза, а мама - директором кондитерской фабрики). Поэтому она, можно сказать, жила у тетки Поли, мамы Гали.

Днем девочки бегали в школу, а по вечерам выступали с концертами перед родителями: надевали туфли на каблуках, крутили волосы на раскаленные гвозди… А на Новый год устраивали домашние спектакли со взрослыми. К слову, мама Клары была обучена актерскому мастерству в церковно-приходской школе, пела в хоре самого Козловского. 

Внук "первой любви" в фильме стал сыном

Первая любовь к Лучко пришла тоже в Полтаве. Она была без ума от девятиклассника Славы Горецкого. 

- Она знала, что Слава уже встречается с другой девочкой, Леной, но все равно пыталась привлечь к себе его внимание, - вспоминает сестра. - Однажды, увидев его в парке, залезла на вышку и прыгнула с парашютом. И он ее заметил - подарил на следующий день рисунок, где изобразил жирафа, с подписью: "Вышка прыгнула с вышки". Так Клару в школе дразнили - за то, что она была очень высокой и худой.
Судьба еще раз свела Клару с первой любовью уже в 80-х. Перед съемками фильма "Карнавал" актриса увидела на кастинге знакомое лицо. Это была та самая Лена, возлюбленная Славы, - они поженились после школы. На кинопробы Елена Горецкая привела внука. И, по иронии судьбы, он сыграл в "Карнавале" сына героини Лучко. 

...а здесь - 20 (с фотостенда лучших студентов ВГИКа).
...а здесь - 20 (с фотостенда лучших студентов ВГИКа).

Режиссер Пырьев сильно ревновал

Школу Клара окончила в Джамбуле (Казахстан), куда эвакуировали ее семью. Тайком от родителей Лучко приехала в Москву и поступила во ВГИК, где стала лучшей студенткой Герасимова и Макаровой. И это несмотря на украинский акцент и провинциальные манеры.

Первой ее звездной ролью стала Даша Шелест в "Кубанских казаках". Именно на тех съемках Клара познакомилась с первым мужем - Сергеем Лукьяновым. Актер сразу влюбился в девушку. И надо же такому случиться - нежные чувства к ней испытывал и режиссер картины - знаменитый Иван Пырьев!

- Однажды Пырьев приревновал Клару к актеру, который в одной из сцен должен был целовать ее, - улыбается Галина Манько. - Подбежал и показал ему, как это нужно делать. И к Лукьянову он ее тоже ревновал! Да так сильно, что после "Кубанских казаков" она у Пырьева больше не снималась.

Муж Клары подарил Лоуренсу Оливье вышиванку

После премьеры "Кубанских казаков" о Лучко мечтали все мужчины страны. Ей писали письма по адресу: "Москва. Даше Шелест", предлагали руку и сердце. Но она вышла за Лукьянова, хотя тот был намного старше ее, уже с опытом семейной жизни.

- Сергей был очень добрым и щедрым, - рассказывает подруга актрисы. - Они с Кларой каждый год приезжали к родителям в Полтаву. Однажды заказал моей маме вышиванку. Она сделала сорочку в лучших украинских традициях, используя черный и красный цвета. Сергей был в восторге! А мне потом подарил самое лучшее пальто Клары.

Но вышиванка недолго его радовала. На гастролях в Англии Лукьянов познакомился со всемирно известным актером Лоуренсом Оливье, и тот пригласил к себе советского гостя. Конечно же, тот надел любимую сорочку. Когда Оливье увидел вышиванку, воскликнул: "Это мне?" Конечно, Сергей ее снял с себя и подарил коллеге. Тот не мог нарадоваться: мол, в его стране даже королева носит вещи, вышитые украинскими мастерицами!


Галя, Клара (в центре) и ее мама часто устраивали домашние спектакли.
Галя, Клара (в центре) и ее мама часто устраивали домашние спектакли.

Об отношениях с Волонтиром много сплетничали

Лукьянов умер рано, не дожив и до 55-ти. Их дочери Оксане тогда было 12 лет. Клара страшно переживала. Второй раз она вышла замуж только через восемь лет, хотя желающих утешить вдову было немало.

- Однажды ее подвозил с работы один режиссер "Мосфильма", - вспоминает Галина рассказ сестры. - По дороге пригласил Клару к себе домой. А она ему: "Или останови, или выпрыгну на ходу!" 

Актриса умудрялась руководить даже режиссерами. Так перед съемками "Цыгана" заявила: "Если главного героя будет играть не Волонтир, ноги моей здесь не будет!"

Они познакомились в Кишиневе, и Волонтир так поразил Клару актерским мастерством, что она просто влюбилась в него. Как в артиста. Их дружба часто становилась поводом для сплетен.

Со вторым мужем - журналистом-международником Дмитрием Мамлеевым - Лучко познакомилась на чьем-то дне рождения. Но Галина Терентьевна знает его больше по его же книгам и газетам. Дмитрий подолгу жил за границей, а потом описывал свои странствия в очерках. Детей у них с Кларой не было, а ее единственная дочь Оксана, как и отчим, стала журналисткой. Вышла замуж и уехала в Канаду.

Пластических операций не делала

Клара до последнего дня продолжала сниматься в кино, вела передачи на телевидении. И всегда превосходно выглядела. 

- Она не сделала ни одной пластической операции, - говорит кузина. - Да и особых рецептов красоты не имела. Кларочка была похожа на свою бабушку - маму отца. Рассказывали, что когда она в церковь заходила, все смотрели только на нее…

О кончине Клары три года назад Галина узнала из теленовостей. На похороны попасть не получилось, да и сейчас в Москву на могилку уже и не мечтает вырваться. Единственная радость в жизни - достать фотографии и вспоминать истории, которые рассказывала сестра.

Галина называет себя хранителем памяти Клары. В ее коллекции книг не хватает одной, написанной самой Лучко: "Виновата ли я". Но полтавчанка уверена: она знает, о чем написала сестра - о том, какую счастливую прожила жизнь.

5 лучших фильмов Клары Лучко

  1. "Кубанские казаки" (1949)
  2. "Большая семья" (1954) 
  3. "Двенадцатая ночь" (1955)
  4. "Цыган", "Возвращение Будулая" (1979, 1985)
  5. "Карнавал" (1981)
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт