Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (5 июля 2008)
День Крещения Руси предлагают сделать государственным праздником

День Крещения Руси предлагают сделать государственным праздником

Комментарии: 9
(Слева направо) архимандрит Кирилл (Говорун), архиепископ Митрофан и продюсер Юрий Молчанов полны надежд сделать День Крещения Руси государственным раздником.

В Киеве снова споет Шевчук

В УНИАН выступили продюсер празднования Дня Крещения Руси в Украине Юрий Молчанов и клирики УПЦ: архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, архимандрит Кирилл (Говорун), возглавляющий Отдел внешних церковных связей. А поводом для встречи с журналистами послужил второй по счету христианский музыкальный фестиваль. Представителям прессы объяснили: все будет точь-в-точь как в минувшем году. В Киеве «дадут жару» группы «ДДТ», «Братья Карамазовы», только на сей раз к ним примкнут «Скай» и Георгий Дилеев. В перерывах между выступлениями произнесет проповедь диакон Андрей Кураев. Единственное отличие в том, что вечер состоится не на Певческом поле, как прошлым летом, а на Майдане Незалежности. Запланирован праздник на 26 июля, последнюю субботу месяца.

Управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан сообщил журналистам, что по просьбе церкви в Верховную Раду подан законопроект о внесении в реестр официальных праздников Дня памяти святого равноапостольного князя Владимира - Дня Крещения Руси (отмечается верующими ежегодно 28 июля). Законопроект согласился лоббировать в Раде депутат от Партии регионов Василий Горбаль.

- Украинская православная церковь стала первой христианской конфессией в нашей стране, занявшейся обсуждением вопроса чествования Дня Крещения Руси на общегосударственном уровне, - пояснил владыка Митрофан. - Этот праздник дорог для нас своим объединяющим началом. Ведь после Крещения наш народ встал на новую историческую дорогу, сформировал тот общественный уклад, который во многом актуален и сегодня. Тот знаменательный день явился основой развития христианства и на территории современной Украины, и в России, и в Беларуси, и во многих других странах. Крещение объединяет славянские народы так, как, пожалуй, никакое другое событие. 

- Даже Пасха и Рождество отмечаются разными христианскими конфессиями в различное время, - добавляет продюсер Юрий Молчанов. - А вот День Крещения один для всех. Мы не настаиваем на том, чтобы в Украине появился очередной выходной, хотя это достойно такого праздника. Но все же как-то отметить его непременно нужно. Если в нынешнем году в Раде не проголосуют за признание Дня Крещения государственным праздником, мы будем продолжать настаивать на этом и в будущем.

- Князь Владимир канонизирован не только православными, но и греко-католиками, - сказал архимандрит Кирилл (Говорун). - Его личность пользуется несомненным уважением и почетом. Именно его исторический выбор веры определил дальнейшее развитие культуры, искусства, образования, послужил укреплению духовных и моральных ценностей. Он очень тесно переплетен с историей нашего единого отечества.

«Восемнадцать мне уже - поцелуй меня везде» не будет!»

Юрий Молчанов с удовольствием говорит об успехах гастролей «ДДТ» и других музыкантов.

- Мы объездили почти все крупные города Украины, - делится телеведущий. - Повсюду концерты «ДДТ», «Братьев Карамазовых» и других сопровождаются аншлагом. Самое удивительное, нас нигде ни разу не обозвали «москалями» - ни в Тернополе, ни во Львове. Слушатели охотно приходят и на лекции диакона Андрея Кураева. Правда, возникли некоторые проблемы в Ивано-Франковске. Пришлось играть в области. Но в целом все замечательно. Перед завершающим выступлением в Киеве посетим еще Севастополь и Одессу.

- Какие песни поют рок-музыканты? Как они стыкуются с православной культурой?

- Композиции Шевчука и его соратников полны здравого смысла, - считает Юрий Молчанов. - Они высокоморальны и чисты. Хотя в них нет прямых призывов уверовать в Бога или посещать церковь, они добрые, чистые, простые и совершенно не противоречат православному образу мышления. «Восемнадцать мне уже - поцелуй меня везде» на наших фестивалях никогда не будет! Это я вам гарантирую.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт