Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото Леонида ВАЛЕЕВА, Владимира ВЕЛЕНГУРИНА, Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ и Ольги ХОДАЕВОЙ («Экспресс-газета»). (4 июля 2008)

Дмитрий Дюжев: «На 30-летие устрою маскарад с цыганами» + [ФОТО и ВИДЕО]

Обласкан вниманием лучших режиссеров и любим зрителями. Редкий случай - чтобы 30-летнего актера (9 июля Дюжеву исполнится 30 лет) называли «своим» и строили на его счет далеко идущие планы сразу два мэтра: Никита Сергеевич Михалков и Олег Павлович Табаков (последний даже с некоторой ревностью относился к желанию создателя «Утомленных солнцем-2» побольше загрузить на съемочной площадке любимца)! По словам самого Дюжева, он долго шел к успеху. Но с благодарностью и смирением вспоминает прошлые метания, ошибки, прегрешения. Сегодня о них можно рассказывать как о пройденных этапах пути. На фоне пережитого нынешнее безоблачное счастье только усиливает ощущение радости и счастья.

Об испытаниях в карьере

Дмитрий, как многие молодые люди его поколения, прошел через все «ловушки», которые могут быть в его профессии. Его не сразу заметили режиссеры, и из-за невостребованности Дюжев начал выпивать. Даже на пробы в сериал «Бригада» пришел «под шофе». Однако режиссеру хватило опыта не прогнать нахального артиста, а, пообщавшись с ним за жизнь, увидеть в нем «божью искру». Прославившись ролью бандита и вкусив первую славу, Дмитрий вскоре испытал разочарование: был расстроен, что молодые зрители стали брать с его героя пример, считая, что бандит - это круто. Ему хотелось  драматических ролей. А тут еще семейное горе оставило тяжелые раны в душе: у актера один за другим ушли в мир иной все близкие - сначала младшая сестренка, затем от горя начал выпивать и покончил жизнь самоубийством отец, а через год не выдержало сердце мамы.

Дмитрий старался держать себя в руках, но душа болела. Только вера помогла не сломаться, не потерять себя. Роль в фильме «Остров» Лунгина Дюжев называл подарком судьбы. Один батюшка сказал ему, что у него есть дар. И это признание священника словно эхом разнеслось повсюду. Сегодня актер позволяет себе выбирать те роли, которые ему интересны. Серьезно относится к профессии и своему предназначению. «Мне важно, зачем я пришел в этот мир? И способен ли я хоть немного его изменить?» - говорит Дмитрий.

Дмитрий и Татьяна сыграли свадьбу в День всех влюбленных 14 февраля.
Дмитрий и Татьяна сыграли свадьбу в День всех влюбленных 14 февраля.
Смотрите фотогалерею: Лучшие роли Дмитрия Дюжева


 

Об увлечениях

В юности Дмитрий, просто как Онегин, спешил чувствовать и погружался в любовные приключения с отвагой дайвера. Не отрицает, что у него было множество интриг и увлечений. Легко знакомился с девушками, быстро заводил романы.

Его невестой называли дочку бывшего губернатора Ульяновской области генерала Владимира Шаманова, который дружил с Михалковым. Поговаривали, она вывела Дмитрия в свет, познакомила с влиятельными людьми и была расстроена, узнав о его новом увлечении.

Дюжев со своей будущей женой в период ухаживаний.
Дюжев со своей будущей женой в период ухаживаний.
Смотрите фотогалерею: Лучшие роли Дмитрия Дюжева

Писали про его скоротечные романы с актрисой Юлией Свежаковой и певицей Жанной Фриске. Фриске сама бросила Дюжева, что стало сильнейшим ударом для актера. Он впал в депрессию, заливал горе излюбленным русским способом. Из депрессивного состояния актера выводила его партнерша по спектаклю «Ромео и Джульетта» Наташа Швец. Она была влюблена в Космоса, но скрывала от него свои чувства. Дмитрий сделал новую попытку найти личное счастье. Они прожили гражданским браком два года. В 2006 году оба были приняты в труппу МХТ, где по сей день вместе играют. Правда, их личная жизнь не сложилась. В театре поговаривают, из-за их разладившихся отношений Дмитрий лишился роли Отелло: Наташа должна была играть Дездемону, но им тяжело было изображать чувства в паре. Впрочем, режиссер Табаков утверждает, что спектакль отменили по чисто творческим причинам.

Жену боготворит

По признанию Дюжева, только случайная встреча с Таней Зайцевой окрылила его и подвигла на новую жизнь. Они познакомились на концерте Мадонны. В VIP-ложе Дима рассматривал гостей. И его ослепила стройная блондинка. Актер подсел к стайке девушек, среди которых была ОНА. Девушки, узнав Дюжева, принялись кокетничать, но его избранница осталась холодна.  После концерта девчонки пригласили актера на вечеринку в ресторан. Одна намекнула: «Может, ты меня подбросишь до дома?» На что Дюжев ответил: «Как Таня скажет».

Татьяна Зайцева - девушка из интеллигентной семьи. Работала психологом в нефтяной компании. Встречи с ней вылились в красивый роман и серьезные чувства. В этом году влюбленные поженились и ждут первенца.

Дмитрий признается, после длительного шторма на любовном фронте наконец-то нашел свою семейную гавань. По его словам, нынче модно менять сексуальных партнеров, а он своим примером хочет показать, что можно жить чисто и праведно. И с одним любимым человеком.

«Тот, кто ведет раскрепощенный образ жизни, получит самонаказание», - философствует актер. Он остепенился, стал  терпимым и стремится жить по-божески.

Олег ТАБАКОВ: «Лучшая роль у него впереди»

- Олег Павлович, на ваш взгляд, какая самая удачная роль Дюжева в театре?

- Думаю, у него самая главная удача впереди. Считаю его человеком одаренным всерьез. Стало быть, и жду от него серьезного расширения возможностей. Он очень интересный, характерный актер. Это даже в кино видно, где в общем-то все не слишком требовательны к себе.

- Вы его ругали, знаю!

- А почему бы не ругать? Я и себя ругаю. Он нормально воспринимает критику. Очень желающий работать человек.

- Слышала, вы его штрафовали за съемки в «Утомленных солнцем».

- А почему нет? Я и других штрафую, если человек опаздывает, не является на репетицию, ставит работу в театре в трудное положение. У нас ведь актер на год подписывает контракт, и там все прописано.

- У Дюжева будут сейчас новые роли в театре?

- Да, к октябрю.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мы позвонили актеру узнать, как он отметит круглую дату.

- До какого-то возраста не отмечал день рождения. Считал, нет повода праздновать. А в эти несколько лет понял, сама жизнь и есть подарок, чудо, которое мы не имеем права не отмечать, не радоваться. Иначе не благодарны этой земле, небу, жизни, Богу. Я отпраздную свой день рождения вместе с друзьями, с музыкой, цыганами, хорошим настроением, переодеваниями 12 июля, уже после самой даты, в праздник Петра и Павла, чтобы радоваться еще и празднику небесного календаря. К 30 годам я удовлетворен тем, что происходило в моей жизни, где я оказался, с кем, какими мыслями, планами. И, наверное, хотел бы себе пожелать еще более прогрессирующего темпа развития в самовоспитании, профессионализме и мировоззрении. А главный этап в жизни - это семья.

- Вы с женой ожидаете ребенка. Кого хотите: мальчика или девочку?

- Пока секрет. Когда все случится - расскажем. Слава Богу, все у нас замечательно. А как может быть иначе! Я 30 лет искал свою половину!

- Где снимаетесь?

- В «Утомленных солнцем-2» Михалкова, в фильме «Убить короля», у режиссера Зайцева в «Каникулах строгого режима» с Сергеем Безруковым.

ЕГО ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Наташа Швец.
Наташа Швец.
Смотрите фотогалерею: Лучшие роли Дмитрия Дюжева


 

Юля Свежакова.
Юля Свежакова.


 

Света Шаманова.
Света Шаманова.


 

 Жанна Фриске.
Жанна Фриске.



Смотрите фотогалерею: Лучшие роли Дмитрия Дюжева

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу продавец-флорист в Одессе