Подготовили Татьяна АЛЕКСЕЕВА, Татьяна ОГНЕВА. Фото Леонида ВАЛЕЕВА и Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (4 июля 2008)
Мода на пуделей - от Хрущева, а на лабрадоров - от Путина

Мода на пуделей - от Хрущева, а на лабрадоров - от Путина

Анна Семенович души не чает в своем Марси.

Какие породы нынче в моде? В цене «покладистые» собачки, по нраву похожие больше на кошек. Хотя все же абсолютное боль­шинство украинцев по-прежнему отдают предпочтение среднеазиатским овчаркам, таксам, йоркам и лабрадорам. Большой интерес к декоративным чихуахуа и китайской хохлатой. При всем этом собачники делятся на владельцев собак крупных, мелких и средних пород. 

Породы собак диктуют главы государств?

Любовью к собакам славились многие великие. За властным и крупным Петром I везде следовала мелкая собачка по имени Лизета. Екатерина II души не чаяла в английском пуделе и левретке.  

Современные политики и звезды предпочитают лабрадоров. Король Швеции, певец Демис Руссос, актеры Харрисон Форд, Арнольд Шварценеггер давно оценили эту породу. 

В Украине она вошла в моду с 2000 года. Обзаводиться «настоящей собакой для настоящего мужчины» стали после того, как увидели собаку Владимира Путина - черного лабрадора Конни Полгрейв. Лабрадоров тут же завели себе глава МЧС России Сергей Шойгу, Сергей Кириенко, известный «Дог-шоуист» актер Михаил Ширвиндт и другие персоны. Но, как известно, кроме Конни, в путинской семье проживает белый карликовый пудель Тося. Вообще считается, что моду на пуделей еще в СССР ввел Никита Хрущев. Белоснежного щенка ему подарила королева Елизавета, а через некоторое время кудрявыми собачками обзавелись все. Пудель, к примеру, был у Аллы Пугачевой. 

Псы для попсы

Филипп Киркоров первый в СНГ приобрел себе собаку породы джек рассел терьер по имени Покемон. За Киркоровым завели таких собачек Александр Буйнов, Лолита Милявская. 

Пик популярности пережили йоркширские терьеры - еще недавно они были таким же необходимым атрибутом модницы, как маленькое черное платье. А первооткрывательницей йорков в шоу-бизнесе считают звезду балета Ольгу Лепешинскую. Сегодня их держат Майя Плисецкая, Владимир Машков, Анжелика Варум, Дима Билан, Иосиф Кобзон, Наташа Королева «звездного» любимца берет на все мероприятия. С радостью покупает Степе разные комбинезончики.

Анна Семенович обожает померанского шпица Марси. Такой же шпиц есть у теннисистки Марии Шараповой. Чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева души не чает в любимице С'Николь породы мальтезе. Модными среди звезд и сейчас считаются японский хин, китайская хохлатая, алабаи.

У кого самые большие

Олег Газманов обожает свою овчарку Корби. У Александра Пороховщикова тоже овчарка по кличке Одэн.

У Розенбаума 13 лет жил бультерьер Лаки. Когда Лаки умер, певец решил никогда не заводить собак, но любовь к четвероногим оказалась сильнее, и в его доме появился американский бульдог Дон.

Актриса Елена Яковлева слывет доброй хозяйкой кокер-спаниеля сибирской лайки Дика. 

У певицы Алсу живут две собаки. Лабрадора Ешко певице подарили на день рождения, когда ей исполнилось 19 лет. А китайскую хохлатую собачку она выбирала сама.

А КАК У НИХ?

Британская компания eSure, занимающаяся страхованием домашних животных, составила рейтинг самых дорогих пород собак. Окончательная сумма включает в себя все расходы на протяжении жизни животного.

Самые дорогие собаки у Пэрис Хилтон, Бритни Спирс и Шэрон Осборн - карликовые чихуахуа. За 13 лет жизни собачек хозяева тратят на них около $173 тыс. Основная часть расходов приходится на ошейники с бриллиантами, модельные костюмчики.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Маленькие собаки у хитрых, а большие у смелых?

Психологи, опираясь на наблюдения врачей-ветеринаров, сделали выводы о характерах владельцев разных пород собак. 
  • Держащие маленьких собачек чаще всего так же хитроумны, как их собаки, и немного скуповаты. 
  • Хозяева крупных собак вроде догов заносчивы и смелы. Их часто заводят люди, склонные к авторитарности, желающие казаться сильнее в глазах других. 
  • Собак средних вроде овчарок в основном заводят люди без чувства юмора, зато любящие покрасоваться, а вот охотничьи породы предпочитают искренние и непосредственные личности.
  • Самыми положительными качествами обладают владельцы фокстерьеров. Вообще замечено, что собаководы уважают в людях верность и привязанность. А те, кто предпочитает держать кошек, более терпимы и лояльны к другим людям, они ценят независимость.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт