Халит Эргенч, сыгравший султана Сулеймана в "Великолепном веке": "Я избавился от бороды и теперь могу расслабиться"

Халит Эргенч, сыгравший султана Сулеймана в

Поклонникам этого телефильма, наверное, сложно представить себе султана Сулеймана без бороды. Тем не менее съемки сериала завершились (последний, четвертый, сезон будет называться "Великолепный век. Решающая битва", покажут на "1+1"). И теперь у 44-летнего Халита Эргенча есть возможность побыть самим собой.

Мы узнали из первых уст, как популярный турецкий актер после четырех лет съемок картины возвращается к обычной жизни.

"СНОВА ТОЛСТЕТЬ Я НЕ СОБИРАЮСЬ"

- Халит, даже не верится, что история подошла к концу. Что будете делать дальше?

- Я сам не знаю! Вот избавился от бороды и наконец-то могу расслабиться. "Великолепный век" длился дольше, чем любая другая моя работа, и я до мельчайших подробностей влился в своего персонажа.

- Долго выходили из роли султана?

- Да, было нелегко и физически, и психологически. Съемки в четвертом сезоне дались мне тяжело, вероятно, из-за усталости. И если бы смерть моего героя не была прописана в сценарии, я бы сделал это сам. Постоянно играть одного персонажа - это как носить ту же обувь: в каком-то смысле актер теряет многогранность. И сейчас я возвращаю себе прежнюю форму. Но снова толстеть я не собираюсь!

- Как отреагировал ваш четырехлетний сын Али, что его отец наконец-то дома?

- Радуется! Поначалу он всем говорил: "Смотрите, папа без бороды!" Али и не помнит меня без бороды, ведь когда я начал сниматься, ему было пять месяцев.

- Новые предложения уже поступают?

- Пока меня не заинтересовало ни одно предложение. Мне все нравится так, как сейчас. Пришло время нам с Бергюзар (жена. - Авт.) наверстать потерянные дни.

- А она не рассердится, если вы будете днями сидеть дома?

- Нет, не рассердится. Думаю, ей нравится.

Роль пожилой Роксоланы (Хюррем) в заключительном сезоне сериала исполнила 49-летняя турецкая актриса Вахиде Гердюм. Фото: Канал "1+1"

"Я ВСЕГДА ВИЖУ ПОЛУПУСТОЙ СТАКАН"

- Я читала, что вы изучали судостроение. Как вас занесло на актерский путь?

- Мой отец - актер. Видимо, генетика сработала. Сначала меня привлекала музыка, и я втайне от родни поступил на музыкально-драматическое отделение. Потом понял, что не хочу быть оперным певцом, и начал брать уроки танцев. А затем мне посчастливилось сыграть в мюзикле. С тех пор считаю себя актером.

- Почему коллеги называют вас "полупустой стакан"?

- Потому что я всегда вижу в жизни полупустой стакан. Например, когда одни делают что-то прекрасное, вдохновляющее других, они довольны работой и счастливы, а меня одолевает страх. Внутренний голос говорит мне: "У тебя получилось неплохо. Но можно было сделать еще лучше!" Я никогда не бываю полностью доволен.

- Наверное, ваша жизнь не была легкой?

- Это так. Например, в студенческие годы у меня никогда не было денег. Я работал оператором, преподавал танцы и этими деньгами платил за квартиру, ездил на велосипеде, высчитывал, сколько денег в год я смогу потратить в столовой. И когда наконец начал зарабатывать, мой внутренний голос уверял, что это ненадолго, что этот заработок очень нестабилен. К счастью, сейчас у нас достаточно денег, чтобы жить полноценной жизнью.

- Знаете, что в Украине у вас очень много поклонников?

- Слышал, что сериал очень популярен в Украине, и я этому очень рад! От имени всей нашей команды хочу сказать спасибо всем украинцам, которые нас смотрят.

32-летняя жена Бергюзар тоже актриса. Фото: Канал "1+1"

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"Бергюзар для меня - как Хюррем для Сулеймана"

- Ваш отец женился много раз. Вы не боялись, что унаследуете его гены бабника?

- Боялся. Когда-то я был очень легкомысленным, даже один раз уже был женат. Но с Берґюзар и Али я чувствую себя полноценным человеком. Я положил конец старой жизни. Берґюзар занимает особое место в моем сердце. Нам просто суждено было быть вместе. Сначала я познакомился с ее родителями, мы даже работали вместе. Тогда мне было 20, Бергюзар же на 12 лет моложе меня. Прошли годы, и мы случайно познакомились в ресторане. И только через несколько лет снова встретились на съемках "Тысячи и одной ночи" (она тоже актриса). Вот тогда мы и поняли, что у нас всегда были чувства друг к другу.

Бергюзар для меня - то же, что и Хюррем для Сулеймана. Свою жену я люблю больше всего на свете. Конечно, все иногда ссорятся, у нас были некоторые проблемы, но мы решили их с помощью семейной психотерапии.

- Говорят, во время съемок одной из любовных сцен с Мерьем Узерли ваша жена закатила вам сцену ревности?

- Бергюзар просто эмоционально среагировала. Но никакого скандала не было, она просто начала плакать и убежала со съемочной площадки.