Ася ХРИСТОКИНА, Фото Богдана БОНДАРЧУКА. (4 июля 2008)
Памятник Высоцкому сделают в четыре руки

Памятник Высоцкому сделают в четыре руки

Братья Озюменко обещают сделать памятник Высоцкому настоящим шедевром.

Мужская фигурка в слегка расстегнутой рубахе опирается правой рукой на гриф гитары. Так будет выглядеть памятник Владимиру Высоцкому, который планируют установить в Киеве в ближайшем будущем. Работа стала победительницей конкурса среди столичных скульпторов.

- Наш конкурс-выставка «Владимир Высоцкий: музыка, театр» длился около месяца, - рассказывает арт-менеджер выставки Любовь Тринус. - В течение этого времени мы проводили опрос общественного мнения посетителей центра искусств «Сузiр’я», где были выставлены работы участников. Большинство проголосовало за работу братьев-скульпторов Андрея и Петра Озюменко.


За эти макеты тоже проголосовали многие посетители центра искусств «Сузiр’я».
За эти макеты тоже проголосовали многие посетители центра искусств «Сузiр’я».

У памятника-победителя было 17 конкурентов! Каждый мастер пытался показать свое видение. Скажем, Высоцкий, взмывающий в небо, - как попытка вырваться из советской системы, или Владимир Семенович сидит на сцене и под гитару исполняет свои песни.

- Я и мой брат трудились над созданием гипсовой фигуры около месяца, - говорит счастливый победитель конкурса, киевский скульптор Андрей Озюменко. - Сначала мы зашли в Интернет на все сайты актера и музыканта. Посмотрели его фото. Нашли ракурсы, в которых он хорош. А потом подумали, каким же Владимира Семеновича хотят видеть киевляне, да и чтобы гостям города было удобно с ним фотографироваться.

Петр нарисовал эскиз, а Андрей сделал гипсовый макет. 30-летние братья признаются, что самым тяжелым в этой работе было расположить гитару. Ведь наличие этого музыкального инструмента входило в обязательные условия конкурса.

Планируется, что памятник Высоцкому будет несколько выше, нежели был актер при жизни. Братья Озюменко объясняют это тем, что большое пространство «съедает» маленькие памятники, поэтому придется добавить бронзовому Владимиру Семеновичу несколько сантиметров. Сроки окончания работ пока не известны. Но когда этот памятник будет завершен, его установят в сквере на ул. Воровского, где некогда жили дедушка и бабушка Высоцкого.

ТТХ МАКЕТА

  • Высота - 40 см
  • Вес - более 1 кг
  • Материал - гипс

 

 

 

 

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт