Месть отвергнутого чиновника искалечила жизнь Любови Полищук

Месть отвергнутого чиновника искалечила жизнь Любови Полищук

Полищук считали слишком яркой для советского кино.

Уже полтора года с нами нет легендарной российской актрисы Любови Полищук. Большинство ролей, которые она сыграла в кино, были небольшими, но очень яркими. Почему карьера актрисы сложилась именно так, выясняли документалисты канала СТБ.

Перепутала сроки вступительных экзаменов

В 16 лет целеустремленная выпускница омской школы Люба Полищук, единственная из города, поехала в Москву поступать в театральный институт. Однако, торопясь завоевать столицу, девушка перепутала сроки вступительных экзаменов. И опоздала... Домой ей пришлось вернуться ни с чем. 

Единственным заведением, куда взяли самоуверенную девушку без диплома, стала Омская филармония. За пять лет Любовь Полищук стала универсальной артисткой - пела, выступала с миниатюрами, танцевала, даже жонглировала. Она очень хотела, чтобы ее заметили. И уж тут ей повезло. Руководство Омской филармонии отобрало 30 своих лучших артистов и откомандировало в столицу поступать на Всероссийские актерские курсы. Среди счастливчиков была и Люба Полищук.

Еще во время учебы ее пригласили в столичный мюзик-холл, где она становится ведущей артисткой. Но через месяц Люба теряет голос, и ее просят покинуть труппу. Однако нет худа без добра. Актриса поступила на службу в драматический театр. Здесь она уже не пела, а играла. 

Первый муж оставил актрису одну с ребенком

В Москву Полищук приехала не одна. В 21 год Любовь вышла замуж за Валеру, партнера из Омской филармонии. Через два года у них родился сын. На Всероссийские актерские курсы они поступили вместе, но столица пугала молодого человека. Иногда у него случались маленькие роли в спектаклях, но постоянной работы не было.

Через три года он оставил Любу с маленьким сыном в арендованной комнате в коммуналке. Перед актрисой стала нелегкая задача - растить ребенка, репетировать в театре, экономить на всем и при этом эффектно выглядеть, сиять и нравиться. После бессонных ночей и колебаний она отвезла ребенка в Омск к маме. 

Карьера понемногу налаживалась. В театральных спектаклях ей все чаще давали серьезные роли в любимых пьесах Чехова, Достоевского, Гоголя. Но Полищук было мало такого успеха. Амбициозная Люба хотела, чтобы ее лицо знали все, а не только интеллигенция. А для этого идеально подходило кино.

Диагноз - «несоветская внешность»

Один раз на «Мосфильме» мужчина в дорогом костюме пригласил ее в свой кабинет. Он вежливым тихим голосом поставил актрису перед выбором: постель - и тогда будущее в кино, или отказ - и полная киноизоляция. Не задумываясь о последствиях, актриса обозвала чиновника соответствующим словом и с гордо поднятой головой покинула кабинет. Обиженный мужчина записал в деле Любови Полищук всего несколько слов: «Несоветская внешность». 

- После этого случая Любе перестали предлагать роли в кино, - рассказывает актриса Вера Глаголева. – Режиссерам рекомендовали ее не приглашать. А все тогда зависели от Госкино, которое даст деньги на съемку или не даст... 

Актрису не снимали в кино семь лет. Блокаду прорвал Петр Тодоровский, который взял ее в свой фильм «Интердевочка». Но дать ей большую роль режиссер не мог… Любовь Полищук была слишком яркой, слишком красивой женщиной, чтобы ее много показывать на экранах СССР. Она радовалась, играя пьяниц, проституток, грубиянок, дурочек. «Бабник», «Фуфло», «Ширли-мырли», «Импотент». Но участие в легкомысленных картинах было хоть и маленькой, но все-таки возможностью выйти на большой экран. Каждую свою эпизодичную роль она играла как ведущую. Нередко Полищук не просто украшала фильм своим появлением, но и спасала его от провала.

Тем не менее в одном из последних интервью Любовь Григорьевна созналась, что больше всего она жалеет, что не получила главной роли в мюзикле «Моя прекрасная леди» и не сыграла Настасью Филипповну из «Идиота» Достоевского. Талантливая актриса ушла из жизни, считая себя не открытой и не оцененной…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для анестезиолога в Донецке