Николай ЛЕЩУК («КП» - Запорожье») (3 февраля 2007)
На съемках Бортко кричал и обнимался

На съемках Бортко кричал и обнимался

Учитывая крутой нрав режиссера и всю ответственность первого дня съемок, присутствие посторонних в поле зрения Бортко исключалось. Тем не менее корреспонденту «КП» удалось попасть на одну из казацких смотровых башен и оттуда наблюдать за творческим процессом.

«Где мой стул?!»

Легендарной фразы «Мотор!» мы так и не услышали. Только слегка охрипший голос дал понять присутствующим, что режиссер уже на съемочной площадке:

- Меня кто-нибудь здесь слышит? Где мой стул?! - возмущенно кричал Владимир Бортко, стоя возле оператора.

После такого начала сразу несколько человек метнулись усаживать шефа, а художник-постановщик Сергей Якутович находчиво придвинул мэтру деревянный ящик из-под оборудования.

Расположившись на импровизированном кресле, Бортко уставился в монитор, и работа закипела.

«Я говорю - остальные выполняют!»

То, что обстановка накалена, было ясно сразу. То и дело, перекрывая шум ветра и плеск днепровских волн, разносились приказы режиссера:

- Так, я сказал - никакой самодеятельности! Я говорю, а остальные выполняют!

Ближе к обеду ситуация в корне изменилась. То ли от того, что распогодилось, то ли от скорого обеденного перерыва, а может, отлично снятый кадр растопил сердце мэтра, но Бортко начал чаще улыбаться и принялся что-то увлеченно обсуждать с художниками. В какой-то миг он даже настолько расчувствовался, что бросился обниматься с художником-постановщиком Владимиром Светозаровым.

В общем, судя по всему, первый день съемок прошел успешно, и удача группе не изменила. Да и Бортко, видимо, не зря заявил на пресс-конференции: «Человек, который ведет за собой людей, должен быть любимцем фортуны - без этого никак».

Запорожцы не лезут в Днепр и за 70 гривен

Трое молодых парней, переминаясь с ноги на ногу, что-то оживленно обсуждали возле входа в лагерь казаков.

- Да ладно, лысыми походим, а вот в воду ни за что не полезу, - втолковывал один из парней товарищам. - Уж лучше летом.

- Зато сейчас статисту, который «чайку» по пояс в воде согласится толкать, 70 гривен платят, - уговаривал его приятель.

Так, поспорив еще минут пятнадцать и прихлебывая из горлышка припасенный для сугрева коньячок, ребята ретировались, видимо, посчитав, что здоровье дороже и сниматься в воде все же безопаснее летом.

КСТАТИ

«Бульба» круче «Гладиатора»

Фильм «Тарас Бульба» только начали снимать, а он уже претендует на кое-какие рекорды. К примеру, планируется, что в батальных сценах на острове Хортица будут участвовать 200 всадников и около тысячи пеших бойцов. Для сравнения: в фильме «Гладиатор» использовали всего 40 конников, а в «Царстве небесном» - 60.

- Я интересовался у создателей «Царства небесного»: почему же так мало или это просто творческий ход? - поделился продюсер картины Александр Потемкин. - Как выяснилось, это все, что они смогли собрать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт