Подготовили Мария КОЛЫВАНОВА, Ольга ЛИЦКЕВИЧ. (2 июля 2008)
Все «принцессы цирка» нашего кино

Все «принцессы цирка» нашего кино

До окончания популярного сериала «Принцесса цирка» на «1+1» остались считанные дни. Исполнительница главной роли - Виктория Ланская - за месяцы его трансляции успела стать настоящей телезвездой. Неизвестно, как долго продлится ее слава, но несколько легендарных актрис стали известными именно после фильмов на цирковую тему.

Любовь Орлова («Цирк», 1936 год)

Сюжет

У циркачки Марион Диксон есть внебрачный чернокожий сын. Боясь пересудов, она его от всех скрывает. Пользуясь этим, артист фон Кнейшиц эксплуатирует женщину. Но вот Диксон приезжает в СССР. Здесь она находит друзей и решает остаться навсегда.

Героиня

Роль Диксон изначально писали для Любови Орловой. Но были у актрисы и дублерши. Вера Буслаева вылетала из пушки в небо, а Александра Воронцова выполняла акробатические номера под куполом.

«Смертельный трюк»

В сцене, когда героиня танцует на пушке и поет «Мэри верит в чудеса!», техники не предусмотрели, что металл от софитов может раскалиться. Орлова выбивала чечетку и крутилась волчком на пятой точке практически на раскаленной сковороде. Трико с актрисы снимали вместе с кожей.


Валерия Ланская («Принцесса цирка», 2008 год)

Сюжет

За 18-летней цирковой гимнасткой Асей ухаживают два брата-близнеца - Ярослав и Святослав. Красавица отвечает взаимностью Ярославу. Но вскоре молодой человек срочно уезжает по делам в Англию, и за Асей начинает ухаживать Святослав, выдавая себя за брата...

Героиня

Валерия Ланская с трех лет занималась фигурным катанием. Параллельно - художественной гимнастикой. Затем пришел черед танцев: бальных, степа и классики.

«Смертельный трюк»

Исполнители главных ролей сначала обучались в школе циркового мастерства, а затем - в Цирке на Цветном бульваре. Более двух месяцев артисты репетировали каждый свою роль - гимнаста, клоуна, акробата. В результате во время съемок обошлись практически без дублеров.


Людмила Касаткина («Укротительница тигров», 1954 год)

Сюжет

Известный гонщик Федор Ермолаев разрабатывает эффектный номер - прыжок на мотоцикле под куполом цирка. Скромная служительница цирка Елена Воронцова становится его ассистенткой. Но накануне гастролей у нее появляется возможность осуществить давнюю мечту - стать укротительницей тигров.

Героиня

«Укротительница тигров» - первая киноработа Людмилы Касаткиной. И этот фильм сразу же прославил молодую актрису. Ее дублершей стала Маргарита Назарова.

«Смертельный трюк»

Касаткина наотрез отказалась входить в клетку с тиграми.

- Но когда просмотрели отснятый материал, было сказано: «Фильм не выйдет, ляжет на полку. Картина об укротительнице, а вас там нет. Есть один шанс на спасение - если вы войдете в клетку», - вспоминала актриса.

Когда ее втолкнули к хищникам, тигры пришли в возбуждение. Услышав крик «Падайте!», она рухнула на опилки, и зверь перелетел через нее. Не решившись на повторение эксперимента, режиссеры снимали дальше, перегородив клетку стеклом.


Маргарита Назарова («Полосатый рейс», 1961 год)

Сюжет

Теплоход везет в Одессу партию тигров и львов. Дрессировщик заболел, поэтому груз сопровождает повар Шулейкин. Однако его ждет сюрприз - на борту оказывается обезьяна. Проказница убегает и выпускает тигров на волю.

Героиня 

Приступить к работе над этим фильмом распорядился сам Никита Хрущев. Ему очень понравилось цирковое выступление артистки Маргариты Назаровой, и он наказал представителям Министерства культуры снять кино с ней в главной роли.

«Смертельный трюк»

Одна из самых смешных сцен фильма - когда тигры приплывают на пляж. Однако во время съемок все выглядело невесело. Первой на берегу оказалась тигрица Лойда. Почувствовав невероятную легкость после морских ванн, животное запросто перемахнуло заборчик. Зрителей во главе с доблестной милицией словно ветром сдуло. Догоняла и возвращала Лойду Назарова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт