Сигнал SOS передают уже сто лет

Сигнал SOS передают уже сто лет

"Новому сигналу" SOS исполняется 100 лет, и рассуждать о его важности могут люди со всего мира, которым этот отрывок азбуки Морзе спас жизнь, - пишет Фрэн Йомен в газете The Times.

"Отправьте сигнал SOS, – велел один радиооператор "Титаника" другому после того, как известный корабль столкнулся с печально известным айсбергом. – Это новый сигнал, и, кроме того, возможно, это ваш последний шанс отправить его".

Сигнал начал свою "жизнь" после того, как 1 июля 1908 года международное сообщество утвердило его как международный сигнал бедствия, подаваемый тонущими кораблями, передает NEWSru.ua.

В то время голоса еще не передавались по радиоволнам, и морякам нужны были стандартные средства передачи сигнала, в рамках азбуки Морзе, помогающие донести, что они в беде.

До того момента чаще всего сигналом бедствия служил сигнал CQD, который порой неправильно интерпретировали. После раздумий ему на смену был выбран SOS, потому что эта последовательность в азбуке Морзе – три точки, три тире, три точки – крайне проста.

Год спустя новую систему ждал успех – лайнер компании Cunard, SS Slavonia, затонул у Азорских островов. Был отправлен сигнал SOS, и в итоге не погиб ни один человек, пишет InoPressa.

Но даже это не смогло убедить всех и вся, и потребовался крах "Титаника", чтобы понять, насколько важна универсальная система.

После столкновения с айсбергом в 1912 году радиооператоры направили и старый сигнал CQD, и новый сигнал SOS, но некоторые корабли, находившиеся в этом районе, проигнорировали оба, думая, что на "Титанике" развлекаются.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на ревизораПогода в КраснодоніКрис Парнелл