Красные чернила убивали средневековых монахов

Красные чернила убивали средневековых монахов

Иллюстрация с сайта warwick.ac.uk.

Причиной смерти нескольких датских монахов, переписывавших книги не позже начала XVI века, оказались красные чернила, содержавшие ядовитые соединения ртути.

Исследователи изучали причины смерти жителей в средневековой Дании и пришли к выводу, что 79 процентов больных проказой и 35 процентов больных сифилисом получали содержащие ртуть лекарства, передает Лента.ру.

У монахов, умерших в интересующий ученых период, не было обнаружено признаков этих заболеваний, но их кости тоже содержали этот токсичный металл. Монахи, скорее всего, подвергались ее действию либо при создании лекарств (больных лечили парами ртути), либо при использовании красного пигмента, получаемого из киновари (сульфида ртути).

Кааре Лунд Расмуссен, ученый из университета Южной Дании, принимавший участие в исследовании, отметил, что монахи, скорее всего, получали дозу ртути, облизнув кисточку, которую макали в киноварь.

Примечательно, что ртутные отравления не выявлены у датских францисканцев, зато у цистерцианцев они присутствуют в большом количестве. Отмечается, что у представителей этих орденов была разная диета, в частности, цистерцианцы ели почти исключительно рыбу.

Но могущее возникнуть предположение, что в Средние века, как в наши дни, рыба могла содержать высокий уровень ртути, ничем не подкреплено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт