0
15 апреля

75 лет как Кашпировский остановил поезд Мариуполь–Киев

Фото: Кашпировский в конце 80-х. Сейчас массовые сеансы гипноза в России запрещены, и Анатолий Михайлович называет свои выступления «творческими встречами». Фото: Игорь КОСТИН/РИА Новости

В лихие девяностые годы прошлого века многие считали его волшебником. Когда по ТВ шли его сеансы, перед экранами телевизоров сидела едва ли не вся страна. Потом Кашпировский куда-то пропал. Ходили слухи - эмигрировал в Америку. Накануне юбилея я позвонила Анатолию Михайловичу и застала его в Москве.

Сына хотели похитить

- Анатолий Михайлович, вы снова в России?

- А я и не эмигрировал, я приезжающий и отъезжающий. То в России, то в Украине, то в Америке. В советские годы я был первым новым русским. Была информация, что моего сына хотят выкрасть с целью выкупа. Пришлось вывезти сына сначала в Италию, потом в Польшу, потом в Америку, куда он сам захотел. Дочь с женой жили в Киеве. Но потом и дочь захотела к брату в Америку и поехала туда тоже. И зря! Жизнь нас раскидала: дочка оказалась в Канаде, сын остался в Штатах... Сейчас жалею, что моя семья не вместе...

- Юбилей - грустная дата?

- Грустно, когда ты смотришь на себя в зеркало и видишь там урода. Или когда ты на больничной койке. А я не вижу большой разницы между собой сейчас и тем, каким был в 30 лет.

- Чем сейчас заняты?

- Собираюсь улетать (в Иркутск. - Ред.). Желаю себе долететь, вернуться. Хотя, когда заходишь в самолет, пассажиры: "О, Кашпировский! Значит, с нами все будет в порядке". Будто я могу повлиять на взлет и посадку! Хотя в своей жизни часто рисковал. Например, никогда не пил. Но однажды мне хотелось перед девушкой себя показать. У нас был круг молодых людей, и все начали: мол, а-а, он пить не может. Меня азарт взял. Говорю: ладно, смотрите. Взял бутылку ликера и, не отрывая, осушил одним махом. Все остолбенели. Как я не умер - не знаю. У меня галлюцинации начались: китайцы шли на меня миллионами... Белая горячка! Несколько дней это длилось, но организм одолел.

Дарил квартиры

- Говорят, у вас во многих городах России полно недвижимости?

- Нет. Лично у меня квартира в Москве, и точка. В то время, когда я стал известным, люди жили скромно, у меня у самого зарплата была 115 рублей в месяц. А как только показали по телевизору - сумасшедшая популярность. Начался просто денежный дождь! Не было ни гроша, а тут алтын с шестью и больше нулями. Думаю, в то время когда я был новым русским, Березовский на трамвае зайцем ездил.

Машина у меня была "Ниссан Патрол", зверь-машина, за 28 тысяч рублей - это в те годы. Привезли ее спецрейсом на самолете мне в Киев. Нигде такой не было в Украине. Куда ни приедешь на заправку: "Ой, что вы, мы вас бесплатно заправим". В 90-м году 27 января я приехал из Мариуполя в Донецк, чтобы на поезде ехать в Киев. И опоздал. Мой помощник побежал к начальнику станции, и тот сказал, что остановят поезд. Поезд ждал меня час, сорвал расписание. Это было ЧП. Начальника станции сняли с работы. Я рассказал об этом премьер-министру Украины, железнодорожника восстановили, но он кличку получил - Кашпировский.

- А пассажиры возмущались, что ждали вас?

- Ой, приезжаю к этому поезду. Люди из вагонов выбегают, обнимают, целуют, "скушайте это", "возьмите в подарок это". Всегда хорошо встречали. Помню, пришел один менеджер, зовет в Ташкент. Я раз отказался, два. Он упал на колени, плачет. Потом выяснилось, ему за мою поездку заранее подарили "Волгу". Встречали меня там с помпой. Залы по семь тысяч человек - аншлаги. Собрал порядка 650 тысяч рублей. Не знал, что с ними делать. Михаилу Мамиашвили, борцу, дал 150 тысяч, чтобы сделал фонд для спортсменов. Купил в Ташкенте пятикомнатную квартиру, которую на следующих сеансах подарил женщине из толпы. Спросил: "Кто тут самый несчастный?" Ответила многодетная женщина, муж бросил. Ну и подарил ей. Я потом еще не раз такое делал. Покупал квартиру, чтобы на сеансе ее подарить...

- Вы ведь потом занимались бизнесом по переработке мусора?

- Писали: "Кашпировский - мусорный король". Да какой король?! Просто в Чикаго меня познакомили с людьми: мол, есть хорошая технология, найдите партнеров в России, и мы можем у вас построить мусоросжигательный завод - 50 миллионов долларов давали на это дело. Но никого нельзя было сагитировать! А потом владелец технологии умер. Пришли другие, почему-то настроенные против России. В общем, накрылась идея.

Жить 200 лет страшно

- На снимках вы прекрасно выглядите.

- Ну не так уж прекрасно! Много травм у меня спортивных, что дает знать. Серьезным спортом уже не занимаюсь, но физкультурой - да. Без этого - просто смерть. Три "С" преследуют людей - старость, страдание, смерть. Сейчас люди живут своими слабостями - развлечения, пороки и т. д. И умирают от того, от чего можно не умирать, - от сердца, гипертонии...

- Сколько бы вы хотели прожить?

- Чтобы это было среднестатистическое со всеми людьми. Допустим, доживу я до 200 лет. Более страшного одиночества не может быть. Умирают уже твои дети, внуки, и новая страшная жизнь, в которой только воспоминания. А вот если 200 лет жить, но чтобы все столько жили, даже враги, даже журналисты, которые про меня плохо пишут... А без них скучно и неинтересно.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

После белых магов приходят черные

С Кашпировским я встретился на пике его славы, лет 15 назад. Кудесник был бешено популярен, бодро катался по стране, собирая полные залы пациентов и, должно быть, мешки еще неденоминированных рублей.

Тогда Кашпировский приехал в мой родной Саранск и снисходительно согласился дать мне, стажеру местной газеты, интервью. Перетерпев мои сумбурные вопросы, целитель сказал на прощание: "Кстати, а из вас в будущем выйдет толк".

Не знаю, говорил ли он это каждому встречному журналисту, но меня, честолюбивого юнца, помню, распирало от гордости. Сам Кашпировский напророчил мне что-то таинственно-значительное, чем - а кто его знает? - может, и помог. Внушил веру в себя. Надежду.

Тогда страна еще не смотрела на "торговцев надеждой" как на мошенников. Бывшие советские граждане рассматривали их с любопытством: а вдруг это действительно работает? Да и сами "волшебники" были по-советски гуманны - по сравнению с их будущими последователями. Кашпировский все-таки 25 лет проработал врачом в психбольнице и вполне профессионально через экран гипнотизировал публику, - приручая ее то ли свирепым выражением лица, то ли умиротворяющей музыкой... Его смешной собрат по цеху Чумак работал попроще, заряжал бутылки с водой... Ученые ругались, скептики посмеивались, а наши легковерные граждане в стране разваленного здравоохранения заряжались надеждой. Благо ничего уж совсем вредного эти маги не совершали - не брали на себя преступную ответственность вылечить рак, да и эффект плацебо (самовнушение) включали неплохо, и кому-то правда становилось легче.

Но за белыми магами почему-то обязательно приходят черные. Обещающие пациенту за деньги практически все и шагающие к наживе прямо по трупам. Такими были "воскреситель" беслановских детей Григорий Грабовой и тьма-тьмущая современных шарлатанов, "лечащих" рак, СПИД и тьму других болезней.

Не знаю, понимает ли это сейчас Кашпировский, но именно он, талантливый профи, протоптал тропинку "целителя-волшебника" к сердцу обывателя. Теперь по ней движется армия шарлатанов...

НУ И НУ!

Изменение цвета глаз, пломбирование зубов...

Когда мы показали это интервью Кашпировскому, Анатолий Михайлович остался недоволен. Упрекнул, что не отразили его достижения. Мол, на его сайте они подробно перечислены. Это "операции без операций" - причем, как уверяет сайт, "без крови и разрезов". Среди них:

• удаление гланд,
  • отбеливание зубов, удаление зубных камней, наращивание эмали, пломбирование,