28501
0
18 апреля

Четверть выигрыша украинцев забрала Латвия

Говорили о закулисье  конкурса, призовых деньгах и отношении российских звезд к ситуации в нашей стране.

Стас ШУРИНС: "Алла Борисовна славится своей "чуйкой" на таланты"

Победитель украинской "Фабрики зірок" Стас Шуринс на "Новой волне" представлял родную Латвию. Хотя как музыкант он состоялся и стал известным именно в нашей стране. Тем приятнее, что еще один почти украинец был отмечен специальной премией Аллы Пугачевой - 20 тысяч евро.

О "неудачном" выступлении

- Моей целью на "Новой волне" было достойно показать себя как артиста и музыканта. И к моему глубокому сожалению, она не выполнена. Ввиду определенных правил конкурса музыкальный материал, который я хотел исполнять, мне заменили. Во время выступлений на сцене я себя не слышал, потому пел "на ощупь". К себе у меня тоже есть ряд вопросов, над которыми обязательно буду работать. В общем, этап пройден, проанализирован, есть над чем трудиться.

О Пугачевой

- До этого я не был лично знаком с Аллой Борисовной. К сожалению, мне не удалось встретиться с Примадонной вне сцены и сейчас, хотя я пытался это сделать. Очень хотелось поблагодарить ее за доверие, за такую высокую оценку. Алла Борисовна не только великолепный исполнитель, но и композитор, помимо этого, она славится своей невероятной "чуйкой", которая ее не подводит, потому ее "благословение" на творчество для меня очень важно и значимо.

Приз был абсолютно неожиданным для меня, моя растерянность на сцене при его вручении была абсолютно искренней.

А деньги потрачу на творчество! Я же обещал не подвести Аллу Борисовну (улыбается).

Вика ПЕТРИК: "Во время моего выступления даже латыши держали сине-желтые флаги"

Сестры Настя и Вика Петрик уже не первый раз занимают призовые места в престижных международных вокальных конкурсах. Фото: Михаил Бакузов

17-летняя украинка, занявшая в Юрмале второе место, пришла на онлайн-конференцию с младшей сестрой Настей и папой Игорем.

- Вика, ты довольна занятым местом?

- Я хочу сказать, что 2 балла, на которые я отстала от победительницы, - это ничтожно мало. Правда, я не очень довольна своим выступлением в третий день. Мне сделали не ту прическу, испортили настроение перед выходом на сцену.

- На что потратишь призовые деньги - 30 тысяч евро?

- У нас Латвия забрала 24 процента наших денег (около 7,5 тыс. евро) в виде налогов. Оставшиеся деньги будут вкладываться в наше с сестрой развитие. Мы сейчас работаем над песнями, а потом займемся видео.

- На второй день выступления Киркоров чуть ли сам не выбежал поздравлять тебя на сцену. Ты общалась с ним вне камер?

- Перед выступлением Киркоров пожелал удачи. Потом мы разговаривали в день финала, уже после окончания конкурса. Он обратил мое внимание на то, что было правильно во время моего выступления, а над чем надо еще поработать.

Вообще в Юрмале мы общались со многими звездами. И даже играли с ними в футбол. Против мужчин! В команде противника играли Рева, Костюшкин…Конечно, у нас шансов не было, но мы сражались как могли: кусали, забивали голы руками, ставили подножки, при случае сдергивали штаны (смеется). Впрочем, мы все равно проиграли…

- Так все-таки заставляли или нет надевать эти злосчастные костюмы с российским флагом и спарывала ли ты нашивку?

- Так как организаторы конкурса - россияне, то и форма, которую они делали, была расшита российскими флагами. Я считаю, что форма была хорошая. А флаги на ней - это еще ни о чем не говорит. Нашивки мы не срывали - это подсудное дело, это неправильно. Кроме того, на "Новой волне" этого года было беспрецедентно много украинской символики. Во время моего выступления было восемь больших флагов. Даже латыши держали сине-желтые стяги.

У меня мама - русская, папа - украинец, родственников много в России. Я не хочу и не буду разделять их на своих и чужих. То, что сейчас происходит… Очень хочу, чтобы две страны помирились.

- Изначально ты должна была петь песню "Мальвы", но ее заменили. Как считаешь, если бы оставили - смогла бы победить?

- Да, мы заявили песню "Мальвы" и даже начали уже делать под нее костюм и репетировать. Но Ревзину (режиссер-постановщик "Новой волны". - Ред.) что-то в песне не понравилось, поэтому появилась песня "Речка-печаль" - и он в нее влюбился. И сказал, что эта песня не лишена украинского колорита и покажет счастье, а не грусть. За три дня до начала конкурса мы ее выучили и поставили номер.

Вячеслав РЫБИКОВ: "Свадебное путешествие придется отложить - нужно работать"

"Бронзовый" призер "Новой волны" сейчас в Москве, поэтому на вопросы отвечал по скайпу.

- Вячеслав, чувствовалась конкуренция в Юрмале?

- Какая-то конкуренция, конечно, была, но в отношении конкурсантов друг к другу она особо не проявлялась. Вот Вика Петрик в последний конкурсный день действительно сильно переживала. Наверное, понимала, что первое место может и не занять. Но в других ребятах я не чувствовал напряжения, все подходили, поздравляли.

Я считаю, что Вика действительно могла занять первое место, но (я ей это уже говорил) до конца дней кричать, что ты зай­мешь первое место, это как-то неуместно, нужно чуть-чуть скромнее.

- Ты говорил, что призовые потратишь на свадьбу - теперь твоя свадьба станет на 20 тысяч евро дороже?

- Ну, во-первых, не 20, а 15 тысяч - такая сумма осталась на карточке после уплаты налогов. Во-вторых, разумеется, часть суммы я потрачу на свое развитие. Сейчас хочу снять клип и записать два трека. Ну а что-то потрачу на свадьбу и личную жизнь.

- Ты уже готовишься к свадьбе? В каком стиле она будет? Куда поедете в свадебное путешествие?

- У меня вообще этим вопросом нет времени заниматься, я все доверил своей невесте. Главное, чтобы ей нравилось. Нам, парням, какая разница, какой стиль, что за церемония - лишь бы любимая рядом…

- И путешествие планирует она?

- Путешествие спланируем вместе, когда увидимся, тогда и решим что да как. Но сейчас такое время, что не очень-то и до путешествий. Нужно много работать, поэтому, возможно, свадебное путешествие придется отложить.