Василий АРХИПОВ, Борис КРАЙНИЙ. Фото из лиичных архивов Владимира Дятлова, Татьяны Ябченко-Бабенко и Натальи Макаровой. (27 июня 2008)
Евгений Дятлов еще в школе хорошо пел, рисовал и дрался + [ФОТО]

Евгений Дятлов еще в школе хорошо пел, рисовал и дрался + [ФОТО]

Комментарии: 2
До сих пор не расстается с гитарой.

Заслуженный артист России Евгений Дятлов сегодня знаменит во всех республиках бывшего Союза. Его участие в популярном шоу «Две звезды», где он спел в дуэте с Дианой Арбениной, добавило ему такое число поклонников, что другим и не снилось. Но мало кто из фанатов Дятлова знает, что детство и юность он провел в Никополе Днепропетровской области.

Брат сделал из детской комнаты музей

Любовь Сергеевна Дятлова переехала в Никополь с сыновьями Владимиром и Евгением в 1971 году после гибели мужа в Хабаровске. Устроилась преподавателем биологии в местном ПТУ. Трудилась там до 2006 года, пока ставший известным Евгений не купил ей квартиру в Санкт-Петербурге.

- Когда приехали в Никополь, ютились в общежитии ПТУ, - вспоминает Владимир Дятлов, младший брат знаменитости. - Квартиру получили лет через пять, маленькую, но двухкомнатную.


На субботнике. Дятлову - 15 лет.

На субботнике. Дятлову - 15 лет.

Владимир до сих пор проживает в этой самой квартире. А комнату, которую он когда-то делил с Женей, превратил в настоящий музей брата: плакаты, фото, вещи Евгения...

На контрольных писал портреты учителей

- В школе Женя был солистом ансамбля, - рассказывает классный руководитель Дятлова Татьяна Ябченко-Бабенко. - Он регулярно выступал на городских фестивалях, пел, играл на гитаре. И прекрасно рисовал! Помню, как на контрольной прямо на первом листке своей работы изобразил мой портрет.

Женя увлекался «Битлз» и Высоцким. И сейчас когда я смотрю на него по телевизору, то вижу, что он остался таким, как раньше.


В боксерских перчатках с гитарой

1970 год. Второй класс. Женя - октябренок (средний ряд, крайний справа).

1970 год. Второй класс. Женя - октябренок (средний ряд, крайний справа).

- Женя не был паинькой, - вспоминает одноклассница актера Наталья Макарова. - Но при этом учился на «четыре» и «пять». За многое хватался одновременно: играл на скрипке и гитаре, пел, занимался боксом. Кстати, мы за него не только в «Двух звездах» болели, но и в «Короле ринга». Драться он всегда умел...

КСТАТИ

В университете запомнили его улыбку

На кафедре романских языков Харьковского госуниверситета о студенте Дятлове, учившемся здесь на филфаке более четверти века назад, почти никто не помнит. Женя был заочником, а после первого курса ушел в армию. По возвращении бросил университет.

- Учился Дятлов хорошо, задания выполнял исправно, - вспоминает преподаватель французского языка Ольга Рассказова. - Мальчик способный - слух музыкальный, так что произношение схватывал с ходу. А еще у него необычайная улыбка: лукавая и открытая одновременно. Когда я увидела его через много лет по телевизору, сразу вспомнила.


На службе в ракетных войсках.

На службе в ракетных войсках.

Именно своей улыбкой, а еще песнями студент Дятлов очаровал сокурсницу из параллельной группы Викторию Зимину. Сегодня она преподает английский язык в школе.

- Он был не очень общительным, и мы долгое время даже не знали, что у этого худющего парня такой очаровательный голос и он так хорошо играет на гитаре, - вспоминает она. - Однажды после сессии мы все выбрались в парк, развеселились, и Дятлов взял в руки гитару. После его игры и песен я уже ничего не слышала. Он пел и романсы, и какие-то шутливые студенческие песни, но это было так здорово! Я втюрилась на месте. Но через несколько дней наших парней призвали в армию, уехал и Женя. А когда вернулся, я уже была замужем...

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Евгений Дятлов родился 2 марта 1963 года в Хабаровске. Окончил школу №7 в Никополе. В 1981-1983 гг. служил в ракетных войсках. После демобилизации поступил в Харьковский университет, но через год ушел оттуда и вернулся на родину, где работал токарем.


Из выпускного альбома.

Из выпускного альбома.

В 1986-м поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова и окончил его по специальности «актер драмы и кино». Служил в театрах Санкт-Петербурга, играл на скрипке в группе «АукцЫон».

С 1998-го - актер Санкт-Петербургского государственного театра сатиры на Васильевском острове.

5 лучших фильмов Евгения Дятлова

  • «Улицы разбитых фонарей»,
  • «Бандитский Петербург»,
  • «Агент национальной безопасности»,
  • «Есенин»,
  • «Копейка».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт