Фото из семейного архива Чурсиных. (27 июня 2008)
«На съемках Шукшин спас меня от смерти»

«На съемках Шукшин спас меня от смерти»

Николай Чурсин и через полвека отлично помнил все детали съемок из своего детства.

В мир кино харьковчанин Николай Чурсин попал случайно, когда ему было 9 лет. Режиссер Марлен Хуциев, удивленный непосредственностью школьника, сразу же взял Колю на главную роль в картину «Два Федора». Партнером мальчика стал тогда еще начинающий актер и писатель, студент ВГИКа Василий Шукшин.

Даже спустя полвека Николай Кузьмич рассказывал мельчайшие подробности съемок, собирался этим летом ехать в Москву на юбилей фильма. Он все переносил встречу с «Комсомолкой»: мол, поправлю здоровье и расскажу все очень подробно. Но не сложилось… Недавно Чурсина не стало. Поэтому мы попросили нам помочь его дочь Марину.

Нужного мальчика искали по всему Союзу

О том, как он, обычный харьковский мальчишка, попал в кино, Николай Кузьмич вспоминал охотно и с улыбкой.

Его вдруг вызвали с урока к директору. С мыслью «За что опять?!» он вошел в кабинет, готовясь отпираться и доказывать свою невиновность.

«Оказалось, что меня хотят отправить на кинопробы! - вспоминал Чурсин. - В местном Дворце пионеров собралось с полсотни ребят. Все читали какие-то стихи. Было очень шумно. Когда подошла моя очередь, я, не задумываясь, выдал «Мужичок с ноготок». Просто я сам был маленького роста, и это произведение Некрасова очень любил. Вечером стало известно, что взяли именно меня. Как потом мне рассказывали, маленького Федора искали почти полгода - ездили по городам СССР. Режиссер Хуциев, прославившийся фильмом «Весна на Заречной улице», оказался очень требовательным и только после просмотра дубля меня утвердил».

Дома пареньку не поверили. В семье привыкли к шалостям и бурной фантазии Коли. Но когда пришло официальное приглашение, очень обрадовались: и тому, что сын будет сниматься в кино, и тому, что немного заработает (семья жила небогато). И вскоре вместе с мамой и младшим братом Коля поехал на съемки в Одессу.

Оба героя чуть не погибли

В первый же день Чурсин познакомился со своим партнером Василием Шукшиным. Никому не известный тогда студент ВГИКа поразил мальчишку моряцкой выправкой и искренностью.

«С ним было надежно, я чувствовал себя защищенным, - рассказывал Николай Кузьмич. - Он обращался ко мне как ко взрослому, называя «старик». Мы подружились, были на «ты», хоть мама меня и корила за фамильярность. Но режиссер ее успокоил, сказав, что это нужно для вживания в образ.

А однажды во время сьемок мы чуть вдвоем не погибли! Это был эпизод на вокзале - два Федора прощаются. Нужно было отработать момент, когда Федор-старший берет младшего на руки и бежит за эшелоном. И вдруг Шукшин спотыкается, и мы вдвоем падаем на перрон, катимся прямо под колеса поезда. Я растерялся и даже не понял, какая нам грозит опасность. Еще разозлился, что Шукшин так сильно прижал меня к себе. Но когда все обошлось, я увидел кровь у него на руке и понял, что мы могли погибнуть. Обнял его сильно».


Эпизод с курицей получился только после того, как мальчику пригрозили, что птицу выбросят.

Эпизод с курицей получился только после того, как мальчику пригрозили, что птицу выбросят.

«Не заплачешь - тебя выгонят!»

Через месяц после начала съемок худенький Коля стал полнеть. Оно и понятно, в Харькове семья жила бедно, еды не хватало, а здесь постоянно кормили, неплохо платили. Однажды Хуциев сказал маме мальчика строго: «Если так будет продолжаться и дальше, съемки придется прекратить!». И посоветовал следить за весом ребенка. Но она лишь передала сыну слова режиссера. И этого оказалось достаточно. Мальчик перестал полнеть.

- Он очень боялся расстроить своих старших друзей - Шукшина и Хуциева, - вспоминает рассказы отца Марина Чурсина. - В одном эпизоде он должен был заплакать - после того, как Федя отрезает волосы Наташе, и старший Федор бьет его за это по лицу. Папа говорил, что у него все никак не получалось «пустить слезу». Тогда бабушка подошла и строго сказала: «Не сделаешь этого, тебя выгонят и возьмут другого мальчика!». После этого он так зарыдал, что все на площадке поразились его актерскому мастерству.

Еще был эпизод, где Федоры варят курицу. И тут у папы не получалось сыграть. Все расстроены, куча дублей пропала. И опять вмешалась бабушка, сказала: «Не сыграешь - курицу выбросят». Он сыграл мгновенно.

Решил стать метеорологом

Несмотря на блестящие актерские перспективы, Коля Чурсин после школы решил поступать в гидрометеорологический техникум. Это была детская мечта. О своих друзьях со съемочной площадки всегда помнил, долгое время поддерживал отношения с Шукшиным. А в квартире на самом видном месте красовался портрет актера.

«Мне было приятно, что Шукшин одобрил мой выбор. Я созванивался с ним перед поступлением в техникум, - говорил Николай Чурсин. - А с Хуциевым встретились на его юбилее в Ялте в 2005 году. Несмотря на то что прошло много лет, он меня узнал, обнял...»

Следующая встреча Николая Чурсина и Марлена Хуциева должна была состояться этим летом на юбилее фильма «Два Федора». Он до последнего созванивался с участниками фильма, обсуждал планы, мечтал снова собрать ту съемочную группу, пусть даже не в полном составе. Но смерть перечеркнула его мечту..

КСТАТИ

Снялся еще раз - в фильме «Мальчики»

После фильма «Два Федора» к школьнику Коле Чурсину пришла слава. В Харькове его узнавали на улицах, в школе все хотели с ним дружить. Не заставило себя ждать и очередное предложение сниматься в кино.

Колю позвали в Киев, в фильм «Мальчики». Правда, картина не имела такого успеха, как «Два Федора».

- Папа видел этот фильм всего несколько раз. Мы искали фильм и в Интеренете, и на прилавках, но так и не нашли, - с трудом сдерживая слезы говорит Марина. - Сейчас у меня главная цель - любым путем отыскать эту ленту! Я ведь сама никогда ее не видела, да и память о папе будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Коновалюк рассказал, что нужно сделать для привлечения инвестиций из Китая 10

Специальный закон о защите инвестора, в котором будут прописаны государственные гарантии и условия реализации инвестпроектов, должен быть принят парламентом в ближайшее время.

Савченко сказала, что идет в президенты, а ее партия - в парламент
Савченко сказала, что идет в президенты, а ее партия - в парламент 181 1

Народный депутат решила достичь максимума в политической карьере и занять пост главы государства. Говорит, что готова нести ответственность за Украину.

Рынок земли даст фермерам стимул долгосрочного инвестирования в нее 38

Открытый рынок земли даст стимул для инвестирования в аграрные проекты с долгосрочной окупаемостью и выращивания более сложных, но высокомаржинальных сельхозкультур.

Происшествия

В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку
В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку 137

Подростки с особой жестокостью расправились с пенсионеркой и завладели средствами на сумму 6240 гривен.

В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства
В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства 327

Сын с мамой явились к журналистам, требуя опровергнуть информацию, и не смогли удержать себя в руках.

Друг о застреленном в Киеве байкере:  Парень был не скандальный. Спины людям ставил
Друг о застреленном в Киеве байкере: "Парень был не скандальный. Спины людям ставил" [фото] 996

Автомобиль из которого стреляли в мотоциклиста, найден. А самого стрелка еще ищут.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 748 1

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 68

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1950

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы
Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы 879

25 мая вся планета отмечает Всемирный день щитовидной железы.

Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы
Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы 211

Сам скульптор ранее заявлял, что фарфоровую статуэтку он случайно нашел на заброшенном советском заводе.

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 462 1

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Светская хроника и ТВ

Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы
Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы [фото] 384

Прославленный режиссер засветил нижнее белье. Навряд ли эта картина покажется кому-то впечатляющей, но маэстро всегда великолепен, не так ли?

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 806 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 3813

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 612 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 942

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 423

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.