Фото из семейного архива Чурсиных. (27 июня 2008)
«На съемках Шукшин спас меня от смерти»

«На съемках Шукшин спас меня от смерти»

Николай Чурсин и через полвека отлично помнил все детали съемок из своего детства.

В мир кино харьковчанин Николай Чурсин попал случайно, когда ему было 9 лет. Режиссер Марлен Хуциев, удивленный непосредственностью школьника, сразу же взял Колю на главную роль в картину «Два Федора». Партнером мальчика стал тогда еще начинающий актер и писатель, студент ВГИКа Василий Шукшин.

Даже спустя полвека Николай Кузьмич рассказывал мельчайшие подробности съемок, собирался этим летом ехать в Москву на юбилей фильма. Он все переносил встречу с «Комсомолкой»: мол, поправлю здоровье и расскажу все очень подробно. Но не сложилось… Недавно Чурсина не стало. Поэтому мы попросили нам помочь его дочь Марину.

Нужного мальчика искали по всему Союзу

О том, как он, обычный харьковский мальчишка, попал в кино, Николай Кузьмич вспоминал охотно и с улыбкой.

Его вдруг вызвали с урока к директору. С мыслью «За что опять?!» он вошел в кабинет, готовясь отпираться и доказывать свою невиновность.

«Оказалось, что меня хотят отправить на кинопробы! - вспоминал Чурсин. - В местном Дворце пионеров собралось с полсотни ребят. Все читали какие-то стихи. Было очень шумно. Когда подошла моя очередь, я, не задумываясь, выдал «Мужичок с ноготок». Просто я сам был маленького роста, и это произведение Некрасова очень любил. Вечером стало известно, что взяли именно меня. Как потом мне рассказывали, маленького Федора искали почти полгода - ездили по городам СССР. Режиссер Хуциев, прославившийся фильмом «Весна на Заречной улице», оказался очень требовательным и только после просмотра дубля меня утвердил».

Дома пареньку не поверили. В семье привыкли к шалостям и бурной фантазии Коли. Но когда пришло официальное приглашение, очень обрадовались: и тому, что сын будет сниматься в кино, и тому, что немного заработает (семья жила небогато). И вскоре вместе с мамой и младшим братом Коля поехал на съемки в Одессу.

Оба героя чуть не погибли

В первый же день Чурсин познакомился со своим партнером Василием Шукшиным. Никому не известный тогда студент ВГИКа поразил мальчишку моряцкой выправкой и искренностью.

«С ним было надежно, я чувствовал себя защищенным, - рассказывал Николай Кузьмич. - Он обращался ко мне как ко взрослому, называя «старик». Мы подружились, были на «ты», хоть мама меня и корила за фамильярность. Но режиссер ее успокоил, сказав, что это нужно для вживания в образ.

А однажды во время сьемок мы чуть вдвоем не погибли! Это был эпизод на вокзале - два Федора прощаются. Нужно было отработать момент, когда Федор-старший берет младшего на руки и бежит за эшелоном. И вдруг Шукшин спотыкается, и мы вдвоем падаем на перрон, катимся прямо под колеса поезда. Я растерялся и даже не понял, какая нам грозит опасность. Еще разозлился, что Шукшин так сильно прижал меня к себе. Но когда все обошлось, я увидел кровь у него на руке и понял, что мы могли погибнуть. Обнял его сильно».


Эпизод с курицей получился только после того, как мальчику пригрозили, что птицу выбросят.

Эпизод с курицей получился только после того, как мальчику пригрозили, что птицу выбросят.

«Не заплачешь - тебя выгонят!»

Через месяц после начала съемок худенький Коля стал полнеть. Оно и понятно, в Харькове семья жила бедно, еды не хватало, а здесь постоянно кормили, неплохо платили. Однажды Хуциев сказал маме мальчика строго: «Если так будет продолжаться и дальше, съемки придется прекратить!». И посоветовал следить за весом ребенка. Но она лишь передала сыну слова режиссера. И этого оказалось достаточно. Мальчик перестал полнеть.

- Он очень боялся расстроить своих старших друзей - Шукшина и Хуциева, - вспоминает рассказы отца Марина Чурсина. - В одном эпизоде он должен был заплакать - после того, как Федя отрезает волосы Наташе, и старший Федор бьет его за это по лицу. Папа говорил, что у него все никак не получалось «пустить слезу». Тогда бабушка подошла и строго сказала: «Не сделаешь этого, тебя выгонят и возьмут другого мальчика!». После этого он так зарыдал, что все на площадке поразились его актерскому мастерству.

Еще был эпизод, где Федоры варят курицу. И тут у папы не получалось сыграть. Все расстроены, куча дублей пропала. И опять вмешалась бабушка, сказала: «Не сыграешь - курицу выбросят». Он сыграл мгновенно.

Решил стать метеорологом

Несмотря на блестящие актерские перспективы, Коля Чурсин после школы решил поступать в гидрометеорологический техникум. Это была детская мечта. О своих друзьях со съемочной площадки всегда помнил, долгое время поддерживал отношения с Шукшиным. А в квартире на самом видном месте красовался портрет актера.

«Мне было приятно, что Шукшин одобрил мой выбор. Я созванивался с ним перед поступлением в техникум, - говорил Николай Чурсин. - А с Хуциевым встретились на его юбилее в Ялте в 2005 году. Несмотря на то что прошло много лет, он меня узнал, обнял...»

Следующая встреча Николая Чурсина и Марлена Хуциева должна была состояться этим летом на юбилее фильма «Два Федора». Он до последнего созванивался с участниками фильма, обсуждал планы, мечтал снова собрать ту съемочную группу, пусть даже не в полном составе. Но смерть перечеркнула его мечту..

КСТАТИ

Снялся еще раз - в фильме «Мальчики»

После фильма «Два Федора» к школьнику Коле Чурсину пришла слава. В Харькове его узнавали на улицах, в школе все хотели с ним дружить. Не заставило себя ждать и очередное предложение сниматься в кино.

Колю позвали в Киев, в фильм «Мальчики». Правда, картина не имела такого успеха, как «Два Федора».

- Папа видел этот фильм всего несколько раз. Мы искали фильм и в Интеренете, и на прилавках, но так и не нашли, - с трудом сдерживая слезы говорит Марина. - Сейчас у меня главная цель - любым путем отыскать эту ленту! Я ведь сама никогда ее не видела, да и память о папе будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт