Снежана ПАВЛОВА, Анна ПУПЧЕНКО (15 мая 2007)
Георгий Делиев: СНГ не поняло Полунина

Георгий Делиев: СНГ не поняло Полунина

Руководитель комик-труппы «Маски» вернулся с Конгресса дураков, прошедшегов Париже

- Георгий, вы постоянно посещаете Конгресс дураков?

- Нет, я был только в прошлом году в Москве на таком съезде. Звание академика Международной академии дураков тогда присудили Борису Барскому и Хармсу (посмертно) за вклад в мировую литературу. Барский пишет иронические и эротические стихи для взрослых и юмористические - для детей. Ну и другим тоже дали.

- А вам?

- Нет. Не заслужил еще, наверное.

- Что сулит это звание?

- Ну, можно валять дурака на полном серьезе, придуриваться. Присуждают также хорошую денежную премию. Удостоверение дарят.

- Почему в этом году конгресс проходил во Франции?

- Просто основатель и руководитель Конгресса дураков Вячеслав Полунин решил провести его в своем имении под Парижем на так называемой Мельнице (там действительно в старину стояла мельница). Получилась своего рода тусовка для близких людей. Приехали человек шестнадцать, и все на протяжении трех дней жили в доме Полунина. Он огромный, поэтому комнат хватило всем. Приехали оперный певец Николай Терентьев из Канады, Андрей Макаревич, Саша Цекало. Последний все подчеркивал наше национальное родство, говорил: «Мы - хохлы». А еще травил на украинском анекдоты. Жаль только, что в этом году званий никому не давали.

- Я знаю, у вас давняя дружба с Полуниным…

- Мы познакомились еще в 1979-м, когда я, Боря Барский и Саша Постоленко занимались в художественной самодеятельности в студии пантомимы, а Слава возглавлял ансамбль «Лицедеи». Начиная с 1984 года (когда организовалась комик-труппа «Маски») часто приходилось во время визитов Полунина в Одессу выступать вместе с его командой. Разрывались в двух программах: сначала с нашей комик-труппой, затем в театре с «Лицедеями», потом снова с «Масками», а после снова бежали к Полунину на заключительный выход.

- «Лицедеи» не звали к себе на постоянную работу?

- Были предложения, но я остановил выбор на «Масках». И не пожалел.

- Скажите, почему Полунин покинул Россию?

- В какой-то момент он понял, что в СНГ ему будет тяжело исповедовать свой стиль, эстетику и культуру. Вначале некоторое время работал в Штатах в «Цирке дю Солей». Вскоре он ему надоел, так как руководство коллектива не позволяло в утвержденной программе что-то добавлять или улучшать. А Слава ведь очень гибкий человек. Он понимает, что сегодня может быть одно настроение, завтра другое, сегодня одна публика, завтра иная. И Полунин в очередной раз решил изменить жизнь. Переехал в Лондон и там прокатал новый спектакль «Снежное шоу», который имел ошеломляющий успех и признание ведущих критиков мира.

СПРАВКА «КП»

В этом году Конгрессу дураков исполнилось 20 лет

В 1987 году Вячеслав Полунин провел первый Всесоюзный фестиваль клоунады «Конгресс дураков». На него невозможно было попасть без галстука, шляпы и двубортного пиджака - непременных атрибутов «умных людей». Кто хотел, приобретал все необходимое у входа. На лбы гостей ставили печать «Конгресса», требовали обходной лист у тех, кто направлялся перекусить в буфете, специальную справку у желающих проникнуть в туалет.

В 1988 году «Лицедеи» отпраздновали двадцатилетие… собственными похоронами, пойдя навстречу Станиславскому, сказавшему, что театр через два десятка лет своего существования умирает. По случаю похорон был созван очередной Конгресс дураков. Церемония прошла по всей форме: сначала речи у гроба, затем траурное шествие по улицам и, наконец, торжественный сплав горящих гробов по Неве. Так закрепилась традиция Конгресса дураков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт