Вместо Гойи рисовал его ученик

Вместо Гойи рисовал его ученик

Знаменитая картина "Колосс", считавшаяся на протяжении нескольких столетий работой испанского художника рубежа XVIII - XIX веков Франциско Хосе Гойи, принадлежит кисти его малоизвестного помощника Асенсио Хули.

К такому мнению склоняются сотрудники мадридского музея Prado, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Guardian.

Об авторстве ученика Гойи свидетельствуют не только не совсем типичная для знаменитого испанца манера, но также и инициалы (A.J.), указанные на обратной стороне холста.

В свою очередь британские искусствоведы склонны считать, что вышеуказанные инициалы не что иное, как римские цифры "XVIII", указывающие на инвентаризационный номер в списке шедевров Гойи.

Напомним, что скандал со знаменитой картиной начался в апреле этого года, когда картина "Колосс", хранящаяся в мадридском музее последние 80 лет, оказалась исключена из каталога выставки, посвященной войне испанцев против французских завоевателей. Тогда эксперты заявили, что сомневаются в подлинности полотна.

Полотно, которое французский поэт Шарль Бодлер назвал "чудовищной правдой", написано в около 1808 года. Именно тогда армия Наполеона Бонапарта вторглась в пределы Пиренейского полуострова и ужасы войны обрушились на испанцев, которые не приняли французского ставленника на своем королевском престоле.

Первые сомнения в подлинности сразу двух картин Гойи появились у эксперта Джульетты Уилсон-Барро еще в апреле 2001 года.

В киевском музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко открылась выставка гравюр Франсиско Гойи – серия "Каприччос", в которой испанский гротеск достиг апогея, и серия "Бедствия войны".

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове режиссер