Вместо Гойи рисовал его ученик

Вместо Гойи рисовал его ученик

Знаменитая картина "Колосс", считавшаяся на протяжении нескольких столетий работой испанского художника рубежа XVIII - XIX веков Франциско Хосе Гойи, принадлежит кисти его малоизвестного помощника Асенсио Хули.

К такому мнению склоняются сотрудники мадридского музея Prado, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Guardian.

Об авторстве ученика Гойи свидетельствуют не только не совсем типичная для знаменитого испанца манера, но также и инициалы (A.J.), указанные на обратной стороне холста.

В свою очередь британские искусствоведы склонны считать, что вышеуказанные инициалы не что иное, как римские цифры "XVIII", указывающие на инвентаризационный номер в списке шедевров Гойи.

Напомним, что скандал со знаменитой картиной начался в апреле этого года, когда картина "Колосс", хранящаяся в мадридском музее последние 80 лет, оказалась исключена из каталога выставки, посвященной войне испанцев против французских завоевателей. Тогда эксперты заявили, что сомневаются в подлинности полотна.

Полотно, которое французский поэт Шарль Бодлер назвал "чудовищной правдой", написано в около 1808 года. Именно тогда армия Наполеона Бонапарта вторглась в пределы Пиренейского полуострова и ужасы войны обрушились на испанцев, которые не приняли французского ставленника на своем королевском престоле.

Первые сомнения в подлинности сразу двух картин Гойи появились у эксперта Джульетты Уилсон-Барро еще в апреле 2001 года.

В киевском музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко открылась выставка гравюр Франсиско Гойи – серия "Каприччос", в которой испанский гротеск достиг апогея, и серия "Бедствия войны".

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 76

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове режиссер