Шарлиз Терон: «Не спрашивайте моего мнения о фильме, ведь я сплю с режиссером!»

С высокой, статной кинозвездой в обтягивающем изящное длинное тело синем платье и черных очках на пол-лица, я повстречался в Венеции, куда она привозила антивоенный триллер «В долине Эла», в котором сыграла простого следователя, помогающего безутешному герою Томми Ли Джонса найти останки своего вернувшегося из Ирака сына. Этот фильм выйдет в прокат уже 3 июля, а неделю спустя на наших экранах появится и «Хэнкок» - приключенческая комедия, которой открывается сегодня Московский фестиваль.

«Не хочу сниматься в гламурном кино»

- Вы любите роли сильных женщин.

- Неужели? Каждый человек в чем-то силен, в чем-то слаб. Каждый несет в себе и юмор, и какую-то человеческую драму. Мои героини - прежде всего люди. Такими я их и играю. Отнюдь не «сильными женщинами».

- Но вы часто снимаетесь в политически ангажированных фильмах.

- Все фильмы, в которых я снималась, - политические. Не только «Северная страна», «Монстр», «В долине Эла»... Это правило, по которому мы все играем. Политические обстоятельства всегда присутствуют в историях, которые ты помогаешь рассказывать как актер. Но, если бы я снималась в кино с целью заявить о своих политических взглядах, мне следовало бы заняться политикой. Этого я не хочу.

- Вы играли серийную маньячку-убийцу, одинокую мать-сыщицу, жертву сексуального насилия, даже работницу шахты! Вы как будто сознательно не хотите выглядеть хорошо на экране. Это с вашей-то внешностью!

- Во-первых, это не так. Я же сыграла Бритт Экланд, одну из самых красивых женщин мира! Признайтесь, что вы забыли об этой роли? - Шарлиз добродушно смеется. Она и правда сыграла роль этой шведской актрисы в проходном биографическом фильме «Жизнь и смерть Питера Селлерса».

- Но вы избегаете гламурных ролей?

- А вы назовите мне хоть одну хорошую «гламурную» роль за последние 10 лет. Не «костюмную», а «гламурную». Назовите хоть один хороший гламурный фильм. Вот вам и весь ответ. Я хочу сниматься в хороших фильмах с интересными историями, а как я в них выгляжу - это уже второй вопрос. Если бы я сидела и ждала, пока меня пригласят в хороший фильм, где я бы к тому же и хорошо выглядела, я бы, наверное, прождала всю жизнь.

«Не спрашивайте моего мнения о фильме, ведь я сплю с режиссером!»
«Не спрашивайте моего мнения о фильме, ведь я сплю с режиссером!»
Смотрите фотогалерею: Роли Шарлиз Терон


«Не терплю давления»

Недавно Шарлиз снялась в еще одном политическом фильме - «Битва в Сиэтле» о событиях 1999 года, когда сессия Всемирной торговой организации была сорвана забастовкой протеста против глобализации и всевластия корпораций. Снял картину по своему сценарию бойфренд Шарлиз, актер и красавчик Стюарт Таунсенд, с которым они играли любовников в мелодраме «Голова в облаках» и триллере «24 часа».

- С чего это вдруг ваша сладкая актерская парочка ополчилась на ВТО?

- Я родом из Южной Африки. С континента, на котором разворачивается самая чудовищная эпидемия ВИЧ. Когда ВТО запретила справедливую торговлю лекарствами со странами, где умирают люди, для меня это было личным оскорблением, потому что многие африканские страны не входят в ВТО и не приносят прибыль лекарственным корпорациям. Я боролась с этой несправедливостью в течение долгого времени. Вот почему и хотела участвовать в этой картине.

- Вам удалось сказать то, что вы хотели?

- Меня неправильно об этом спрашивать. Я - человек заинтересованный, потому что сплю с режиссером. Но, по-моему, это очень мощный фильм. Невозможно поверить, что это режиссерский дебют Стюарта! Знаете, вот живешь с кем-нибудь 8 лет и даже не знаешь, на что он способен! Я даже воскликнула: «Твою мать!» - когда впервые увидела этот фильм!

- После того как вы выиграли «Оскар», жизнь стала проще?

- Со мной произошло то, о чем мечтают все актеры. Это большая честь. Многим из тех, кем я искренне восхищаюсь, никогда не удастся почувствовать то, что почувствовала я. Поэтому я очень счастлива, что это было у меня в жизни. И тем не менее я хочу быть хозяйкой собственной жизни. Знаете, есть представления о том, как должна себя вести лауреатка «Оскара». По-моему, нет ничего хуже, чем уступать чьему-либо давлению. Я этого не терплю! Я по натуре искательница. Хочу жить собственной жизнью и делать работу, которая мне по душе.

В новом фильме «Хэнкок» героиня Шарлиз Терон будет спасать супергероя от... комплексов.
В новом фильме «Хэнкок» героиня Шарлиз Терон будет спасать супергероя от... комплексов.
Смотрите фотогалерею: Роли Шарлиз Терон


«Жизнь всегда выше карьеры»

- Насколько я знаю, вы не стремились к актерской карьере.

- Да, скорее эта работа сама меня выбрала. Иногда жизнь сама подталкивает нас к собственному предназначению. Не хочу казаться претенциозной, но все именно так и произошло. Я не могу представить себя в какой-то другой профессии, однако я выросла, не зная ничего о ней. Я росла на ферме, у меня были дрессированный козел и 20 собак, и я никогда не мечтала стать актрисой. На африканской ферме у меня не было даже глянцевых журналов, где пишут о роскошной жизни актеров. Я даже не знала, кто такой Том Хэнкс, пока не приехала в Голливуд! Но смотреть кино я всегда любила и с 4 лет занималась балетом. Думала, что он и станет моей профессией. Но мне пришлось оставить его в 19 лет из-за травмы коленей. И тут я поняла, что больше всего в балете мне нравилось рассказывать истории при помощи танца. И я просто нашла другой способ заниматься тем, что мне нравится. Вот так и получилось, что актерская профессия нашла меня!

- Что для вас самое важное в жизни?

- Сама жизнь. Это подарок! Для меня жизнь всегда была выше карьеры. Я хочу жить полной жизнью, чтобы, лежа на смертном одре (если мне суждено уйти таким образом), я могла сказать самой себе: «Да, старушка, ты пожила в свое удовольствие!» Работа для меня на втором месте. Я ее очень люблю, стараюсь делать ее как можно лучше, но жизнь на нее класть не стану.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Путешествовать. Заниматься всем тем, что по душе нормальному, здоровому человеку. Иногда выпить пива, повеселиться с друзьями. Вот что я называю жизнью.

- Правда, что вы сами ремонтировали пол на своей кухне?

- Да, и это была катастрофа! Ремонт затягивался, и я подумала, почему бы мне самой не приложить к нему руку. И я приложила, но... потом пришлось переделывать.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Шарлиз ТЕРОН родилась 7 августа 1975 года на ферме в пригороде Йоханнесбурга в Южной Африке. Мать - немка, отец - француз. Занималась балетом, благодаря чему переехала в Нью-Йорк, где танцевала на профессиональной сцене. С 14 лет была моделью, но травма колена помешала этой карьере. В 18 лет переехала в Лос-Анджелес, где счастливый случай помог ей стать актрисой. Первой небольшой работой актрисы стала роль в фильме «Два дня в долине». За роль в фильме «Монстр» в 2003 году была удостоена «Оскара».

5 лучших фильмов Шарлиз Терон:

  • «Адвокат дьявола»
  • «Правила виноделов»
  • «Проклятие нефритового скорпиона»
  • «Монстр»
  • «Голова в облаках»
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт