Шарлиз Терон: «Не спрашивайте моего мнения о фильме, ведь я сплю с режиссером!»

С высокой, статной кинозвездой в обтягивающем изящное длинное тело синем платье и черных очках на пол-лица, я повстречался в Венеции, куда она привозила антивоенный триллер «В долине Эла», в котором сыграла простого следователя, помогающего безутешному герою Томми Ли Джонса найти останки своего вернувшегося из Ирака сына. Этот фильм выйдет в прокат уже 3 июля, а неделю спустя на наших экранах появится и «Хэнкок» - приключенческая комедия, которой открывается сегодня Московский фестиваль.

«Не хочу сниматься в гламурном кино»

- Вы любите роли сильных женщин.

- Неужели? Каждый человек в чем-то силен, в чем-то слаб. Каждый несет в себе и юмор, и какую-то человеческую драму. Мои героини - прежде всего люди. Такими я их и играю. Отнюдь не «сильными женщинами».

- Но вы часто снимаетесь в политически ангажированных фильмах.

- Все фильмы, в которых я снималась, - политические. Не только «Северная страна», «Монстр», «В долине Эла»... Это правило, по которому мы все играем. Политические обстоятельства всегда присутствуют в историях, которые ты помогаешь рассказывать как актер. Но, если бы я снималась в кино с целью заявить о своих политических взглядах, мне следовало бы заняться политикой. Этого я не хочу.

- Вы играли серийную маньячку-убийцу, одинокую мать-сыщицу, жертву сексуального насилия, даже работницу шахты! Вы как будто сознательно не хотите выглядеть хорошо на экране. Это с вашей-то внешностью!

- Во-первых, это не так. Я же сыграла Бритт Экланд, одну из самых красивых женщин мира! Признайтесь, что вы забыли об этой роли? - Шарлиз добродушно смеется. Она и правда сыграла роль этой шведской актрисы в проходном биографическом фильме «Жизнь и смерть Питера Селлерса».

- Но вы избегаете гламурных ролей?

- А вы назовите мне хоть одну хорошую «гламурную» роль за последние 10 лет. Не «костюмную», а «гламурную». Назовите хоть один хороший гламурный фильм. Вот вам и весь ответ. Я хочу сниматься в хороших фильмах с интересными историями, а как я в них выгляжу - это уже второй вопрос. Если бы я сидела и ждала, пока меня пригласят в хороший фильм, где я бы к тому же и хорошо выглядела, я бы, наверное, прождала всю жизнь.

«Не спрашивайте моего мнения о фильме, ведь я сплю с режиссером!»
«Не спрашивайте моего мнения о фильме, ведь я сплю с режиссером!»
Смотрите фотогалерею: Роли Шарлиз Терон


«Не терплю давления»

Недавно Шарлиз снялась в еще одном политическом фильме - «Битва в Сиэтле» о событиях 1999 года, когда сессия Всемирной торговой организации была сорвана забастовкой протеста против глобализации и всевластия корпораций. Снял картину по своему сценарию бойфренд Шарлиз, актер и красавчик Стюарт Таунсенд, с которым они играли любовников в мелодраме «Голова в облаках» и триллере «24 часа».

- С чего это вдруг ваша сладкая актерская парочка ополчилась на ВТО?

- Я родом из Южной Африки. С континента, на котором разворачивается самая чудовищная эпидемия ВИЧ. Когда ВТО запретила справедливую торговлю лекарствами со странами, где умирают люди, для меня это было личным оскорблением, потому что многие африканские страны не входят в ВТО и не приносят прибыль лекарственным корпорациям. Я боролась с этой несправедливостью в течение долгого времени. Вот почему и хотела участвовать в этой картине.

- Вам удалось сказать то, что вы хотели?

- Меня неправильно об этом спрашивать. Я - человек заинтересованный, потому что сплю с режиссером. Но, по-моему, это очень мощный фильм. Невозможно поверить, что это режиссерский дебют Стюарта! Знаете, вот живешь с кем-нибудь 8 лет и даже не знаешь, на что он способен! Я даже воскликнула: «Твою мать!» - когда впервые увидела этот фильм!

- После того как вы выиграли «Оскар», жизнь стала проще?

- Со мной произошло то, о чем мечтают все актеры. Это большая честь. Многим из тех, кем я искренне восхищаюсь, никогда не удастся почувствовать то, что почувствовала я. Поэтому я очень счастлива, что это было у меня в жизни. И тем не менее я хочу быть хозяйкой собственной жизни. Знаете, есть представления о том, как должна себя вести лауреатка «Оскара». По-моему, нет ничего хуже, чем уступать чьему-либо давлению. Я этого не терплю! Я по натуре искательница. Хочу жить собственной жизнью и делать работу, которая мне по душе.

В новом фильме «Хэнкок» героиня Шарлиз Терон будет спасать супергероя от... комплексов.
В новом фильме «Хэнкок» героиня Шарлиз Терон будет спасать супергероя от... комплексов.
Смотрите фотогалерею: Роли Шарлиз Терон


«Жизнь всегда выше карьеры»

- Насколько я знаю, вы не стремились к актерской карьере.

- Да, скорее эта работа сама меня выбрала. Иногда жизнь сама подталкивает нас к собственному предназначению. Не хочу казаться претенциозной, но все именно так и произошло. Я не могу представить себя в какой-то другой профессии, однако я выросла, не зная ничего о ней. Я росла на ферме, у меня были дрессированный козел и 20 собак, и я никогда не мечтала стать актрисой. На африканской ферме у меня не было даже глянцевых журналов, где пишут о роскошной жизни актеров. Я даже не знала, кто такой Том Хэнкс, пока не приехала в Голливуд! Но смотреть кино я всегда любила и с 4 лет занималась балетом. Думала, что он и станет моей профессией. Но мне пришлось оставить его в 19 лет из-за травмы коленей. И тут я поняла, что больше всего в балете мне нравилось рассказывать истории при помощи танца. И я просто нашла другой способ заниматься тем, что мне нравится. Вот так и получилось, что актерская профессия нашла меня!

- Что для вас самое важное в жизни?

- Сама жизнь. Это подарок! Для меня жизнь всегда была выше карьеры. Я хочу жить полной жизнью, чтобы, лежа на смертном одре (если мне суждено уйти таким образом), я могла сказать самой себе: «Да, старушка, ты пожила в свое удовольствие!» Работа для меня на втором месте. Я ее очень люблю, стараюсь делать ее как можно лучше, но жизнь на нее класть не стану.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Путешествовать. Заниматься всем тем, что по душе нормальному, здоровому человеку. Иногда выпить пива, повеселиться с друзьями. Вот что я называю жизнью.

- Правда, что вы сами ремонтировали пол на своей кухне?

- Да, и это была катастрофа! Ремонт затягивался, и я подумала, почему бы мне самой не приложить к нему руку. И я приложила, но... потом пришлось переделывать.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Шарлиз ТЕРОН родилась 7 августа 1975 года на ферме в пригороде Йоханнесбурга в Южной Африке. Мать - немка, отец - француз. Занималась балетом, благодаря чему переехала в Нью-Йорк, где танцевала на профессиональной сцене. С 14 лет была моделью, но травма колена помешала этой карьере. В 18 лет переехала в Лос-Анджелес, где счастливый случай помог ей стать актрисой. Первой небольшой работой актрисы стала роль в фильме «Два дня в долине». За роль в фильме «Монстр» в 2003 году была удостоена «Оскара».

5 лучших фильмов Шарлиз Терон:

  • «Адвокат дьявола»
  • «Правила виноделов»
  • «Проклятие нефритового скорпиона»
  • «Монстр»
  • «Голова в облаках»

Политика

Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы
Линько заявил, что за ним следили три месяца перед задержанием Гужвы

По словам народного депутат от "Радикальной партии", неизвестные последние месяцы пытались собрать информацию о его семье и работе.

Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку
Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку 56

Подозреваемые уже третий год находятся под стражей и считают, что суд подвергается давлению со стороны националистических организаций.

Игорю Гужве еще не объявили о подозрении
Игорю Гужве еще не объявили о подозрении 40

Сейчас правоохранители работают с предполагаемым посредником, через которого якобы передавались деньги.

Происшествия

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 12

Один из туристов получил серьезные ранения.

Сослуживец убитого ветерана АТО:  Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться
Сослуживец убитого ветерана АТО: "Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться" 155

Владимир Гордиенко, сослуживец погибшего Сергея Олейника, которого убили 22 июня в Киеве возле метро "Золотые ворота"? поделился "КП" в Украине" воспоминаниями о друге.

На смену  китам и бабочкам  пришли  лед и соль
На смену "китам и бабочкам" пришли "лед и соль" [видео] 688

Подростки всего мира увлеклись новой опасной игрой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 36

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1549 4

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1263 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 162 1

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 430

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 301

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 316

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью
Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью [фото] 63

В Национальной опере Украины под самый занавес сезона готовится большая премьера балета "За двумя зайцами".

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 175

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 630

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 170

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 185

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"