Диссидент Эдуард ЛОЗАНСКИЙ: «На Западе у меня появилась свобода, но сердце осталось в СССР»

Диссидент Эдуард ЛОЗАНСКИЙ: «На Западе у меня появилась свобода, но сердце осталось в СССР»

Комментарии: 8
Эдуард и Татьяна - «Ромео и Джульетта» по-советски.

Герои нового мини-сериала «Татьяна» с Александром Феклистовым и Натальей Винтиловой вполне могли бы конкурировать с шекспировскими Ромео и Джульеттой. Их чувствам противостоят и родители, и даже КГБ. 

Интересно, что этот фильм снят по реальной жизненной истории известного ученого и диссидента Эдуарда Лозанского и Татьяны Ершовой, дочери генерала Ивана Ершова. Генерал был одним из тех, кто в 1968 году руководил вторжением советских войск в Чехословакию. В свою очередь физик Лозанский вошел в число людей, подписавших петицию против этого вмешательства…

- Перед поступлением в МГУ родители наняли мне репетитора по математике. Знакомая порекомендовала Эдуарда Лозанского, и мама согласилась. Так я познакомилась со своим будущим мужем, - рассказывает Татьяна Ершова. - Сразу оказалась в кругу диссидентов - ученых, художников, писателей, музыкантов. Все они читали и распространяли запрещенную литературу и несли жуткую «антисоветчину», которая вначале приводила меня в ужас. 

У девушки началась двойная жизнь. С одной стороны - новые друзья, критично относящиеся к советской власти, с другой – родители и их окружение: высший генералитет и руководство партии. И случилось неизбежное: кто-то донес, что Эдуард распространяет журнал «Континент» и превозносит на своих лекциях академика Сахарова. Лозанскому предложили эмигрировать в США, но при условии, что разведется с Татьяной. Ей же пообещали, что сможет поехать к мужу с дочерью через год, когда все успокоится. Однако встреча отложилась на… шесть лет и десять дней. 

- Для меня важно иметь две вещи: свободу и любовь, - говорит Эдуард Лозанский. - В Москве у меня была любовь, но не было свободы. Она появилась на Западе, но сердце осталось в СССР. Хотелось сложить эти два элемента. Но, естественно, моей супруге пришлось гораздо хуже, чем мне. 

В США Эдуард сразу же получил работу профессора в университете, мог выступать на конференциях, ездить по свету. А Татьяна осталась одна - изолирована и под мощным давлением. Ее отец, министр обороны СССР маршал Устинов, прямо заявил, что она никогда не уедет в Америку. А Татьяна взяла да и сделала это. Победила всю советскую камарилью, что было совсем непросто! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт