Режиссер Александр Ширвиндт: «Актеры сегодня занимаются театром в свободное от работы время» [ВИДЕО]

Анастасия ПЛЕШАКОВА, Фото автора. — 20.06.2008

Об актерских семьях
 
- Семью можно завести и в искусстве. Но опыт театральных пар говорит о том, что двум гениям под одной крышей ужиться трудно. Обязательно возникнут какие-то трения. Лучше, чтобы твоя половина была из другой сферы деятельности. Артисты, пожалуй, одна из немногих профессий, где люди после работы говорят о работе. Вы можете себе представить, чтобы сантехник, вернувшись домой, сказал жене: «Вот сегодня унитаз такой поставил!» А здесь круглые сутки об одном и том же, без остановки.
 
Об импровизации
 
- Импровизация на сцене - это основа существования спектакля. Когда играешь спектакль год-два-три, становишься сам себе фонограммой. «Женитьбу Фигаро» мы сыграли с Андрюшей Мироновым... 450 раз. Никакой непосредственности уже нет. И мы старались провоцировать друг друга на какие-то неожиданности. Андрей произносит свой отскакивающий от зубов текст, а я вдруг ему говорю: «Это что за хамство?» Он по мелодике слышит: что-то не то. И у него сразу открывается глаз: «Что-что?» И дальше мы начинаем играть органично.
 
Школой импровизации всегда были театральные «капустники». Увы, сейчас импровизация подменена хулиганством. Это разные вещи. Когда по телевизору показывают дебилообразного молодого человека, который, как автомат, ни на секунду не останавливаясь, несет бог знает что, это тоже считается импровизацией. 
 
Калягин - Ширвиндту: - Ну что, перекурим и на футбол?

Калягин - Ширвиндту: - Ну что, перекурим и на футбол?

Театр - зимний вид спорта
 
- Сейчас - укроп, садовые участки, чемпионат Европы по футболу... Артисты вздохнули с облегчением, сезон закончился. Вообще актеры сегодня занимаются театром в свободное от основной работы время. Это самая большая проблема. Для того чтобы сделать репертуар или собрать людей на очередную работу, нужно с каждым артистом персонально договариваться. Нельзя, как раньше, вывесить приказ: ты будешь - Тузенбахом, ты - Машей. Сейчас по-другому. Режиссер подлавливает актера в коридоре и спрашивает: «Хочешь Тузенбаха?» А тот отвечает: «Нет, родной, не могу: играю 77 серий в новом телепроекте. Пойми: дом, семья, ребенок...»
 
О несыгранном
 
- Всю жизнь я мечтал сыграть две роли: Остапа Бендера и Кречинского. Но не сложилось. К 50-летию Театра сатиры мы готовили вечер, на котором персонажи из нашего репертуара поздравляли от своего имени театр с юбилеем. Я написал при помощи Гриши Горина монолог Остапа Бендера. Надел шарф, кепку и сыграл. Кстати, в Доме актера одно время проходили вечера несыгранных ролей, где собиралась московская театральная элита. Я там тоже играл Остапа Бендера. И многие известные актеры приходили туда, чтобы сыграть своих Джульетт и королей Лиров.
 
О самоиронии
 
- Сатиру и юмор я не люблю. Я люблю пародию, иронию. Без самоиронии сегодня не выживешь. Если ко всему относиться с выпученными глазами, не хватит духу. Поэтому надо искать, делать и не терять чувства юмора и самоиронии.
 
Любимый анекдот Ширвиндта, вычитанный в «КП»:
 
Работник крематория неожиданно чихнул на рабочем месте и теперь не знает, где кто.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 404

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу бухгалтера Днепропетровскsinoptik.uaв кинотеатрах Джек Райан