28501
0
28 марта

Евгений Петросян: «Мы с Леной любим друг друга и разводиться не собираемся» + [АУДИО]

Нынешний високосный год уже принес нам массу потрясений - на наших глазах разрушились самые яркие звездные пары, которые казались незыблемым идеалом совмещения любви и карьеры. Фигуристы Авербух и Лобачева, актеры Заворотнюк и Жигунов, Фоменко и Мария Голубкина, певец Николай Басков и Светлана Шпигель, Яна Рудковская и Батурин. А когда череда звездных расставаний прервалась, некоторые желтые газеты и Интернет поспешили выдать дутые сенсации: пошли гулять слухи о разводе Олега Меньшикова с Настей и четы юмористов Петросяна и Степаненко. Мы решили проверить эти сплетни и то, откуда они вообще взялись.

Новость о разводе этой пары буквально взорвала на днях Интернет. Некоторые поклонницы юмориста даже стали писать гневные отклики: как же так, променял жену, с которой столько всего пройдено, на какую-то вертихвостку! Не дай бог с него наши мужья пример будут брать! Мы дозвонились Петросяну на мобильный. «Да замучили меня уже вопросами и звонками, - устало ответил Евгений Ваганович. - Ладно, уговорили, с вашей газетой пообщаюсь, и больше не будем возвращаться к этому вопросу».

Черный пиар от оппонентов

- Евгений Ваганович, вот пишут, что вы разводитесь с супругой из-за молоденькой помощницы. И выступать якобы со Степаненко больше не будете...

- Статья про наш якобы развод от и до - все неправда! Мы с Еленой Григорьевной (Степаненко. - Прим. ред.) очень любим друг друга. И ничего подобного тому, что написали, у нас не происходит! Мы вообще никогда не ссоримся. Я не понимаю, откуда эта ложь про нас!

Слухи о нашем разводе с Леной - козни завистников.

У Елены Григорьевны уже лет десять своя сольная программа. И у меня своя сольная программа. Но бывает, мы выступаем вместе. И 6 июля у нас в Театре эстрады совместный спектакль. В одной газете девушку назвали Таней, а портрет напечатали редактора «Кривого зеркала» Кати Мироновой. Я пустил журналистов на съемку, они болтались у нас за кулисами, фотографировали. Чего они добивались, не знаю. Вся заметка - сплошная ложь. Катя - красивая девочка, но это ничего не значит. И она ничего им такого (в заметке сообщается, что девушка вроде как любит Петросяна. - Прим. ред.) не говорила, это все неправда.

- Юморист, друг Максима Галкина, Сергей Дроботенко вроде бы подтвердил слух про ваш разлад в семье...

- Дроботенко сказал Лиону Измайлову, моему другу, - с самим Дроботенко я не общался, - что ничего подобного журналистам не говорил. Дроботенко не является другом нашей семьи, и он у нас в квартире не был никогда!

- А я подумала, может, это такой пиар? Сейчас же модно распускать такие слухи...

- (Изумленно.) То есть это Я запустил?! (Хохочет.) Нет, я пиаром не занимаюсь, если вы заметили. Мои оппоненты устраивают мне черный пиар периодически на страницах газет, но я лично не занимаюсь ни ответами, ни приветами.

«Поедем в отпуск в Таиланд»

- Говорят, вы на «Юрмалу» в этом году отказались ехать якобы из-за разногласий с женой?

- Как говорят: где борщ, а где мухи. Мы очень много выступали в Юрмале и просто в этот раз не едем. Ну и что ж тут такого? Мы же вдвоем не едем. При чем здесь развод? Понимаете, актер туда не поехал, сюда не поехал, но это же не дает основания думать совершенно о других вещах. А вот отпуск мы проведем вместе с женой! Поедем отдыхать на море за границу, наверное, в Таиланд. Мы очень много работаем. Даже годовщину нашей свадьбы, 3 июня, отпраздновали в работе. У нас был спектакль «Кривое зеркало».

- А какая у вас была свадьба?

- Свадьбы как таковой не было. Для нас обоих это не первый брак. Просто у нас в этот день было торжество. Это было в 1986 году.

- Некоторые считают, что если супруги долго живут вместе и еще вместе работают, то устают друг от друга.

- Нет. Я не придерживаюсь такой точки зрения. Потому что вот мы с Леной считаем необходимым помогать друг другу. А когда помогаешь, участвуешь в творческом процессе, то и не устаешь. Когда болеешь друг за друга, тогда работа твоего партнера становится твоей работой, и поэтому она не утомляет.

- Судачат, жена ревнует вас к успеху, обижается, что у нее карьера менее удачна, чем у вас.

- Это неправда. Во-первых, она не ревнует. Во-вторых, она лишена тщеславия. Я ее заставляю выступать. Она уже давно не хочет этого делать. У нее нет желания даже. Но единственное, что ее удерживает на сцене, - это мои уговоры и любовь публики. Ей приходят мешки писем с благодарностями, и вот это удерживает.

Вот сейчас супруга ждет моего звонка, чтобы приехать на репетицию. У меня в настоящий момент идет генеральная репетиция, и меня ждут!

Мы ежемесячно выходим в эфир с премьерой «Кривого зеркала». Сейчас снимаются очередные три спектакля. Для того чтобы их сделать, надо три месяца не покладая рук работать. Но как только артист начинает жалеть себя и тусоваться, у него перестает все получаться. Ради успеха я жертвую всем: у меня нет хобби, нет свободного времени на друзей, у меня все подчинено работе.

Таков мой способ жить на этом свете. И жена разделяет со мной такой образ жизни. Она, собственно, и выходила за меня замуж, будучи свидетельницей всей моей жизни.

Супруги-юмористы не устают друг от друга ни дома, ни на сцене.

«Леночка любит сирень»

- А кто у вас в семье главный?

- Любовь! У нас нет лидера. Мы - единое целое. Дом, конечно, держится на Елене. Она хорошая хозяйка. Во всяком случае когда времени хватает, а когда не хватает - нам помогают (есть домработница - Прим. ред.).

Мы дарим друг другу подарки вне зависимости от каких-то дат. Если что-то понравилось кому-то из нас, второй не ищет повода, а просто подарит это. Практически каждый день у нас что-то происходит. Я могу вам назвать любой предмет в качестве последнего подарка, но я этого делать не буду. Для нас это в порядке вещей. Вот недавно прошел сезон сирени. Подарил ей сирень. Леночка очень любит сирень! (Кстати, с сиренью связаны особые воспоминания пары. Когда Евгений и Елена еще не были женаты, они как-то мчались на очередной концерт в Ялте, и юморист вдруг попросил остановить машину, купил у деревенской бабушки для любимой целое ведро сирени. И сделал ей предложение. С тех пор заботливый муж каждый год дарит жене ее любимые цветы. - Прим. ред.)

- Вы идеальная пара?

- Ну, идеальными мы сами себя не можем назвать, конечно. Но никаких ссор у нас нет. Мы не даем друг другу повода для ревности. У нас церковный брак, мы венчались с Леной в церкви.

«Я - библиофил»

- Вроде бы вы увлекаетесь коллекционированием антиквариата?

- Антиквариат - это неправда. Правда, если вы напишете, что я библиофил и книголюб. Книги - это не просто для меня пятна на полках, а это очень серьезно. Меня с детства учили правильно относиться к книгам. Но это другая тема.

- А еще я слышала, что у вас дома много галстуков!

- У меня еще много костюмов, ну и что?! (Смеется.)

- Я к тому, что вы всегда очень элегантны, наверное, супруга вам помогает выбрать наряд, что-то вместе покупаете?

- Нет. Мне что-то покупать не стоит. Я должен сам себе все купить. Но советуюсь с ней всегда.

«В Москве будет музей юмора»

- Я хочу открыть музей юмора в Москве. Принципиальное согласие Лужкова получил, но у меня просто энергии не хватает на это дело, потому что нужно пройти невероятное количество бюрократов! Но вот закончится когда-нибудь «Кривое зеркало», и я займусь музеем юмора. Это очень хорошая идея. Потому что актеры - как однодневные бабочки, летят на свет рампы, сгорают. И памяти о них не остается в отличие от композиторов, литераторов, живописцев. А надо, чтобы оставалась. У нас были замечательные артисты, о которых нужно помнить. У меня целая система музея подготовлена, и я надеюсь, что когда-нибудь в Москве появится такое экскурсионное место, куда будет интересно прийти москвичам и гостям столицы.

«Экстрасенсы считают, что я излучаю добро»

- Говорят, Елена Степаненко экстрасенсорными способностями обладает?

- Это все легенды. Ну есть у нее интуиция женская, не более чем. Но, бывает, интуиция так подводит, что разводишь руками! (Смеется.) Бывает всякое!

- Вам лично приходилось обращаться к экстрасенсам?

- В последние годы нет. Когда-то они приходили на мои концерты. Например, Кашпировский у меня на концертах появлялся, еще кто-то. Они мне рассказывали, что я излучаю добрую энергию и им это интересно. Им было интересно изучить существование актера на сцене. А вообще не считаю, что экстрасенс может кардинально влиять на какие-то вещи. Наверное, лечить как-то может. Но я не обращаюсь.

Нам не надо защищаться, потому что наш зрительский зал без негативной энергии. У нас зал излучает добро. И дай бог ему здоровья.