Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Фото Марины ЛАГАРТО. (13 июня 2008)
Ирина Алферова: «В Ялте муж приносил мне в номер кашу в горшочке»

Ирина Алферова: «В Ялте муж приносил мне в номер кашу в горшочке»

Артистка, разменявшая шестой десяток, и сегодня притягивает юношеской энергией и женской красотой.

Алферова обижена на журналистов, которые, по ее словам, перемывают ей косточки, сочиняют небылицы, искажают смысл ее высказываний. «Бороться с этим бесполезно», - сетует актриса и вот уже несколько лет попросту отказывается от интервью. Однако во время гастролей в Ялте с московским театром «Школа современной пьесы» Ирина все же ответила на некоторые вопросы. Правда, перед встречей организаторы строго-настрого наказали не заводить разговор об Абдулове: мол, для Алферовой это тяжелая тема. Однако в частной беседе она сама вспомнила о нем...

«Саши очень не хватает»

- Ирина, как вас встретила Ялта? Какие впечатления?

- Когда приезжаешь в гости, всегда все нравится. Номер у меня очень хороший. Нас разместили в гостинице «Бристоль», а ведь когда-то она называлась «Южная». Кстати, с ней связана одна история. Когда-то меня пригласили в Ялту. Я приехала вместе со своей маленькой дочерью. Но организаторы мест не забронировали, а потому самой пришлось искать жилье. И в итоге мы жили именно здесь. А вообще Ялта - город моей любви. Здесь я познакомилась с нынешним мужем (актером Сергеем Мартыновым. - Прим. ред.). И если говорить о любви романтической, то она была именно здесь. Мы снимали фильм, жили в гостинице «Ялта». Он приносил в мой номер кашу в горшочке. Все было потрясающе красиво.

- Говорят, вы привередливы по отношению к партнерам...

- Подобрать партнера, соответствующего тебе по физическим и внутренним данным, очень сложно. Грустно, что в последнее время стали умирать люди моего возраста... Саши очень не хватает. Таких сейчас не сыщешь.

- Иосиф Райхельгауз как-то рассказал, что вы однажды заявили какому-то актеру, что вам не нравится его тело, и отказалиcь участвовать в спектакле. Было такое?

- На самом деле было немного по-другому. Я репетировала «Медею» у Жолдака. Очень он провокационный и тяжелый режиссер. Так вот я очень долго терпела, а потом подумала: «А почему, собственно, так себя мучить? Жизнь такая короткая...» Там был актер, с которым меня заставили играть постельную сцену. Его телосложение и в самом деле не производило должного впечатления. А по сюжету именно ради его героя Медея потом убила двоих своих детей. Мне стало жалко не столько себя, сколько зрителя, и я заявила: «Ради этого человека я не буду своих детей убивать!» И ушла из спектакля.

- Многие актеры старой закалки нынче жалуются, что нет достойных ролей, сценариев. А у вас есть подобные ощущения?

- Я очень много пьес читаю, нахожусь все время - десятилетиями (!) - в поиске. Найти хорошую, с диалогами, с глубиной нынче почти невозможно. Что касается спектакля, который мы привезли в Ялту («Пришел мужчина к женщине». - Прим. ред.), то он просто замечательный. Несмотря на то что мы играем его лет десять, он все равно мне интересен, так как я люблю импровизировать. Просто играю себя - то, что чувствую в данный момент, то и привношу в спектакль. Так что в театр можно ходить всю жизнь. Я всегда разная. Я живая.

«Семьей нельзя жертвовать»

- Почему мы не видим вас в модных нынче мыльных сериалах?

- На самом деле мне предлагают такие роли, большие деньги, но я не соглашаюсь на телевизионные сериалы. Мне не нравится то, что читаю в сценариях, и я отказываюсь. Хотя получать деньги хочется.

- А антрепризы?

- Это замечательно, я сторонник антреприз. Это поиск, новые темы. Например, мы играем спектакль «Пижама для шестерых», который поставил редкий театральный режиссер Семен Спивак. Так в Питере люди записываются, чтобы его посмотреть.

- Что для актера главнее - театр или семья?

- Все зависит от личности, но семья всем нужна. В своей жизни я, например, столкнулась с великими актрисами того поколения, для которых семья ничего не значила - только искусство. Я восторженно смотрела на них. Потом время шло, и мне стало жалко их, ведь это какое ужасное существование. Гораздо важнее, чтобы ребенок был с матерью и рос полноценным человеком. Нельзя этим жертвовать. Но так раньше учили, такая была система театра.

«На Билана хочется смотреть!»

- Вы родились 13-го числа - это помогает или как-то мешает вам в жизни?

- Ну что вы - это ведь мой день рождения. Так что никаких суеверий на сей счет не имею. К тому же у меня очень хорошие родители. Хотя недавно, когда я была в Швеции, одна женщина передала мне записочку, где сообщила, что число все-таки надо изменить.

- Может, и в гороскопы не верите?

- В гороскопы верю.

- Ирина, вы смотрели «Евровидение»? Радовались, что Россия выиграла?

- Честно говоря, не совсем понимаю Диму Билана - как можно второй раз участвовать в одном и том же конкурсе? Ведь «Евровидение» - это же какая-то развлекаловка. А Дима и так хорошо поет. К тому же у него все уже есть - известность, любовь зрителей, популярность. Не знаю, каким его представляют зрители с экрана, но в жизни он очень обаятельный. Что-то в нем такое! На него хочется смотреть. Не понимаю, как он уговорил Женю Плющенко с собой выступать на подтанцовке. Я так удивилась... Мне кажется, это шоу с гением фигурного катания несовместимо. Но победили! Значит, молодцы!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ирина Ивановна АЛФЕРОВА родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. В 1972 году окончила ГИТИС и вскоре вышла замуж за болгарского дипломата Бойко Пюрова, с которым несколько лет прожила у него на родине. С 1976 года работает в «Ленкоме». Здесь она познакомилась, а вскоре вышла замуж за Александра Абдулова, с которым прожила до 1993 года. Вместе они вырастили дочь Ксению...

С 2006-го - народная артистка России.

7 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

  1. «Хождение по мукам» (1977)
  2. «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979)
  3. «С любимыми не расставайтесь» (1980)
  4. «ТАСС уполномочен заявить» (1984)
  5. «Снегурочку вызывали?» (1985)
  6. «Ночные забавы» (1991)
  7. «Ермак» (1996)
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт