Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и из книги Сергея Маковецкого «Своими словами». (13 июня 2008)

Жена Сергея Маковецкого Елена: «Мужу надо говорить, что он - гений!»

И еще есть у него одно редкое для актера качество - постоянство в любви. С женой Еленой они прожили в мире и согласии 25 лет. Потому-то мы и попросили в первую очередь жену рассказать о юбиляре, которого поздравляем от имени читателей «КП».

«Нас соединил Бог»

- Елена, как вы день рождения мужа отметите? - спросила я Маковецкую.

- Мы уезжаем на «Кинотавр». Там что-то сообразим. Мы вместе четверть века. И это не наша заслуга. Это так Бог распорядился. Там, где мы никогда не могли встретиться, мы там встретились; словно Господь сказал: «Вот твой муж, вот твоя жена, нате вам». Я стояла на Одесской киностудии с режиссерами возле своего кабинета. Говорухин посмеялся, мол, ты уже старая корова, за тебя никто трех рублей не даст. А я ему: «Да если захочу, первый встречный молодой мальчик на мне женится!» И вижу по очертаниям, что по темному коридору бежит мужчина. Я ему: «Молодой человек, вы на мне женитесь?» Он на ходу: «Женюсь!» - «А когда?» - «На майские». И исчез. В тот же день стук в кабинет, заходит мальчик и спрашивает: «А где здесь моя супруга?!» Я ему говорю: «Вы ошиблись, всех мужей наших сотрудниц мы знаем». А он посмотрел на меня и говорит: «Это не вы здесь утром стояли? Я получил первый в своей жизни гонорар и приглашаю вас и ваших коллег в ресторан». И вот так все началось! Сразу расписываться не стали - из-за квартирного вопроса. Потом побежали в загс, быстро расписались, вышли на улицу и посмотрели печати - он женился на мне на майские!


 

Будущий кумир вырос без отца (на фото Сережа на руках у мамы).
Будущий кумир вырос без отца (на фото Сережа на руках у мамы).

Через десять лет, когда я Говорухину рассказывала, какую он роль сыграл в нашей судьбе, он удивлялся: «Неужели я так мог сказать про тебя?!»

Понимаете, все ляпнули, и все забыли. А Сережа, когда пробегал, не забыл, пришел! И - на всю жизнь!

А ведь в тот момент мне казалось, что моя жизнь кончилась. Я была в разводе, с сыном от первого брака. Казалось, что нет никаких перспектив ни в работе, ни в личном... А Боженька нас отдал в объятия друг друга!

Сережа младше меня. И я сначала из-за этого переживала. Но как-то мгновенно к нему приросла и жизни уже не представляла без него. А потом поняла: мы созданы друг для друга! Мой муж питается моим опытом полезным, жизненным. А я рядом с ним чувствую себя моложе. Говорю ему: «Ты - моя пластическая операция!» Он меня словно омолаживает.

Женские хитрости

- Есть ли у вас женские хитрости, как сохранить надолго крепкий брак?

- Мужчине нужен человек рядом, который будет ему говорить, что он в него верит, мол, ты состоишься, делай свое дело, ты - гений, ты станешь звездой. Я Маковецкому это говорила. А он меня спрашивал: «А когда?» Я ему отвечала: «Очень скоро!» Однажды у нас произошел неприятный случай. Нас охранники не пропустили в Дом кино. Я стояла под лестницей и плакала, а муж меня обнимал и так страдал! Потом нас все-таки пустили, но настроение было испорчено. Муж мне: «КОГДА же я стану знаменитым, чтобы нас пускали в Дом кино?!» И вдруг я ему говорю: «Я знаю - через полгода!» И, представляете, ровно через полгода вышел фильм Хотиненко «Патриотическая комедия», и на мужа обрушилась известность, его тут же приняли в Союз кинематографистов. Но с тех пор мы больше в Дом кино не ходили! (Смеется.)


 

Студенческая любовь Марина оставила в сердце Маковецкого только светлые воспоминания.
Студенческая любовь Марина оставила в сердце Маковецкого только светлые воспоминания.

- Выходит, у вас провидческий дар есть?

- Не знаю, как это назвать, но что-то такое есть - может, дар Кассандры? Есть какие-то вещи, которые я чувствую, знаю, как будет. А почему знаю - нет ответа. Ошибаюсь редко. И у мамы моей был этот дар.

- Слышала мнение, что Маковецкого сделала его жена!

- Я это мнение ненавижу! Я просто Сергея люблю! И неизвестно, кто кого сделал на самом деле! Мы жили с моей мамой, прикованной к постели много лет. Я уже теряла сознание - не могла это вынести, эти памперсы, пеленки. Было очень тяжело. И муж мне так помогал! Чужую маму носил на руках в ванную, подмывал, памперсы менял - кто на это еще способен?!

Морально, конечно, я его поддерживаю. Дом на мне. Но в хорошей семье плечи друг у друга вместе сложены. Нельзя сказать, что мое плечо есть, а его - нет. Если он не прибивает мне гвоздь, это не значит, что он мне не помогает в другом, гораздо более существенном. Я за ним как за каменной стеной. Мне с ним спокойно. Он когда дома, я вообще ничего не боюсь. Он - трудяга. Много работает, устает, и, конечно же, все, что я могу для него делать, я делаю. Что мне трудно рубашки ему погладить, носки постирать?! В быту он непритязательный, главное, чтобы было красиво.

- Лидер кто в вашей семье?

- КОТ у нас лидер! (Смеется.). Вокруг него крутимся. А если серьезно, конечно, муж - главный, он добытчик, зарабатывает деньги, известнейший артист.

Детей у нас общих нет. Для нас наш ребеночек, наша душенька - кот, которому уже 17 лет, сейчас болеет, я с ним нянькаюсь.


 

Актер с молодости следит за физической формой и по утрам всегда делает зарядку.
Актер с молодости следит за физической формой и по утрам всегда делает зарядку.

О верности

- Вам не приходилось переживать измену мужа?

- Ой нет! Я бы такое не пережила! Сережа в смысле женщин, безусловно, верный. Кроме меня, для него никого не существует. Хотя мужа надо всегда контролировать, проверять. У моего мужа такая профессия, что он весь на виду. Если он на гастролях, на спектаклях, я знаю каждую секунду, где он находится.

Съемки, грим, работа - я знаю, где он. Он даже если б и захотел завести роман, ему некогда бедному! (Смеется.) Я уверена, что ему и романы не нужны на самом деле. Он весь в творчестве, в работе. И все же женщине надо держать руку на пульсе.

Мужчины же такие - они из-под колпака мамы переходят под колпак жены. Делают вид, что такие независимые, а на самом деле ничего подобного.

- Говорят, был период, когда он сильно выпивал?

- Ну бывали когда-то по молодости некие загулы. И он это обостренно вспоминает по сей день. На следующий день после загула ему становилось стыдно, он переживал. Но это было очень редко. Естественно, мне это не нравилось. Но ничего криминального в этом не было! Ему казалось, что это все было ужасно. А на самом деле это не было так уж ужасно. Сейчас он непьющий совершенно! В те годы раз и навсегда понял, что при его профессии надо сохранять здоровье и силы, а не гробить.

Мы с мужем много разговариваем. И дома, и по телефону. И это залог семейного благополучия. Когда есть о чем поговорить, когда можно сходить в ресторанчик, а можно дома взять бутылочку хорошего шампанского и вечер провести вместе за разговором, все обсудить - это очень сближает!

Муж так умеет интуитивно меня чувствовать, помогать советом... Я бы так сформулировала: у него умная душа! Когда Сережа уезжает на гастроли, мне его не хватает УЖАСНО! Я скучаю каждую секунду, мы перезваниваемся через каждые 15 минут. Раз в час - точно. Такая привязанность.

В хороших семьях аура счастья, добра создается взаимно, а если игра в одни ворота - ничего не получится.

Поскольку мы оба темпераментные, иногда можем вспылить. Покричим-покричим, через пять минут забываем. Чаще всего он выскочит на улицу, и через пять минут телефонный звонок, я знаю, что это он уже звонит.

Кстати, могу дать совет: не надо с мужчиной выяснять отношения - нельзя давать ему возможность произносить какую-нибудь гадость, потому что таким образом он себя убеждает в чем-то, возможно, не нужном для вас. Мне повезло - Сергей добрейший, порядочный человек. Он похож очень на героя из фильма «Двенадцать». Уверена, если бы его в жизни выбрали присяжным, он бы копал до последнего момента. Не осудил бы человека ни на смерть, ни в тюрьму, до тех пор, пока на тысячу процентов не был бы в чем-то уверен. А за меня он убьет, разорвет, загрызет!

Наверное, это примитивно прозвучит, но он просто хороший. Вот такое бывает на белом свете!


 

Сегодня юбиляр снимается в фильме Михалкова «Утомленные солнцем-2».
Сегодня юбиляр снимается в фильме Михалкова «Утомленные солнцем-2».

МАКОВЕЦКИЙ:

«Когда позвонил Михалков, я решил - розыгрыш!»

- Я работаю только с настоящими художниками, - говорит Маковецкий. - Например, когда пробовался в фильм Балабанова «Про уродов и людей», попросил дать мне диоптрии минус двести. Передо мной - пелена, я не вижу, я слепой, таращусь, и Балабанов говорит: «Да». И мы нашли нужный образ. Интересно было работать с Никитой Михалковым в картине «Двенадцать». Эта роль - подарок судьбы!

Актер вспоминает, что в канун Рождества он сидел дома, словно в предвкушении чего-то необычного, как вдруг - звонок телефона. Вопрос в лоб: «Будешь у меня сниматься?» Узнал знакомый голос Михалкова, но сначала не поверил, что вот так вдруг - словно с неба - роль! Спросил, не розыгрыш. Михалков ответил: «Нет, сценарий уже везут». Не смутило, что до него от роли отказался Олег Меньшиков, не остановила и смена имиджа. Ему лезвиями выбрили кружок на голове, и вот с такой лысиной, как коленкой, он вернулся домой. «Жена, увидев, заплакала, но поняла, - вспоминал Сергей Васильевич. - Я уже четверть века с любимой женщиной, которая меня понимает, обо мне заботится, доверяет мне, радуется, огорчается из-за меня, как никто. Поэтому мы так долго вместе и нам есть о чем поговорить!»


 

Супруги Сергей и Елена вместе уже четверть века.
Супруги Сергей и Елена вместе уже четверть века.

Малоизвестные факты

Отца своего Маковецкий никогда не видел, вместо него в метрике прочерк. Отец ушел прежде, чем сын родился. Носит фамилию мамы. Несколько лет назад отец вдруг объявился - позвонил по телефону. Положив трубку, актер удивился своему безразличию. Не почувствовал ровным счетом ничего.

Когда был период нетрезвых загулов, единственное, что себе не позволял, - не выйти на сцену из-за плохого самочувствия. Изобрел свой способ приведения в чувство: «Вчера выпил, а сегодня - остаточное явление. Выхлоп! Змей Горыныч! И в ход идет аптечка актера: 100 граммов коньяка внутрь, таблетку валидола под язык и нафтизин в глаза. Это называется идти глазами. Они становятся просто белыми, как чистый лист бумаги. Нафтизин ведь сужает сосуд. Взяли его на вооружение, потому что взгляд абсолютно ясный.

Однажды Лена не выдержала и ушла. Я уехал с концертной бригадой. А когда вернулся из поездки, она была дома. И мы встретились вновь. Это была фантастическая встреча! Она - удивительная женщина! Я душой прочувствовал слова любимой женщины, глаза Дениски (приемного сына. - Прим. ред.) увидел, который все это очень переживал, и понял, что могу потерять его расположение, а я им очень дорожу. И прекратил пьянки совсем!»

Разжаловали в дворники

В молодости Маковецкий мог показать характер. Однажды, когда выбивал себе роль, в сердцах накричал на главного режиссера, а потом швырнул стул. «В директора я не целился. Но на другой день узнал, что тот, пытаясь увернуться, упал и якобы сломал палец», - вспоминал потом Маковецкий. После было собрание - актера разжаловали в дворники. «Снега было много, но я честно долбил, - вспоминал актер. - Когда коллеги шли в театр на спектакль, снимал шапку и говорил: «Подайте детишкам на молочишко!» Однажды подошла поклонница и спросила: «У вас дежурство?» «Да, сегодня дежурю я, а завтра Василий Семенович Лановой».

Отказался от роли Чикатило

«Был случай, когда выбросил сценарий на помойку, не мог его даже дома держать. Мне предложили сыграть Чикатило. Не захотел я копаться в психологии этого чудовища, не захотел изучать его через себя, заглядывая в глубины собственного подсознания», - признается Маковецкий.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Где недавно сыграл

В картине культового режиссера Йоса Стеллинга «Душка» (европейское производство), в фильме Алексея Балабанова «Мне не больно», в фильме «Двенадцать» Никиты Михалкова и в сериале «Ликвидация» Урсуляка. Озвучил Киевского князя в новом мультфильме о Илье Муромце и Соловье-разбойнике.

Где сейчас снимается

В фильме Сергея Урсуляка «Исаев» (про разведчика Штирлица), в «Утомленных солнцем-2» Никиты Михалкова. Будет сниматься в новом фильме Балабанова по сценарию Бодрова-младшего.

Где скоро увидим

Вот-вот в прокат выйдут «Живи и помни» Александра Прошкина, «Асса-2» Сергея Соловьева с участием Маковецкого.

АНКЕТА

Сергей МАКОВЕЦКИЙ родился 13 июня 1958 года в Киеве.
Любимый «деликатес» - манная каша.
Любимый аксессуар - очки.
Давняя привычка - после спектаклей принять душ, чтобы снять чужую энергию.
Не любит ходить по магазинам, любит, когда ему дарят подарки и делают сюрпризы.

Политика

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 1303 1

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 315

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 455 4

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 160 2

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 994

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 160

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1053 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 385 5

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 703

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 22

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1571

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 189 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 29

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 251

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 352

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 155

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 413

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 653

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды