Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и из книги Сергея Маковецкого «Своими словами». (13 июня 2008)

Жена Сергея Маковецкого Елена: «Мужу надо говорить, что он - гений!»

И еще есть у него одно редкое для актера качество - постоянство в любви. С женой Еленой они прожили в мире и согласии 25 лет. Потому-то мы и попросили в первую очередь жену рассказать о юбиляре, которого поздравляем от имени читателей «КП».

«Нас соединил Бог»

- Елена, как вы день рождения мужа отметите? - спросила я Маковецкую.

- Мы уезжаем на «Кинотавр». Там что-то сообразим. Мы вместе четверть века. И это не наша заслуга. Это так Бог распорядился. Там, где мы никогда не могли встретиться, мы там встретились; словно Господь сказал: «Вот твой муж, вот твоя жена, нате вам». Я стояла на Одесской киностудии с режиссерами возле своего кабинета. Говорухин посмеялся, мол, ты уже старая корова, за тебя никто трех рублей не даст. А я ему: «Да если захочу, первый встречный молодой мальчик на мне женится!» И вижу по очертаниям, что по темному коридору бежит мужчина. Я ему: «Молодой человек, вы на мне женитесь?» Он на ходу: «Женюсь!» - «А когда?» - «На майские». И исчез. В тот же день стук в кабинет, заходит мальчик и спрашивает: «А где здесь моя супруга?!» Я ему говорю: «Вы ошиблись, всех мужей наших сотрудниц мы знаем». А он посмотрел на меня и говорит: «Это не вы здесь утром стояли? Я получил первый в своей жизни гонорар и приглашаю вас и ваших коллег в ресторан». И вот так все началось! Сразу расписываться не стали - из-за квартирного вопроса. Потом побежали в загс, быстро расписались, вышли на улицу и посмотрели печати - он женился на мне на майские!


 

Будущий кумир вырос без отца (на фото Сережа на руках у мамы).
Будущий кумир вырос без отца (на фото Сережа на руках у мамы).

Через десять лет, когда я Говорухину рассказывала, какую он роль сыграл в нашей судьбе, он удивлялся: «Неужели я так мог сказать про тебя?!»

Понимаете, все ляпнули, и все забыли. А Сережа, когда пробегал, не забыл, пришел! И - на всю жизнь!

А ведь в тот момент мне казалось, что моя жизнь кончилась. Я была в разводе, с сыном от первого брака. Казалось, что нет никаких перспектив ни в работе, ни в личном... А Боженька нас отдал в объятия друг друга!

Сережа младше меня. И я сначала из-за этого переживала. Но как-то мгновенно к нему приросла и жизни уже не представляла без него. А потом поняла: мы созданы друг для друга! Мой муж питается моим опытом полезным, жизненным. А я рядом с ним чувствую себя моложе. Говорю ему: «Ты - моя пластическая операция!» Он меня словно омолаживает.

Женские хитрости

- Есть ли у вас женские хитрости, как сохранить надолго крепкий брак?

- Мужчине нужен человек рядом, который будет ему говорить, что он в него верит, мол, ты состоишься, делай свое дело, ты - гений, ты станешь звездой. Я Маковецкому это говорила. А он меня спрашивал: «А когда?» Я ему отвечала: «Очень скоро!» Однажды у нас произошел неприятный случай. Нас охранники не пропустили в Дом кино. Я стояла под лестницей и плакала, а муж меня обнимал и так страдал! Потом нас все-таки пустили, но настроение было испорчено. Муж мне: «КОГДА же я стану знаменитым, чтобы нас пускали в Дом кино?!» И вдруг я ему говорю: «Я знаю - через полгода!» И, представляете, ровно через полгода вышел фильм Хотиненко «Патриотическая комедия», и на мужа обрушилась известность, его тут же приняли в Союз кинематографистов. Но с тех пор мы больше в Дом кино не ходили! (Смеется.)


 

Студенческая любовь Марина оставила в сердце Маковецкого только светлые воспоминания.
Студенческая любовь Марина оставила в сердце Маковецкого только светлые воспоминания.

- Выходит, у вас провидческий дар есть?

- Не знаю, как это назвать, но что-то такое есть - может, дар Кассандры? Есть какие-то вещи, которые я чувствую, знаю, как будет. А почему знаю - нет ответа. Ошибаюсь редко. И у мамы моей был этот дар.

- Слышала мнение, что Маковецкого сделала его жена!

- Я это мнение ненавижу! Я просто Сергея люблю! И неизвестно, кто кого сделал на самом деле! Мы жили с моей мамой, прикованной к постели много лет. Я уже теряла сознание - не могла это вынести, эти памперсы, пеленки. Было очень тяжело. И муж мне так помогал! Чужую маму носил на руках в ванную, подмывал, памперсы менял - кто на это еще способен?!

Морально, конечно, я его поддерживаю. Дом на мне. Но в хорошей семье плечи друг у друга вместе сложены. Нельзя сказать, что мое плечо есть, а его - нет. Если он не прибивает мне гвоздь, это не значит, что он мне не помогает в другом, гораздо более существенном. Я за ним как за каменной стеной. Мне с ним спокойно. Он когда дома, я вообще ничего не боюсь. Он - трудяга. Много работает, устает, и, конечно же, все, что я могу для него делать, я делаю. Что мне трудно рубашки ему погладить, носки постирать?! В быту он непритязательный, главное, чтобы было красиво.

- Лидер кто в вашей семье?

- КОТ у нас лидер! (Смеется.). Вокруг него крутимся. А если серьезно, конечно, муж - главный, он добытчик, зарабатывает деньги, известнейший артист.

Детей у нас общих нет. Для нас наш ребеночек, наша душенька - кот, которому уже 17 лет, сейчас болеет, я с ним нянькаюсь.


 

Актер с молодости следит за физической формой и по утрам всегда делает зарядку.
Актер с молодости следит за физической формой и по утрам всегда делает зарядку.

О верности

- Вам не приходилось переживать измену мужа?

- Ой нет! Я бы такое не пережила! Сережа в смысле женщин, безусловно, верный. Кроме меня, для него никого не существует. Хотя мужа надо всегда контролировать, проверять. У моего мужа такая профессия, что он весь на виду. Если он на гастролях, на спектаклях, я знаю каждую секунду, где он находится.

Съемки, грим, работа - я знаю, где он. Он даже если б и захотел завести роман, ему некогда бедному! (Смеется.) Я уверена, что ему и романы не нужны на самом деле. Он весь в творчестве, в работе. И все же женщине надо держать руку на пульсе.

Мужчины же такие - они из-под колпака мамы переходят под колпак жены. Делают вид, что такие независимые, а на самом деле ничего подобного.

- Говорят, был период, когда он сильно выпивал?

- Ну бывали когда-то по молодости некие загулы. И он это обостренно вспоминает по сей день. На следующий день после загула ему становилось стыдно, он переживал. Но это было очень редко. Естественно, мне это не нравилось. Но ничего криминального в этом не было! Ему казалось, что это все было ужасно. А на самом деле это не было так уж ужасно. Сейчас он непьющий совершенно! В те годы раз и навсегда понял, что при его профессии надо сохранять здоровье и силы, а не гробить.

Мы с мужем много разговариваем. И дома, и по телефону. И это залог семейного благополучия. Когда есть о чем поговорить, когда можно сходить в ресторанчик, а можно дома взять бутылочку хорошего шампанского и вечер провести вместе за разговором, все обсудить - это очень сближает!

Муж так умеет интуитивно меня чувствовать, помогать советом... Я бы так сформулировала: у него умная душа! Когда Сережа уезжает на гастроли, мне его не хватает УЖАСНО! Я скучаю каждую секунду, мы перезваниваемся через каждые 15 минут. Раз в час - точно. Такая привязанность.

В хороших семьях аура счастья, добра создается взаимно, а если игра в одни ворота - ничего не получится.

Поскольку мы оба темпераментные, иногда можем вспылить. Покричим-покричим, через пять минут забываем. Чаще всего он выскочит на улицу, и через пять минут телефонный звонок, я знаю, что это он уже звонит.

Кстати, могу дать совет: не надо с мужчиной выяснять отношения - нельзя давать ему возможность произносить какую-нибудь гадость, потому что таким образом он себя убеждает в чем-то, возможно, не нужном для вас. Мне повезло - Сергей добрейший, порядочный человек. Он похож очень на героя из фильма «Двенадцать». Уверена, если бы его в жизни выбрали присяжным, он бы копал до последнего момента. Не осудил бы человека ни на смерть, ни в тюрьму, до тех пор, пока на тысячу процентов не был бы в чем-то уверен. А за меня он убьет, разорвет, загрызет!

Наверное, это примитивно прозвучит, но он просто хороший. Вот такое бывает на белом свете!


 

Сегодня юбиляр снимается в фильме Михалкова «Утомленные солнцем-2».
Сегодня юбиляр снимается в фильме Михалкова «Утомленные солнцем-2».

МАКОВЕЦКИЙ:

«Когда позвонил Михалков, я решил - розыгрыш!»

- Я работаю только с настоящими художниками, - говорит Маковецкий. - Например, когда пробовался в фильм Балабанова «Про уродов и людей», попросил дать мне диоптрии минус двести. Передо мной - пелена, я не вижу, я слепой, таращусь, и Балабанов говорит: «Да». И мы нашли нужный образ. Интересно было работать с Никитой Михалковым в картине «Двенадцать». Эта роль - подарок судьбы!

Актер вспоминает, что в канун Рождества он сидел дома, словно в предвкушении чего-то необычного, как вдруг - звонок телефона. Вопрос в лоб: «Будешь у меня сниматься?» Узнал знакомый голос Михалкова, но сначала не поверил, что вот так вдруг - словно с неба - роль! Спросил, не розыгрыш. Михалков ответил: «Нет, сценарий уже везут». Не смутило, что до него от роли отказался Олег Меньшиков, не остановила и смена имиджа. Ему лезвиями выбрили кружок на голове, и вот с такой лысиной, как коленкой, он вернулся домой. «Жена, увидев, заплакала, но поняла, - вспоминал Сергей Васильевич. - Я уже четверть века с любимой женщиной, которая меня понимает, обо мне заботится, доверяет мне, радуется, огорчается из-за меня, как никто. Поэтому мы так долго вместе и нам есть о чем поговорить!»


 

Супруги Сергей и Елена вместе уже четверть века.
Супруги Сергей и Елена вместе уже четверть века.

Малоизвестные факты

Отца своего Маковецкий никогда не видел, вместо него в метрике прочерк. Отец ушел прежде, чем сын родился. Носит фамилию мамы. Несколько лет назад отец вдруг объявился - позвонил по телефону. Положив трубку, актер удивился своему безразличию. Не почувствовал ровным счетом ничего.

Когда был период нетрезвых загулов, единственное, что себе не позволял, - не выйти на сцену из-за плохого самочувствия. Изобрел свой способ приведения в чувство: «Вчера выпил, а сегодня - остаточное явление. Выхлоп! Змей Горыныч! И в ход идет аптечка актера: 100 граммов коньяка внутрь, таблетку валидола под язык и нафтизин в глаза. Это называется идти глазами. Они становятся просто белыми, как чистый лист бумаги. Нафтизин ведь сужает сосуд. Взяли его на вооружение, потому что взгляд абсолютно ясный.

Однажды Лена не выдержала и ушла. Я уехал с концертной бригадой. А когда вернулся из поездки, она была дома. И мы встретились вновь. Это была фантастическая встреча! Она - удивительная женщина! Я душой прочувствовал слова любимой женщины, глаза Дениски (приемного сына. - Прим. ред.) увидел, который все это очень переживал, и понял, что могу потерять его расположение, а я им очень дорожу. И прекратил пьянки совсем!»

Разжаловали в дворники

В молодости Маковецкий мог показать характер. Однажды, когда выбивал себе роль, в сердцах накричал на главного режиссера, а потом швырнул стул. «В директора я не целился. Но на другой день узнал, что тот, пытаясь увернуться, упал и якобы сломал палец», - вспоминал потом Маковецкий. После было собрание - актера разжаловали в дворники. «Снега было много, но я честно долбил, - вспоминал актер. - Когда коллеги шли в театр на спектакль, снимал шапку и говорил: «Подайте детишкам на молочишко!» Однажды подошла поклонница и спросила: «У вас дежурство?» «Да, сегодня дежурю я, а завтра Василий Семенович Лановой».

Отказался от роли Чикатило

«Был случай, когда выбросил сценарий на помойку, не мог его даже дома держать. Мне предложили сыграть Чикатило. Не захотел я копаться в психологии этого чудовища, не захотел изучать его через себя, заглядывая в глубины собственного подсознания», - признается Маковецкий.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Где недавно сыграл

В картине культового режиссера Йоса Стеллинга «Душка» (европейское производство), в фильме Алексея Балабанова «Мне не больно», в фильме «Двенадцать» Никиты Михалкова и в сериале «Ликвидация» Урсуляка. Озвучил Киевского князя в новом мультфильме о Илье Муромце и Соловье-разбойнике.

Где сейчас снимается

В фильме Сергея Урсуляка «Исаев» (про разведчика Штирлица), в «Утомленных солнцем-2» Никиты Михалкова. Будет сниматься в новом фильме Балабанова по сценарию Бодрова-младшего.

Где скоро увидим

Вот-вот в прокат выйдут «Живи и помни» Александра Прошкина, «Асса-2» Сергея Соловьева с участием Маковецкого.

АНКЕТА

Сергей МАКОВЕЦКИЙ родился 13 июня 1958 года в Киеве.
Любимый «деликатес» - манная каша.
Любимый аксессуар - очки.
Давняя привычка - после спектаклей принять душ, чтобы снять чужую энергию.
Не любит ходить по магазинам, любит, когда ему дарят подарки и делают сюрпризы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 287

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 88

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 73

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 12

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 60

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2561

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 489

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 781 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 834

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 71

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 88

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 4

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1441

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 24025 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 500

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 82

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 3

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 465

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"