Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА и из книги Сергея Маковецкого «Своими словами». (13 июня 2008)

Жена Сергея Маковецкого Елена: «Мужу надо говорить, что он - гений!»

И еще есть у него одно редкое для актера качество - постоянство в любви. С женой Еленой они прожили в мире и согласии 25 лет. Потому-то мы и попросили в первую очередь жену рассказать о юбиляре, которого поздравляем от имени читателей «КП».

«Нас соединил Бог»

- Елена, как вы день рождения мужа отметите? - спросила я Маковецкую.

- Мы уезжаем на «Кинотавр». Там что-то сообразим. Мы вместе четверть века. И это не наша заслуга. Это так Бог распорядился. Там, где мы никогда не могли встретиться, мы там встретились; словно Господь сказал: «Вот твой муж, вот твоя жена, нате вам». Я стояла на Одесской киностудии с режиссерами возле своего кабинета. Говорухин посмеялся, мол, ты уже старая корова, за тебя никто трех рублей не даст. А я ему: «Да если захочу, первый встречный молодой мальчик на мне женится!» И вижу по очертаниям, что по темному коридору бежит мужчина. Я ему: «Молодой человек, вы на мне женитесь?» Он на ходу: «Женюсь!» - «А когда?» - «На майские». И исчез. В тот же день стук в кабинет, заходит мальчик и спрашивает: «А где здесь моя супруга?!» Я ему говорю: «Вы ошиблись, всех мужей наших сотрудниц мы знаем». А он посмотрел на меня и говорит: «Это не вы здесь утром стояли? Я получил первый в своей жизни гонорар и приглашаю вас и ваших коллег в ресторан». И вот так все началось! Сразу расписываться не стали - из-за квартирного вопроса. Потом побежали в загс, быстро расписались, вышли на улицу и посмотрели печати - он женился на мне на майские!


 

Будущий кумир вырос без отца (на фото Сережа на руках у мамы).
Будущий кумир вырос без отца (на фото Сережа на руках у мамы).

Через десять лет, когда я Говорухину рассказывала, какую он роль сыграл в нашей судьбе, он удивлялся: «Неужели я так мог сказать про тебя?!»

Понимаете, все ляпнули, и все забыли. А Сережа, когда пробегал, не забыл, пришел! И - на всю жизнь!

А ведь в тот момент мне казалось, что моя жизнь кончилась. Я была в разводе, с сыном от первого брака. Казалось, что нет никаких перспектив ни в работе, ни в личном... А Боженька нас отдал в объятия друг друга!

Сережа младше меня. И я сначала из-за этого переживала. Но как-то мгновенно к нему приросла и жизни уже не представляла без него. А потом поняла: мы созданы друг для друга! Мой муж питается моим опытом полезным, жизненным. А я рядом с ним чувствую себя моложе. Говорю ему: «Ты - моя пластическая операция!» Он меня словно омолаживает.

Женские хитрости

- Есть ли у вас женские хитрости, как сохранить надолго крепкий брак?

- Мужчине нужен человек рядом, который будет ему говорить, что он в него верит, мол, ты состоишься, делай свое дело, ты - гений, ты станешь звездой. Я Маковецкому это говорила. А он меня спрашивал: «А когда?» Я ему отвечала: «Очень скоро!» Однажды у нас произошел неприятный случай. Нас охранники не пропустили в Дом кино. Я стояла под лестницей и плакала, а муж меня обнимал и так страдал! Потом нас все-таки пустили, но настроение было испорчено. Муж мне: «КОГДА же я стану знаменитым, чтобы нас пускали в Дом кино?!» И вдруг я ему говорю: «Я знаю - через полгода!» И, представляете, ровно через полгода вышел фильм Хотиненко «Патриотическая комедия», и на мужа обрушилась известность, его тут же приняли в Союз кинематографистов. Но с тех пор мы больше в Дом кино не ходили! (Смеется.)


 

Студенческая любовь Марина оставила в сердце Маковецкого только светлые воспоминания.
Студенческая любовь Марина оставила в сердце Маковецкого только светлые воспоминания.

- Выходит, у вас провидческий дар есть?

- Не знаю, как это назвать, но что-то такое есть - может, дар Кассандры? Есть какие-то вещи, которые я чувствую, знаю, как будет. А почему знаю - нет ответа. Ошибаюсь редко. И у мамы моей был этот дар.

- Слышала мнение, что Маковецкого сделала его жена!

- Я это мнение ненавижу! Я просто Сергея люблю! И неизвестно, кто кого сделал на самом деле! Мы жили с моей мамой, прикованной к постели много лет. Я уже теряла сознание - не могла это вынести, эти памперсы, пеленки. Было очень тяжело. И муж мне так помогал! Чужую маму носил на руках в ванную, подмывал, памперсы менял - кто на это еще способен?!

Морально, конечно, я его поддерживаю. Дом на мне. Но в хорошей семье плечи друг у друга вместе сложены. Нельзя сказать, что мое плечо есть, а его - нет. Если он не прибивает мне гвоздь, это не значит, что он мне не помогает в другом, гораздо более существенном. Я за ним как за каменной стеной. Мне с ним спокойно. Он когда дома, я вообще ничего не боюсь. Он - трудяга. Много работает, устает, и, конечно же, все, что я могу для него делать, я делаю. Что мне трудно рубашки ему погладить, носки постирать?! В быту он непритязательный, главное, чтобы было красиво.

- Лидер кто в вашей семье?

- КОТ у нас лидер! (Смеется.). Вокруг него крутимся. А если серьезно, конечно, муж - главный, он добытчик, зарабатывает деньги, известнейший артист.

Детей у нас общих нет. Для нас наш ребеночек, наша душенька - кот, которому уже 17 лет, сейчас болеет, я с ним нянькаюсь.


 

Актер с молодости следит за физической формой и по утрам всегда делает зарядку.
Актер с молодости следит за физической формой и по утрам всегда делает зарядку.

О верности

- Вам не приходилось переживать измену мужа?

- Ой нет! Я бы такое не пережила! Сережа в смысле женщин, безусловно, верный. Кроме меня, для него никого не существует. Хотя мужа надо всегда контролировать, проверять. У моего мужа такая профессия, что он весь на виду. Если он на гастролях, на спектаклях, я знаю каждую секунду, где он находится.

Съемки, грим, работа - я знаю, где он. Он даже если б и захотел завести роман, ему некогда бедному! (Смеется.) Я уверена, что ему и романы не нужны на самом деле. Он весь в творчестве, в работе. И все же женщине надо держать руку на пульсе.

Мужчины же такие - они из-под колпака мамы переходят под колпак жены. Делают вид, что такие независимые, а на самом деле ничего подобного.

- Говорят, был период, когда он сильно выпивал?

- Ну бывали когда-то по молодости некие загулы. И он это обостренно вспоминает по сей день. На следующий день после загула ему становилось стыдно, он переживал. Но это было очень редко. Естественно, мне это не нравилось. Но ничего криминального в этом не было! Ему казалось, что это все было ужасно. А на самом деле это не было так уж ужасно. Сейчас он непьющий совершенно! В те годы раз и навсегда понял, что при его профессии надо сохранять здоровье и силы, а не гробить.

Мы с мужем много разговариваем. И дома, и по телефону. И это залог семейного благополучия. Когда есть о чем поговорить, когда можно сходить в ресторанчик, а можно дома взять бутылочку хорошего шампанского и вечер провести вместе за разговором, все обсудить - это очень сближает!

Муж так умеет интуитивно меня чувствовать, помогать советом... Я бы так сформулировала: у него умная душа! Когда Сережа уезжает на гастроли, мне его не хватает УЖАСНО! Я скучаю каждую секунду, мы перезваниваемся через каждые 15 минут. Раз в час - точно. Такая привязанность.

В хороших семьях аура счастья, добра создается взаимно, а если игра в одни ворота - ничего не получится.

Поскольку мы оба темпераментные, иногда можем вспылить. Покричим-покричим, через пять минут забываем. Чаще всего он выскочит на улицу, и через пять минут телефонный звонок, я знаю, что это он уже звонит.

Кстати, могу дать совет: не надо с мужчиной выяснять отношения - нельзя давать ему возможность произносить какую-нибудь гадость, потому что таким образом он себя убеждает в чем-то, возможно, не нужном для вас. Мне повезло - Сергей добрейший, порядочный человек. Он похож очень на героя из фильма «Двенадцать». Уверена, если бы его в жизни выбрали присяжным, он бы копал до последнего момента. Не осудил бы человека ни на смерть, ни в тюрьму, до тех пор, пока на тысячу процентов не был бы в чем-то уверен. А за меня он убьет, разорвет, загрызет!

Наверное, это примитивно прозвучит, но он просто хороший. Вот такое бывает на белом свете!


 

Сегодня юбиляр снимается в фильме Михалкова «Утомленные солнцем-2».
Сегодня юбиляр снимается в фильме Михалкова «Утомленные солнцем-2».

МАКОВЕЦКИЙ:

«Когда позвонил Михалков, я решил - розыгрыш!»

- Я работаю только с настоящими художниками, - говорит Маковецкий. - Например, когда пробовался в фильм Балабанова «Про уродов и людей», попросил дать мне диоптрии минус двести. Передо мной - пелена, я не вижу, я слепой, таращусь, и Балабанов говорит: «Да». И мы нашли нужный образ. Интересно было работать с Никитой Михалковым в картине «Двенадцать». Эта роль - подарок судьбы!

Актер вспоминает, что в канун Рождества он сидел дома, словно в предвкушении чего-то необычного, как вдруг - звонок телефона. Вопрос в лоб: «Будешь у меня сниматься?» Узнал знакомый голос Михалкова, но сначала не поверил, что вот так вдруг - словно с неба - роль! Спросил, не розыгрыш. Михалков ответил: «Нет, сценарий уже везут». Не смутило, что до него от роли отказался Олег Меньшиков, не остановила и смена имиджа. Ему лезвиями выбрили кружок на голове, и вот с такой лысиной, как коленкой, он вернулся домой. «Жена, увидев, заплакала, но поняла, - вспоминал Сергей Васильевич. - Я уже четверть века с любимой женщиной, которая меня понимает, обо мне заботится, доверяет мне, радуется, огорчается из-за меня, как никто. Поэтому мы так долго вместе и нам есть о чем поговорить!»


 

Супруги Сергей и Елена вместе уже четверть века.
Супруги Сергей и Елена вместе уже четверть века.

Малоизвестные факты

Отца своего Маковецкий никогда не видел, вместо него в метрике прочерк. Отец ушел прежде, чем сын родился. Носит фамилию мамы. Несколько лет назад отец вдруг объявился - позвонил по телефону. Положив трубку, актер удивился своему безразличию. Не почувствовал ровным счетом ничего.

Когда был период нетрезвых загулов, единственное, что себе не позволял, - не выйти на сцену из-за плохого самочувствия. Изобрел свой способ приведения в чувство: «Вчера выпил, а сегодня - остаточное явление. Выхлоп! Змей Горыныч! И в ход идет аптечка актера: 100 граммов коньяка внутрь, таблетку валидола под язык и нафтизин в глаза. Это называется идти глазами. Они становятся просто белыми, как чистый лист бумаги. Нафтизин ведь сужает сосуд. Взяли его на вооружение, потому что взгляд абсолютно ясный.

Однажды Лена не выдержала и ушла. Я уехал с концертной бригадой. А когда вернулся из поездки, она была дома. И мы встретились вновь. Это была фантастическая встреча! Она - удивительная женщина! Я душой прочувствовал слова любимой женщины, глаза Дениски (приемного сына. - Прим. ред.) увидел, который все это очень переживал, и понял, что могу потерять его расположение, а я им очень дорожу. И прекратил пьянки совсем!»

Разжаловали в дворники

В молодости Маковецкий мог показать характер. Однажды, когда выбивал себе роль, в сердцах накричал на главного режиссера, а потом швырнул стул. «В директора я не целился. Но на другой день узнал, что тот, пытаясь увернуться, упал и якобы сломал палец», - вспоминал потом Маковецкий. После было собрание - актера разжаловали в дворники. «Снега было много, но я честно долбил, - вспоминал актер. - Когда коллеги шли в театр на спектакль, снимал шапку и говорил: «Подайте детишкам на молочишко!» Однажды подошла поклонница и спросила: «У вас дежурство?» «Да, сегодня дежурю я, а завтра Василий Семенович Лановой».

Отказался от роли Чикатило

«Был случай, когда выбросил сценарий на помойку, не мог его даже дома держать. Мне предложили сыграть Чикатило. Не захотел я копаться в психологии этого чудовища, не захотел изучать его через себя, заглядывая в глубины собственного подсознания», - признается Маковецкий.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Где недавно сыграл

В картине культового режиссера Йоса Стеллинга «Душка» (европейское производство), в фильме Алексея Балабанова «Мне не больно», в фильме «Двенадцать» Никиты Михалкова и в сериале «Ликвидация» Урсуляка. Озвучил Киевского князя в новом мультфильме о Илье Муромце и Соловье-разбойнике.

Где сейчас снимается

В фильме Сергея Урсуляка «Исаев» (про разведчика Штирлица), в «Утомленных солнцем-2» Никиты Михалкова. Будет сниматься в новом фильме Балабанова по сценарию Бодрова-младшего.

Где скоро увидим

Вот-вот в прокат выйдут «Живи и помни» Александра Прошкина, «Асса-2» Сергея Соловьева с участием Маковецкого.

АНКЕТА

Сергей МАКОВЕЦКИЙ родился 13 июня 1958 года в Киеве.
Любимый «деликатес» - манная каша.
Любимый аксессуар - очки.
Давняя привычка - после спектаклей принять душ, чтобы снять чужую энергию.
Не любит ходить по магазинам, любит, когда ему дарят подарки и делают сюрпризы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт