Яна СЕДОВА, фото автора. (13 июня 2008)
Сэр Пол МАККАРТНИ:  Мне будет нелегко устоять перед украинскими девушками

Сэр Пол МАККАРТНИ: "Мне будет нелегко устоять перед украинскими девушками"

14 июня солист культовой рок-группы «Битлз» сэр Пол Маккартни впервые выступит в Украине. Причем он исполнит свои хиты на главной площади страны - Майдане Незалежности. Организаторы благотворительного концерта уже готовы к установлению нового рекорда по количеству зрителей под открытым небом. Ожидается, что в этот день к девяти вечера на Майдан придут около миллиона человек! Что неудивительно, ведь знают песни "ливерпульских жуков" миллиарды людей...
На общение с сэром Полом у нас было всего 15 минут. Ровно по минуте на каждый вопрос.

Об Украине

- Господин Маккартни, до того, как вас пригласили выступить с концертом в Украине, знали ли вы что-нибудь о нашей стране?
- Все, что большинство англичан знают об Украине, – это котлета по-киевски. Кстати, это было мое любимое блюдо, пока я не стал вегетарианцем. Честно говоря, на этом мои знания о вашей стране заканчиваются.

О карьере и британской музыке

- Какой период в вашей многолетней карьере вы могли бы назвать самым лучшим?
- А мне нравятся все! И я не думаю, что какой-то из них лучше. Просто они все такие разные. И, по разным причинам, я люблю их все, и не стал бы выделять лучший.
- Вы отслеживаете музыкальную судьбу британских исполнителей? Можете назвать тех, кто вам по душе?
- Из британских ребят мне нравятся Radiohead, думаю, они молодцы. Мне нравятся две ливерпульские группы – The Zutons и The Wombats. Еще отметил бы Amy Winehouse, она хороший исполнитель.

О коллегах и песнях

- С кем из уже ушедших музыкантов вы хотели бы поработать, если бы представилась такая возможность?

(Не задумываясь) - С Джоном Ленноном! И с Джимми Хендриксом. Да. И было бы неплохо выступить вместе с Элвисом Пресли!

- Вы поддерживаете отношения с Ринго Старом?

Конечно! Мы очень хорошие друзья. У нас нет совместных планов, мы работаем каждый сам по себе, но видимся и общаемся постоянно. Однако выступить вместе мы не планируем. 

- А есть какая-то песня "Битлз", которую вам пришлось петь чаще остальных, и, возможно, по этой причине вы ее не любите?

- Нет, мне нравятся все песни "Битлз"! Какую пел чаще других? Даже не знаю. За все эти годы, пожалуй, Yesterday. А теперь, думаю, это будет Back in the USSR (смеется).

- Есть ли песня, автором которой вы не были, но хотели бы приложить руку к ее написанию?

- Конечно, есть чужие песни, которые мне нравятся. Но, честно говоря, я не завистлив. Согласитесь, я написал достаточно, чтобы удовлетворить свой профессионализм. Но, конечно, есть и такие, автором которых я бы стал с удовольствием. Например, старая песенка Билли Джоела Do Not Go Changing (Just The Way You Are). Мне нравится песня Стинга Fields of Gold. И еще, пожалуй, Джонни Митчелла Both Sides Now. Они действительно хороши.

- Господин Маккартни, а можно научиться писать песни? Вы могли бы этому научить?

- Научиться, думаю, можно. Я сам постоянно оттачивал мастерство, занимаясь написанием песен. И никто меня не учил. Думаю, многие люди одолели бы эту науку. Но, конечно, многое зависит от того, что за человек берется за создание песни. Люди моего поколения, те, кого знаю я, тоже самоучки. А вот научить писать песни сложно, ведь песня должна рождаться глубоко внутри. Наверное, проще научить писать классические музыкальные произведения, чем рок-н-ролл, именно из-за этого фактора индивидуальности.

- По вашему мнению, песни «Битлз» по-прежнему актуальны сегодня, когда на дворе ХХI век?

- Конечно! (Смеется)

Об успехе "Битлз"

- А смог бы кто-нибудь повторить успех "Битлз" сегодня?
- В этом я сомневаюсь. Сегодня это сделать было бы очень сложно, потому что история "Битлз" начиналась во времена, когда мы могли позволить себе быть первыми, да к тому же еще и проводить с нашей музыкой какие-то совершенно революционные эксперименты. А сегодня изобрести что-то новое непросто. Но оглянитесь назад – не только "Битлз", но и такие группы, как Pink Floyd, Rolling Stones или музыкант Боб Дилан, – все они великие исполнители, которые в буквальном смысле вспахивали это музыкальное поле. Думаю, будет нелегко тягаться с "Битлз" и пытаться стать с ними на одну музыкальную ступеньку, потому что мы были очень хороши, главное – каждый из нас был сильной, самодостаточной личностью. Нам очень повезло, и мне очень повезло, ведь моими партнерами были Джон, Джордж и Ринго. И пришли мы в очень особенное время, это был идеальный исторический момент для всего нового, что мы делали. Сегодня повторить этот успех будет нелегко.

О жене Линде и мировом турне

- Недавно прошла фотовыставка, посвященная Линде Маккартни. Вы сказали, что в ближайшее время может быть опубликована книга с ее фотографиями. Когда это произойдет, будут ли это только работы Линды, или будет написан текст?
- Книга появится года через два. Подготовка к публикации такого издания занимает немало времени. Пока мы не решили, будет ли в книге текст. Возможно, я напишу небольшой комментарий, ведь никто, кроме меня, не знал так хорошо работу Линды, то, как она умела снимать и с какой душой она это делала.

- Собираетесь ли вы отправиться в ближайшее время в мировое турне?

- Да, я сейчас планирую кое-что, возможно, это турне станет мировым. Но серьезных намерений пока нет. Недавно я прочитал в какой-то газете, что я собираюсь в мировое турне. Но это все слухи. Пока мы ничего не анонсировали.

- А если все же соберетесь выступить с концертами, Восточную Европу не обойдете своим вниманием?

Конечно, я бы с удовольствием поехал выступать в восточноевропейские страны, ведь сегодня этот регион привлекает много внимания. Здесь происходит много интересного.

- Если вам понравится в Украине, приедете сюда снова с концертом?

- Думаю, такая вероятность велика.

Об отцовстве

- Господин Маккартни, как вы чувствуете себя в роли отца маленькой четырехлетней дочери Беатрис? Ее воспитание отличается от того, как вы растили старших детей?

- Обычно я не говорю в прессе о детях. Я хочу, чтобы это было очень приватной территорией. Могу сказать одно – это для меня огромная радость. Я люблю ее, люблю своих детей, и растить ее мне доставляет огромное удовольствие. Это все, что я могу сказать, потому что хотел бы, чтобы жизнь моих детей не выносилась на публику.

О Киеве

- Киев – очень красивый город. Вы уже отметили для себя, какие места хотели бы увидеть?

- Знаете, когда ты растешь в Англии, то немного знаешь об иностранцах. Вот, к примеру, я немного знал о России, пока не поехал туда. Также и с Украиной – когда я приеду в вашу страну, я узнаю о ней намного больше, чем мог бы это сделать дома. Виктор (Пинчук. - Авт.) говорил мне, что Киев – древний город, с древней историей и древними традициями. Но мне кажется, что я не успею посмотреть все, что хотел бы во время первой поездки. Поэтому, думаю, я мог бы вернуться в Украину с частным визитом и наверстать упущенное. Но возможности ощутить дух вашего города я не упущу. Я с нетерпением жду этой поездки. Да, и не забывайте, мне будет нелегко устоять перед украинскими девушками!

СПРАВКА «КП»

Пригласить Пола Маккартни в Украину – давняя мечта известного украинского мецената и бизнесмена Виктора Пинчука. Переговоры об этом велись с 2004 года.

«У меня была мечта – чтобы самые разные люди собрались на Майдане все вместе и хотя бы на два часа почувствовали себя счастливыми и свободными, - говорит Виктор Пинчук.

- Концерт сэра Пола – это больше, чем исполнение мечты нескольких поколений. Мы хотим призвать задуматься общество о тех ценностях, которые мы вынесли из 60-70-х годов. Ведь все мы тогда верили в свободу: в свободу быть, кем хочешь, жить, как хочешь. В свободу думать и в свободу говорить. Мы верили в любовь и мир между людьми и народами. И в этой простой и, может быть, немного наивной вере мы были едины».

Концерт Пола Маккартни на Майдане – не часть какого-то турне, это особая акция, отдельное шоу, которое готовится специально для Украины.  Над его созданием работают около 500 человек из 10 стран. Сцена, свет, звук, специальные видеоинсталляции для экранов – над всем этим трудятся лучшие специалисты мира.

Всем VIP-гостям концерта предложено сделать пожертвования для детского отделения Национального института рака. К этой благотворительной акции присоединится также сам сэр Пол, потерявший из-за рака свою первую жену и близких друзей. На собранные деньги купят уникальное оборудование для лечения и диагностики на ранних стадиях этой болезни.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт