Елена СНЫТКОВА. Фото из семейного архива Зорика Григоряна. (11 июня 2008)
В детстве Гвердцители лучше всех пела песни о Ленине

В детстве Гвердцители лучше всех пела песни о Ленине

Комментарии: 2
Тамрико 13 лет. Фото сделал сам Григорян. А в 2003 году она подписала ему фотографию: «Зорику, любви и добра. Тамуня, Пьеро и Тамара…»

Зорик Григорян из Запорожья рассказал, как учил юную Тамару петь и играть на гитаре. На следующей неделе (19 июня) в Киеве выступит Тамара Гвердцители - ее совместный концерт с Дмитрием Дюжевым посвящен звездной победе в телешоу «Две звезды». А на днях грузинская певица приезжала в Запорожье с сольной новой программой «Воздушный поцелуй». Одного из многочисленных зрителей, которые выходили на сцену с цветами, Тамара встретила с распростертыми объятиями.

Это был Зорик Григорян - звукорежиссер и учитель по классу бас-гитары очень известного в середине 70-х годов девичьего коллектива «Мзиури», где юная Тамрико делала свои первые творческие шаги. После концерта он согласился с нами побеседовать.

Промоушен а-ля 70-е

- Она всегда улыбается, всегда шутит и веселится - с самого детства такая, - чувствуется, что Зорик Григорян готов часами рассказывать о своей знаменитой ученице из вокально-инструментального ансамбля.

ВИА «Мзиури» (в переводе с грузинского - «Солнечный») создали в Тбилиси в 1971 году Рафаэль Казарян, Гурам Джаиани и Зорик Григорян. В него брали только девочек с феноменальными музыкальными способностями и учили их играть на «мужских» инструментах: электрогитаре, саксофоне, ударной установке.

- Тамара пришла в ансамбль в 1972 году, ей тогда было всего десять лет, - вспоминает Зорик. - Я учил ее игре на бас-гитаре. А многим позже узнал, что она очень не хотела исполнять эстрадные песни - ей больше нравилось пианино и классическая музыка. Она тогда как раз училась в музшколе по классу фортепиано и уже сама писала очень романтическую серьезную музыку и стихи.

Ее маме, Инне Владимировне (кстати, одесситке по происхождению), посоветовали отдать девочку в «Мзиури». Как сейчас модно говорить, чтобы сделать промоушен - и о Тамрико узнали бы люди.

- У Тамуни очень необычный голос, но тогда не принято было кого-то выделять, - говорит Зорик. - У нее даже сольных песен в репертуаре было меньше, чем у других девочек. Но вот патриотические, «ленинские» песни получались у нее очень хорошо. Особенно глубоко и проникновенно она пела известную «Гренаду». Я ее слышал раз двадцать, но каждый раз мурашки по телу бежали.

Девочек перед гастролями учили этикету

Слава об ансамбле из 20 талантливых девчонок разлетелась по всему Союзу. В том же 1972 году «Мзиури» заинтересовалась Москва, и коллектив пригласили на всесоюзный «Голубой огонек».

- Помню, как мы приехали в «Останкино» на съемки, - продолжает Григорян. - А нам сказали, что нужно исполнить не один номер, как остальным именитым актерам, а целых два!


Зорик и Тамара в Запорожье долго болтали, вспоминая детство и юность певицы.

Зорик и Тамара в Запорожье долго болтали, вспоминая детство и юность певицы.

Съемки проходили в начале лета, а трансляцию планировали на ноябрь. Когда «Мзиури» показали по всесоюзному телевидению, грузинский ансамбль стал несказанно популярен. Начались выступления, правительственные концерты, заграничные поездки.

- Когда ехали первый раз в Голландию, девочек, кроме всего прочего, учили обращаться с ножом и вилкой, - делится воспоминаниями звукорежиссер. - И вот мы сидим в одном из ресторанов, обедаем, и приносят на стол курицу. А у нас ведь в Грузии принято птицу руками есть. Птица так и улетела со стола, когда наши певицы пытались ее разрезать.

К слову, мама Тамары работала в том же республиканском Дворце пионеров и школьников, где репетировал «Мзиури». А Зорик Григорян был и остался другом семьи. Вот и сейчас, когда бывает в Москве, обязательно навещает Инну Владимировну и Тамару - они живут вместе.

В мюзикле про Буратино выбрала роль Пьеро

В 1976 году руководителям вокально-инструментального ансамбля пришла идея немного поменять жанр выступлений. Решили поставить мюзикл «Наш друг - Буратино».

- Тамара сама выбрала роль Пьеро, - вспоминает о начале актерской деятельности своей ученицы Зорик. - И очень понравилась зрителям. Своей арией Пьеро она срывала шквалы аплодисментов.

Именно к этому мюзиклу Зорик Григорян пытался научить Тамару играть на гитаре.

- У нее поначалу плохо получалось после клавиш. Она, конечно, может играть на струнах, но так виртуозно, как на фортепиано, - нет, - вспоминает учитель. - После такого ошеломительного успеха правительство СССР удостоило коллектив звания лауреата премии Ленинского комсомола. Премию ни руководители, ни ученицы так и не увидели.

На все концерты, гастроли, конкурсы мы ездили бесплатно. Никаких гонораров ни детям, ни нам не платили. Оплачивалось только проживание, питание, проезд. А премия за лауреатов сразу была перечислена на развитие комсомола.

Тамрико - в Москву, Зорик - в Украину

Тамара Михайловна ушла из «Мзиури» в 1979 году, по окончании школы. Последующие коллективы знаменитого ВИА были уже не столь популярны. А Тамрико поступила учиться в Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано и продолжила свой звездный путь уже без «солнечных» подруг.

Зорик Григорян волей судьбы попал в Запорожье и вот уже 15 лет живет на родине казачества. Но каждый раз, когда Тамрико приезжает в Запорожье, он посещает концерты своей любимой ученицы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт