Диетолог Дюкан рекомендует борщ и запрещает сало

Фото: Многие женщины мечтают быть худенькими, как греческие богини, изображенные в древних скульптурах. И советы знаменитого диетолога многим помогают. Фото: Евгения Гусева.
Недавно известный французский диетолог Пьер Дюкан побывал в нашей стране. Мы встретились на съемочной площадке ток-шоу "Говорить Україна" (канал "Украина") и не упустили возможности задать несколько вопросов, ответы на которые вы не прочтете в его книгах.

"В Украине покупал на рынке соленья - это вкусно и полезно!"

- Пьер, в связи со сложной ситуацией в нашей стране, многие звезды отменяют даже давно запланированные визиты. Вы ехать не боялись?

- Я бывал у вас и раньше и просто обожаю Украину! Конечно, какое-то неспокойствие было. Но это не страх, нет! Я верю, что все конфликты и непонимания можно решить мирным путем.

- Вы очень много путешествуете. Что в поездках для вас важно?

- До 40 лет я путешествовал, что называется, налегке. Но сейчас в поездках я не могу обойтись без фотографий моих детей и супруги - их мне очень не хватает. А так мне достаточно самых простых вещей.

- Фотографии - это так мило. А как вы познакомились со своей супругой?

- По дороге на почту. Но тогда она не была настроена на продолжение знакомства. И я просто сказал ей: пожалуйста, запишите мой телефон, возможно, вы когда-то захотите мне позвонить. Звонок от нее раздался где-то только через полгода после встречи. Оказалось, что у нее просто были такие обстоятельства в жизни, что ей было не до мужчин. Но я очень рад, что все-таки она позвонила, мы встретились, и теперь у нас двое замечательных детей - дочь Майя и сын Саша.

- Вы много повидали, где чувствуете себя комфортно?

- Я очень люблю страны, где мягкий климат. Мне нравится Италия. В Украине мне тоже комфортно.

- Сувениры домой приво­зите?

- Что касается сувениров, то я коллекционирую знакомства и встречи. Ведь именно люди формируют наше мнение о той или иной стране. Всегда интересно попробовать местную кухню. Например, будучи в Украине, покупал на рынке соленья: маринованные грибы, квашеную капусту… Это очень вкусно и полезно! Еще мне очень понравились вареники с творогом. Я обожаю украинский борщ - он сытный и очень вкусный. А вот сало мне не нравится. Тем более что оно прямо "перекочевывает" в бока и откладывается в виде неприятных складок. Но мое самое интересное воспоминание - это женщины. Настоящие красавицы!

Люди толстеют, потому что перестали готовить сами

- Ваша диета состоит из конкретных правил. Но все-таки, что самое главное, чтобы поддерживать себя в хорошей форме?

- Самое главное - уменьшить количество жиров и употребление выпечки. Я, честно говоря, собственную диету не соблюдаю. Да и нет такой необходимости, только если набираю вес. Я очень люблю овощи, вместо хлеба - цельное зерно. Раскрою вам один секрет: желудок может вместить максимум полтора килограмма, и уже от нас зависит, наполнить его "плохой" или "хорошей" едой. Если питаешься правильно, то желание есть десерты уменьшается. В моем желудке просто нет места десертам, вот я и не переедаю. Тем более что полезная еда может быть вкусной! Например, лазанья, в которую я кладу фарш, листья салата, помидоры и немного пармезана. Вкусно так, что пальчики оближешь!

- Как думаете, почему сейчас все стали так активно бороться с лишним весом?

- Многие практически перестали готовить сами. Нынче готовую еду можно купить в магазине, фастфуде, и это ведет к появлению лишнего веса. Конечно же, не нужно есть на ходу. Наоборот - важно стремиться сохранить традицию семейных обедов, тогда пища становится дополнением к общению. Человек в компании всегда ест меньше, нежели в одиночку.

- У вас очень успешно складывается карьера. Есть то, к чему еще вы стремитесь?

- Мне нравится общаться с людьми, видеть, каких целей они достигают. И это огромное счастье! Я ведь действительно занимаюсь тем, что мне нравится.