Анна ПУПЧЕНКО, Светлана ЦЫБАНЕВА (10 мая 2007)
Телеведущая Ольга Герасимьюк: Нам часто угрожают

Телеведущая Ольга Герасимьюк: Нам часто угрожают

Сейчас снимается юбилейный - 250-й - выпуск передачи «Без Табу»

Программ-долгожителей на украинском телевидении не так много. Команда Ольги Герасимьюк даже не задумывается над своим «возрастным» статусом - передача «Без Табу» на канале «1+1» существует уже семь лет.

Сейчас съемочная группа проекта приступает к очередному, юбилейному, 250-му по счету выпуску.

«Комсомолка» встретилась и пообщалась с неизменной ведущей передачи.

Право на борьбу

- Ольга, как вы сами для себя определяете цель такого социального проекта, как «Без Табу»?

- Мы уже семь лет работаем над созданием открытого гражданского общества. В каждой, казалось бы, частной истории жизни мы находим результат вмешательства или преступного пренебрежения достоинством людей со стороны власти.

Так, например, в истории про женщину, 10 лет терпевшую издевательства супруга, который бил ее до полусмерти на глазах у дочери,  фигурирует милиция, не приходившая на помощь несчастной. Более того, по навету родственников мужа-насильника, она состряпала дело на  нашу героиню! Поэтому в студию женщина приезжала, только получив разрешение отлучиться из города. Бедняга по решению суда отбывала трудовую повинность - подметала улицы. Мы еле вытащили ее на передачу.

И вот нашу программу  увидел один мужчина, который на другой же день сел в свой «Мерседес» и отправился спасать эту женщину и ее ребенка. Между прочим, все подарки, которые он привозил для девочки, милиция оставляла себе. Теперь они живут счастливо.

- Скажите, вы не сталкивались с активным вмешательством в журналистские расследования со стороны власти?

- Конечно, нам пытаются звонить, указывать. Как правило, это связано с правоохранительными органами, которые мы хотим заставить чтить права человека. Коррупция в этой сфере сегодня колоссальна! И урон обществу наносится иногда непоправимый: рушатся жизни. Пока что нам удается отстаивать свою правоту в судах. И мы твердо намерены продолжать работу, ведь мы строим демократию, а значит, борьба предстоит долгая и непростая. Демократия как раз и предусматривает право на такую борьбу. И очень важно не потерять это право.

Мы не следствие и не суд

- Было такое, чтобы в редакцию звонили и, угрожая, требовали убрать программу из эфира из-за того, что в ней фигурируют конкретные фамилии?

- Нам часто угрожают, даже если конкретные имена и не звучат. А вообще-то с фамилиями обходимся осторожно: мы не следствие и не суд, все должно быть цивилизованно и грамотно. В то же время мы не работаем по чьему-то телефонному звонку, заказу, поэтому угрозы бессмысленны.

Не помню случая, чтобы кто-то запретил нашу программу, хотя к руководству поступали даже официальные письма с подобными требованиями. Очень надеюсь, что времена, которые мы теперь переживаем, ничего не изменят.

- Вы не думали снять документальный фильм о том, «как это было»? Так называемый making off?

- Хорошая идея! Наверное, надо будет так сделать, когда выйдем на пенсию. Но я рассчитываю, что случится это не скоро: мы нужны сегодня людям, им очень непросто. А вот книгу я пишу. По ночам. Рассказываю то, чего зрители не увидели на экране, что произошло потом и как это изменило нашу жизнь. Книга растет и растет - даже не знаю, когда отдам ее в печать. Жизнь все время предлагает новую главу…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт