Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (10 июня 2008)
От днепропетровских дорог «Воскресение» едва не потеряло голоc

От днепропетровских дорог «Воскресение» едва не потеряло голоc

Легендарные рокеры (слева направо): Романов, Коробков и Сапунов.

В Днепропетровск легенда русского рока приехала в полном составе по приглашению друзей. А так как без работы музыканты ну никак не могут, то решили дать в городе один концерт.

«Вдохновение - это бабочка, которая села тебе на голову»

- Ну и дороги у вас здесь! - гитарист Андрей Сапунов начал с самого яркого впечатления. - По ним же ездить невозможно! Пока до вас добрались, едва голос не потеряли. Правда, больше за аппаратуру переживали: она же не человек и тряску по таким ухабам могла и не выдержать. А в принципе - все города одинаковы. Главное - не дома, а люди, которые приходят на концерты.

- Многие сравнивают процесс написания песни с рождением ребенка… Вы согласны?

- Это вы у женщин спросите. Потому что мужчины об этом ничего знать попросту не могут! - ответил Сапунов и улыбнулся. - Я ведь не рожал. А откуда берется вдохновение - я не знаю… Есть профессионалы, которые умеют накачивать сочинительские мысли и выпускать по две пластинки в год. Но думаю, это не очень интересно слушать.

- Вдохновение - это каждый раз такое чудо. Это бабочка, которая парила в воздухе и внезапно села тебе на голову… - добавил поэт группы и вокалист Алексей Романов.

- Для того чтобы писать, нужны две вещи: воздух и похвала! - подхватил барабанщик Алексей Коробков.

Стал музыкантом из-за девушки

- Музыка перестала быть таким чудом, как в 60-е, когда магнитофоны были только ленточные, а основным хобби - перекупать друг у друга дефицитные пластинки. Сейчас многие ностальгируют по тем временам, но в этом не было романтики! - рассказали музыканты. - Это все равно, что скучать по пустым прилавкам при советской власти. Просто издевательство над человеком.

- Но ведь чья-то музыка вас вдохновила?

- Я, например, услышал песню Girl («Девушка») битлов в третьем или четвертом классе, - сказал Сапунов. - С тех пор я уже знал, кем буду!

- А я был девятиклассником, когда уговорил отца отвести меня на концерт ансамбля «Поющие гитары» в Питере. У них были усилители и настоящие гитары! - смеется Алексей. - Ну и, конечно же, они пели битлов!

- Музицировать можно и дома, а вот для того, чтобы создавать настоящую музыку, необходимо пройти длинный путь: сначала осознать, что ты не умеешь играть, потом - что струны слишком толстые, а затем - что и гитара вовсе никуда не годится! Так и появилось желание создавать качественный, востребованный продукт и с помощью самокритики стремиться к большему.

КСТАТИ

«Наши на Западе любят дубаситься битами на танцах»

- Мне однажды приходилось пить водку с Питером Габриелем. По-моему, в 86-м году во время его концерта в Питере, - рассказал Алексей Романов. - Так после третьей рюмки я даже вспомнил английский язык в полном объеме средней школы! К тому же мы нашли массу общих тем и интересов.

- А все говорили: еврей-еврей, а он оказался нормальным, пьющим человеком. Совсем, как мы, - смеется Сапунов. - Публика, кстати, там тоже очень похожа на нашу. Например, в постсоветские времена мы давали в Германии концерт. И русскоязычные граждане рассказывали, что их любимое занятие - дубаситься бейсбольными битами на танцах. Вот что значит - вырвались на свободу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт