У Никиты Михалкова появился двойник

- Где тут Михалков кино снимает? - спрашиваем у местных жителей поселка Войсковицы под Питером.

- Вон туда и до вокзала! - охотно объясняют они.

Про то, что сюда Никита Михалков приехал, в Войсковицах знает каждая собака. Одна из них, кстати, бегала по съемочной площадке и тоже создавала атмосферу вокзальной неразберихи. График на съемках «Утомленных солнцем-2» очень напряженный. Ведь в Питер именитый режиссер прибыл ненадолго - ради небольших, но очень важных эпизодов. 

Дапкунайте решила не играть Марусю

По сценарию бывший комдив Котов (Михалков) после сталинских лагерей попадает в штрафбат. Идет война, 1943 год. Повзрослевшая Надя, дочь Котова, служит в медсанчасти. Пути Мити (друга семьи играет Меньшиков) и Котова вновь пересекаются.

- Котов стал чужим для своей семьи, они от него отвыкли, - поясняют нам сюжет. - А его жена Маруся теперь нашла другого... Кого - не можем сказать, на этом держится интрига. И вот Маруся сбежала от мужа, пока он спал, и хочет уехать на поезде. А Котов прискакал на коне разыскивать ее на вокзале.

Сцену, как Котов мчится галопом на скакуне по кличке Проказник, снимали несколько раз: Михалков все время был чем-то недоволен. По сценарию Котов подъезжает к вокзалу, резко осаживает коня и спрыгивает. Отдает поводья мальчишке-беспризорнику. Встает у стены прямо под вывеской «Кипяток», зорко вглядывается в снующую у вагонов толпу. Затем идет на перрон...

- Стоп!

Никита Сергеевич, отснявшись в очередном дубле, направляется прямиком в палатку - к мониторам, чтобы проверить качество съемки. Наконец кидает: «Нормально». Окружение облегченно вздыхает.

Марусю в продолжении известного фильма играет не Ингеборга Дапкунайте, а Виктория Толстоганова. Дапкунайте предпочла Михалкову Балабанова и снимается в его фильме «Морфий». Все остальные актеры - те же, что и в первом фильме.

Двойник Михалкова -актер Андрей Балашов похож не столько внешне, сколько по фактуре.

Двойник Михалкова -актер Андрей Балашов похож не столько внешне, сколько по фактуре. Смотреть фотогалерею.

«Гляжусь в тебя, как в зеркало»

Следующая сцена. Теперь Котов переместился на перрон. Вот он - тот же белый плащ, та же кепочка и усы. Но это не Михалков! Двойник. Вот это да!

- По мне выстраивают кадр, выставляют свет, - объяснил питерский актер Андрей Балашов. - Почти у каждого главного героя здесь есть такой дублер. Думаю, что я похож не столько внешне, сколько по фактуре. Ему же нужно себя со стороны увидеть...

- А как отреагировал, увидев своего двойника?

 

Местные жители просто в восхищении от того, как знаменитый режиссер сидит в седле.

Местные жители просто в восхищении от того, как знаменитый режиссер сидит в седле. Смотреть полную фотогалерею.

- Ничего не сказал, но взгляд на мне задержал. И такая была во взгляде цепкость, оценка!..


 

Одежду шили по образцам 40-х годов прошлого века, и даже пуговицы искали на блошиных рынках.

Одежду шили по образцам 40-х годов прошлого века, и даже пуговицы искали на блошиных рынках.

Михалкова в Войсковицах хвалят не нахвалятся. Мол, лояльный, демократичный, не давит и вообще настоящий мужик. Если и прикрикнет, так за дело: после 10-часовой съемки внимание у всех притупляется, не успевают среагировать на команды.

- А как на лошади сидит! Конь под ним играет, сразу видно: умеет ездить!..

После Петербурга снимать еще предстоит в подмосковном Алабине, под Нижним Новгородом, в Германии. До осени отснимут все, включая батальные сцены. Потом смонтируют, озвучат, наложат спецэффекты и компьютерную графику. К весне 2010 года фильм запланировали выпустить на экраны.

Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург»)


 

Специально для съемок пригнали старинный паровоз, который топили углем.

Специально для съемок пригнали старинный паровоз, который топили углем.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

«Утомленные солнцем-2» - это дилогия, состоящая из двух полнометражных фильмов - «Предстояние» и «Цитадель». Сейчас отснята половина материала. По замыслу Никиты Михалкова, все герои первого фильма остались и во втором. По сюжету Котов проводит несколько лет в сталинских лагерях, во время войны попадает в штрафбат. Но его семья думает, что он умер в ГУЛАГе. У его жены Маруси появляется новый возлюбленный. Дочь Котова Надя выросла и теперь работает медсестрой в госпитале.

И когда появляется Котов, оказывается, почти все его уже забыли.

Все герои проходят через военные испытания. На пути бывшего комдива вновь появляется Митя. И теперь, как говорят создатели, шансов выжить у Котова почти нет.

Помощь в съемке батальных сцен оказывает Минобороны России. Часть фильма будут снимать в Германии, задействуя немецких актеров, германскую военную технику и костюмы. Приглашены специалисты для разработки спецэффектов и компьютерной графики. Бюджет фильма - 35 млн. долларов. Дата выхода на экраны в России - 9 мая 2010 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт