Киевские фанаты подарят Полу Маккартни кобзу

Киевские фанаты подарят Полу Маккартни кобзу

Чем меньше времени остается до приезда одного из ливерпульской четверки в Киев, тем более кипучую деятельность развивают поклонники сэра Пола. На днях в торговом центре «Глобус» они открыли выставку коллекций украинских фан-клубов «Битлз», куда снесли все самое ценное, что связано в их жизни с этой британской группой. На стендах - собственноручно нарисованные портреты участников группы, первые альбомы «жуков», которые продавались в СССР из-под полы и покупались за бешеные деньги.

- У нас на выставке есть знаменитый «белый» альбом, - показывает один из идеологов клуба beаtles.ru Вадим Легкоконец. - Вышел он в 1968-м, а купил я его в 1972 году за 25 рублей - тогда громадные деньги, несколько месяцев откладывал со стипендии. Так это еще подержанный диск купил. А новый тогда стоил 60 рублей - половина средней зарплаты в СССР.

Те, у кого не хватало денег на альбомы, довольствовались «звуковым письмом»: шли на студию звукозаписи и за умеренную плату на какую-нибудь фотографию записывали песни.

- Я учился в шестом классе, когда записал свою первую песню «Битлз» звуковым письмом, - вспоминает Вадим. - Стоило это 80 копеек, но так как музыка группы не очень поощрялась властью, за риск с меня взяли брежневский рубль - огромные деньги для школьника, тогда стаканчик мороженого стоил девять копеек!

Кстати, увидеть и даже послушать звуковые письма можно прямо на выставке. Экспозиция продлится до 29 июня, а потом, надеются поклонники, они найдут постоянное место для того, чтобы открыть там первый музей битломании в Украине.

К слову, к приезду Пола Маккартни в Киев битломаны готовят ему необычный подарок - кобзу 1956 года выпуска (в этом году Пол записал свою первую песню).

- Мы сейчас перенастраиваем ее для левой руки, ведь Маккартни - левша, - поясняет Вадим Легкоконец. - И вручим ее 14 июня, когда сэр Пол посетит нашу выставку перед выступлением.

Дарители надеются, что известный своими музыкальными экспериментами Пол Маккартни использует кобзу в своих записях наряду с армянским дудуком или гавайской гитарой укелеле, которые уже есть в его коллекции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Днепропетровске экспертом-оценщикомспутниковая карта погоды украиныРозмари Форсайт