Харрисон Форд: «Мне все равно, с кем сражаться - с русскими или с инопланетянами»

Журнал People назвал его самым сексуальным мужчиной на земле. В 2001 году он попал в Книгу Гиннесса как самый богатый актер в мире. Сыгранного им Индиану Джонса Американский киноинститут провозгласил одним из величайших героев в истории кино. Превосходные эпитеты можно множить, но Харрисон Форд остается единственным и неповторимым. Человеком, которому платят по 25 миллионов за фильм благодаря его уникальному умению прикинуться обычным, ничем не выделяющимся в толпе суперменом. В реальной жизни он предпочитает бессмысленной светской тусовке спокойное уединенние на своем ранчо и полеты на личном самолете.

- Я мечтаю поскорей уехать из Канн, - говорил он неделю назад, - сесть на поезд и убраться подальше от всего этого.

- Это не так уж сложно. А как удалось вскочить на поезд, который, казалось, уже давно ушел?

- Для этого нужно было точно знать, куда он идет. Другими словами, быть уверенным в том, что «Индиана Джонс-4» будет не хуже предыдущих серий, останется верным их духу. Этого хотели и Джордж Лукас, и Стивен Спилберг (автор идеи проекта об Индиане Джонсе и режиссер всех четырех картин соответственно. - С. Т.). Мы все - очень разные, но одинаково независимые в суждениях и довольно упрямые парни. Прежде всего нам необходимо было сойтись на одном сценарии. А потом дело пошло.

«Индиана следует за мной тенью»

- Получается, что вы не верите в то, что дважды в одну реку не входят?

- Стоило мне опять надеть шляпу Индианы Джонса, взять в руки кнут, как я немедленно ощутил себя в шкуре своего героя. Эта роль следует за мной тенью, поэтому примерить ее снова было легко. В первый съемочный день на Гавайях, когда мы с Карен Аллен, моей партнершей по «Искателям потерянного Ковчега», тряслись в грузовике, ударяясь локтями и подбородками в дребезжащие стекла, у меня возникло ощущение, как будто и не было этих 26 лет, прошедших со времен съемок первого фильма.

- И все-таки киноязык за это время сильно изменился.

- В наши планы не входило рассказывать историю об Индиане Джонсе на языке «Матрицы». Говорю так не из пренебрежения к этому фильму. Просто это во всех смыслах другая история. Мы отвечаем перед миллионами наших поклонников за сохранение физических законов, которые существуют в реальной жизни, и потому не собирались их нарушать. Наш фильм старомоден - он сделан в «человеческом масштабе». Трюки реально выполнены людьми, а не просчитаны на компьютерах.

- Вы по-прежнему сами выполняете все трюки?

- Нет, трюки - это работа каскадеров. Я делаю то, что называю «физической актерской игрой» - бегаю, прыгаю, потею... Мне по-прежнему все это нравится. Это средство выражения подлинных эмоций. Я считаю, что зрителя обворовывают, если вместо актера показывают ему стоящего спиной дублера. Особенно в роли Индианы Джонса! Этот персонаж всегда находится между страхом потерять свою жизнь и триумфом близкой победы... Как все это играть, как заставить публику сопереживать герою, если падать и подниматься за тебя будет кто-то другой?

На «старика» Форда по-прежнему засматриваются молоденькие девушки.
На «старика» Форда по-прежнему засматриваются молоденькие девушки.

Ждать ли пятую серию?

 26 лет прошло с выхода первого фильма о приключениях археолога Джонса, а Форд, кажется, ничуть не постарел. Правда, компьютерщики ретушировали его лицо на экране - удаляли мешки под глазами, делали более свежим и игривым взгляд. Но тело супермена не подверглось коррекции.

- Как почти в 66 лет вы умудряетесь сохранять потрясающую физическую форму?

- Может быть, в этом частично виноваты мои гены. А частично  -  мое желание держать себя в узде и быть в форме - наилучшей для старого пердуна. (Смеется.) Но, занимаясь фитнесом, я не пытаюсь забыть свой возраст. Я стараюсь свести к минимуму возможность травмы. На двух фильмах об Индиане я  то связку на ноге порвал, то повредил спину - даже  операцию делать пришлось. К счастью, на съемках четвертого фильма обошлось без всего этого.

 - Почему Индиана Джонс стал культовым персонажем?

- Он - главный герой интересных историй, пробуждающих человеческие эмоции. Все мечтают о приключениях в экзотических странах, всех охватывает волнение от участия в схватке за какой-то важный трофей. Преодолевать преграды Индиане помогают остроумие, интеллект, хитрость и упорство. Неудивительно, что зрителю по душе такой герой - он заряжен позитивной энергией! 

- Нам ждать пятую серию?

- Сейчас этого не знает никто. После премьеры третьей части «Индианы» прошло лет пять, пока Спилберг и Лукас задумались о продолжении. Еще через десять лет идея обрела законченную форму. Мы ведь не на кухне просидели все это время. Каждый работал над другими проектами.

(В Каннах Джордж Лукас намекнул, что 5-я часть сериала будет возможна и без участия стареющего Форда - главным героем может стать персонаж Шайи ЛаБефа, который обнаружил кровное родство с Индианой Джонсом. - С. Т.)

«Я был счастлив, даже работая плотником!»

- Правда, что в первоначальном варианте сценария врагами вашего героя были не русские, а инопланетяне?

- Я об этом не слышал. Просто с нетерпением ждал сценария - было интересно, что придумают для моего героя на этот раз. У меня нет предпочтений, с кем сражаться - с русскими или инопланетянами.

- В «К-19» вы убедительно сыграли капитана русской подлодки, а сейчас сражаетесь с его соотечественниками.

- В «К-19» я играл реального человека, перед которым снял бы шляпу даже Индиана Джонс. «К-19» - серьезная драма о настоящих героях, «Индиана» - фантазия, призванная доставить удовольствие зрителям. Но и в том, и в другом фильме я старался, чтобы зритель почувствовал эмоции, владеющие моими персонажами. Их национальность значения не имеет.

- Почему все-таки русские стали врагами?

- В предыдущих фильмах мой герой противостоял нацистам на пороге второй мировой войны. А тот факт, что все мы стали на 20 лет старше, никак нельзя было отрицать. Потому и действие новой серии пришлось перенести на 20 лет вперед. Так мы и попали в эпоху «холодной войны», когда главным врагом США стал Советский Союз, а в самой Америке был страшный период маккартизма и «охоты на ведьм».

- И Кейт Бланшетт превратилась в полковницу КГБ Ирину Спалко.

- Я видел фильмы с участием Кейт, но когда встретил ее на площадке, то даже и не узнал ее! Она была в черном парике и устрашающем костюме русской коммунистки. Кейт вообще актриса-хамелеон. Может кем угодно притвориться. В приключенческом фильме очень важна спайка «герой - антигерой». Нельзя как следует сыграть героя, если нет хорошего противника. Кейт смогла слепить очень яркий образ врага!

- Вы снялись в первом фильме Лукаса, потом стали героем его «Звездных войн», затем - придуманным им Индианой Джонсом. Редко кому удается сохранить творческое содружество на протяжении стольких десятилетий.

- Мне просто повезло. Я - счастливчик! И - знаете что? - я всегда считал себя счастливчиком, даже когда не работал с Лукасом и Спилбергом. Даже когда я работал плотником, я был счастлив - в семейной, личной жизни.

- Вы никогда не хотели пойти по пути многих знаменитых актеров и переквалифицироваться в режиссеры?

- Нет, никогда. Я наблюдаю за работой Спилберга и Лукаса, вижу, насколько она тяжела. Я отвечаю только за свою роль, трачу на нее максимум 4 - 5 месяцев, в то время как у режиссера на фильм может уйти года два! Спилберг вообще, по-моему, работает больше всех! Серьезно. Такой энергии, работоспособности я никогда не встречал. Он может управлять целыми армиями! И год за годом делать потрясающие фильмы.

Семь лучших фильмов Форда

«Звездные войны. Эпизоды 4 - 6»

«Искатели потерянного Ковчега»

«Бегущий по лезвию бритвы»

«Индиана Джонс и Храм судьбы»

«Игры патриотов»

«Беглец»

«К-19»


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Харрисон ФОРД родился 13 июля 1942 года в Чикаго. В колледже занимался актерским мастерством. В 1960-х сделал неудачную попытку завоевать Голливуд и после ряда второплановых ролей переквалифицировался в плотники. Был успешен в этой профессии, но оставил ее в связи с успехом картины «Американские граффити» (1973) Джорджа Лукаса с Фордом в главной роли. Сотрудничество с Лукасом актер продолжил в киносериалах об Индиане Джонсе и звездных войнах, сделавших его суперзвездой.

Был дважды женат - на Мэри Маркуардт (от нее у Форда двое сыновей 41 и 38 лет) и сценаристке фильма «Инопланетянин» Мелиссе Мэтисон (сыну 21 год, дочери - 17). Развод актера с Мэтисон стал самым дорогостоящим в Голливуде. В течение последних 6 лет подруга жизни Форда - актриса Калиста Флокхарт (на 22 года его моложе). Пара усыновила мальчика, которому сейчас 7 лет.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Мог ли Индиана Джонс держать  в руках хрустальный череп?

В четырех картинах Генри Джонс-младший (так зовут героя Форда, Индиана - это лишь прозвище) охотится за удивительными сокровищами. «КП» решила разобраться: существуют ли на самом деле диковинки, найденные киношным археологом.

Ковчег Завета.
Ковчег Завета.

Ковчег Завета

(«Искатели потерянного Ковчега»)

Это одна из главных реликвий Ветхого Завета. По преданию, внутри Ковчега хранятся Скрижали - каменные плиты с десятью заповедями, данными Богом Моисею. Ковчег был наделен сверхъестественной силой: предсказывал будущее, исцелял болезни. А вот дотрагиваться до святыни было смертельно опасно, поэтому его переносили на длинных шестах.

Точное местонахождение Ковчега неизвестно. По одной версии, он спрятан в пещере на горе Нево (территория современной Иордании). По другой - Ковчег был увезен в Вавилон, и там его следы теряются.

Посох Ра

(«Искатели потерянного Ковчега»)

На фресках, обнаруженных в усыпальницах фараонов в Египте, бог Ра и вправду держит в руках посох с круглым диском - символом Солнца. У главного жреца культа Ра был священный жезл для церемоний. Обломки подобного жезла с золотым диском есть в Британском музее.

Камни Панкота.
Камни Панкота.

Камни Панкота

(«Индиана Джонс и Храм судьбы»)

В Индии во многих деревнях до сих пор есть охранительные камни размером с небольшой арбуз. Их называют именами богов и духов, и каждый месяц старейшины протирают камни коровьим молоком (для индусов корова - священное животное). Считается, что камень охраняет деревню от тигров, приносит щедрый урожай и отводит болезни. Существует поверье, что накануне катаклизмов внутри такого камня вспыхивает огонь - предупреждение об опасности.

Святой Грааль

(«Индиана Джонс и последний крестовый поход»)

Чаша, из которой причащались апостолы на Тайной вечере. В нее же потом были собраны несколько капель крови Иисуса Христа, распятого на кресте. Считалось, что увидевшему Грааль прощаются все грехи. А если сделать из него хоть глоток, станешь бессмертным.

Первое документальное упоминание о том, что Иосиф Аримафейский увез Грааль в Британию, относится к V веку. В эпоху Средневековья считалось, что чаша хранится в одном из замков тамплиеров. Но уже в XVI веке ученые стали склоняться к мысли, что Грааль - лишь легенда.

Хрустальный череп

(«Индиана Джонс и королевство Хрустального черепа»)

Копии человеческих черепов из цельного куска горного хрусталя (он же кварц) археологи нашли в начале XIX века в джунглях Гватемалы. Один из них отдали в Парижский музей человека, другой - в Британский музей. Возраст артефактов был установлен с помощью радиоуглеродного анализа - им не меньше 3000 лет.

Инки и майя верили, что «прозрачные головы» излучают психическую энергию, которая делает владельца черепа неуязвимым и позволяет воскрешать мертвых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт