Мария РЕМИЗОВА, Марина БАХТИЯРОВА (8 мая 2007)

Портрет Ренаты Литвиновой оценили дороже кружки Юрия Никулина

Как продают в Интернете вещи наших знаменитостей

Стоило предприимчивой фанатке Филиппа Киркорова выставить на продажу в Интернете первые концертные ботинки певца со стартовой ценой 500 долларов, как наши знаменитости в массовом порядке понесли свои вещи на аукционы. Понять их можно: любая в общем-то и не очень дорогая вещица после обретения звездного хозяина резко растет в цене. К тому же торги в Интернете - отличный способ напомнить о себе.

Высоцкий за 300 евро

Теперь любой пользователь Интернета может стать коллекционером. Только сейчас на интерактивных аукционах выставлены: подзорная труба Гоши Куценко, учетная комсомольская карточка Аллы Пугачевой, подлинная рукопись Владимира Высоцкого...

- Интернет-аукционы, при том что сохраняется анонимность покупателя, очень удобны: сиди дома и торгуйся, не нужно никуда ехать, - рассказывает директор сайта istar.ru Владимир АБАЕВ. - Ведь клиентами могут быть жители какой угодно страны. Например, совсем недавно несколько непубликовавшихся фотографий Владимира Высоцкого ушли в США. Клиент заплатил за каждую по 300 евро.

Кстати, почти все интернет-аукционисты отмечают странную тенденцию: в отличие от остального мира, где вещи уже ушедших из жизни «культовых» героев стоят гораздо дороже, чем предметы обихода действующих звезд, у нас все наоборот. Кружка великого Юрия Никулина после торгов досталась победителю всего за 600 долларов, а портрет актрисы Ренаты Литвиновой купили за 2100 баксов.

Лидеры продаж - наряды из сериалов

Сейчас ажиотажный спрос среди любителей «именных» вещей вызывают наряды героев популярных сериалов. Например, выставленные на сайте мolotok.ru лоты с плеча персонажей «Не родись красивой» быстро выросли в цене. Костюм Вики Клочковой изначально стоил недешево - 350 долларов. После 25 поданных заявок от желающих его приобрести цена возросла до 540 долларов. Особенной популярностью у ценителей пользовалась одежда Кати Пушкаревой. Ее сумочка стартовала по цене 50 долларов, а ушла за 153 доллара.

Охотно коллекционируют вещи кумиров и рок-фанаты. Не так давно на одном из интернет-аукционов шла отчаянная торговля за куртку солиста группы «Агата Кристи» Глеба Самойлова. Обычную матерчатую куртку синего цвета хозяин оценил в 700 долларов. А купили ее за солидную сумму в три тысячи «зеленых».

Платье Заворотнюк купили для жены

Практика продавать дорогие сердцу вещи на благо обездоленных постепенно приходит и к нам. Например, «прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк выставила на благотворительный аукцион пурпурное платье, в котором снималась в сериале. Его за 1000 долларов приобрел для своей жены некий украинский бизнесмен.

Следующий на очереди - Филипп Киркоров. Он выставляет на интернет-продажу свой белый «Хаммер» - лимузин, который дарил когда-то на день рождения Алле Пугачевой. Стартовая цена машины - 250 тысяч долларов. Вырученные от продажи деньги Филипп собирается пожертвовать обездоленным людям.

ПРОДАНО!

Дневник Анны-Николь Смит ушел за $500 тысяч

Торговля личными вещами знаменитостей на Западе - давно прибыльный бизнес. Но, как правило, не для самих звезд. «Действующие» знаменитости, конечно, вещички продают, но вырученные после интернет-аукциона средства идут на благотворительные цели. Таков хороший тон.

А вот предметами покойных «легенд» торгуют с пользой для себя родственники, фанаты, коллекционеры. Причем суммы сопоставимы с лотами аукционов «Сотбис» и «Кристи». Например, платье Мэрилин Монро, в котором она поздравляла президента США Джона Кеннеди с днем рождения, ушло за 1 миллион 260 тысяч 500 долларов. А личный дневник модели Playboy Анны-Николь Смит совсем недавно купил за 500 тысяч долларов ее немецкий поклонник. Он собирается написать по нему книгу. И окупить затраты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ