Мария КОЛЫВАНОВА, Мария РЕМИЗОВА (3 июня 2008, 14:12)

Футбол, хоккей, Билан - победный работает план! [ФОТО + ВИДЕО]

Мы просто обязаны были победить! Май-то какой выдался. ЦСКА выиграл баскетбольную Евролигу, «Зенит» - футбольный Кубок УЕФА, хоккеисты стали чемпионами мира... Дело оставалось за Биланом.

К финалу «Евровидения» Белград стоял на ушах. По улицам ездили машины с флагами разных стран, больше всего почему-то было грузинских стягов.

Цена на билеты доходила до тысячи евро, но и их расхватывали не торгуясь.

Сразу же после второго полуфинала в столице «Евровидения» начали делать ставки. Внезапно на первое место, по опросам прессы, вышла Португалия, которую представляла довольно сонная девушка. Победу прочили то Израилю, то Швеции. Среди участников даже оглашалась «итоговая таблица», составленная журналистами. И Россия в этом списке была восьмой.

У букмекеров картина выглядела иначе. После того как наш Дима Билан появился на первых полосах европейских газет, первое место отдавали ему. На второе ставили Украину и Грузию.

Перед финалом Дима одним из первых приехал в «Белградскую арену». В команде не было ни истерик, ни срывов. Хотя у прославленного фигуриста Евгения Плющенко под глазом сиял яркий фонарь. На репетиции перед финалом Женя случайно выпрыгнул за пределы льда и сильно поранился. Причем упал на руку, которую вывихнул пару дней назад. Как выяснилось позже, во время выступления наш олимпийский чемпион руки просто не чувствовал.

Дима Билан: - Мне поверили! Я круче всех в Европе!

- Ребята, не волнуйтесь! Все равно мы прорвемся!  - наставляла своих Яна Рудковская.

- А я и не волнуюсь. Мы же команда. Тут надо, как в спорте: выйдем, отработаем как положено и обязательно победим! - подмигнул Плющенко.

Диму сопровождала на арену его невеста Лена Кулецкая.

- Я, ты, Лена и девушка Эдвина Мартона - все мы оделись в белые платья. Это знак... - заметила Яна.

Команда Билана ловила любые знаки. Вот, например, в финале Диме достался 24-й номер. 24 декабря - день рождения Билана, 24 мая впервые состоялся конкурс «Евровидение», и именно на эту дату выпал финал.

Выступили наши здорово. Ни одного сбоя, все как по нотам. Но во время голосования пришлось понервничать. Довольно долго мы шли с Грецией ноздря в ноздрю, но в итоге, набрав 272 балла, остановились на первом месте! Впервые в истории! Греки, кстати, даже вторыми не стали, уступив Украине.

- Мы сделали это! - голосил Дима.

- Да не, это все скрипка Страдивари, - смеялся венгерский «легионер» Эдвин Мартон. - Она же старейшая участница «Евровидения», должна была победить...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Дима БИЛАН: «Президент Медведев позвонил, как только стало ясно, что я победил!»

Сразу после триумфа певец поделился своими впечатлениями с «Комсомолкой»

Ни Дима, ни его команда эмоций не скрывали.
Фото: Reuters

- Я верил в победу! Ведь главное - верить в свои силы, без этого никак.

И я знаю, что за  нашу команду болела  вся Россия! Как правильно заметил Женя (Плющенко. - Авт.), мы должны были выиграть, потому что Россия этого достойна.

Заметьте, мы сейчас на подъеме. Нам достался Кубок УЕФА, мы стали чемпионами мира по хоккею. Победить на «Евровидении» хотелось вдвойне. Тем более что мы ни разу не брали в этом конкурсе «золото».

- Дима, а кто вас поддерживал здесь, в Белграде?

- Вся Россия! Я хочу поблагодарить в первую очередь своих родителей, продюсера Яну Рудковскую, свою невесту Лену Кулецкую, российскую и европейскую прессу и особенно «Комсомольскую правду». Персональное спасибо Жене Плющенко и Эдвину Мартону. Мы дружим два года, но, несмотря на это, для них как для профессионалов эта поездка была рисковой.

И я рисковал. Говорят же, что в одну реку не входят дважды (в 2006 году Дима уже участвовал в «Евровидении». - Авт.).

- Ваша песня посильнее «Молитвы», с которой в прошлом году победила сербская певица?

- Моя песня не лучше, она просто другая. Как и «Молитва», Believe призывает людей к вере! Вере в свои и высшие силы. Невозможное возможно.

В данном случае мне кажется, что мы представляли прежде всего светлые силы, силы добра. А темные пусть  останутся в стороне.  Я счастлив, что привез победу в Россию. Жду всех на следующий год в Москве.

- Дима, а кто первым поздравил вас с победой?

- Наш президент Дмитрий Медведев. Как только стало понятно, что мы первые, раздался звонок... Президент сказал, что вся страна гордится мной, что российский народ болел за нас. Это был короткий разговор - всего четыре минуты. Но мне было очень приятно.

Теперь я политический человек (смеется).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Именем певца назовут улицу

Вчера президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков признался, что искренне болел за Диму Билана.

- Его победа - достойный вклад в череду достижений нашей страны! - сказал Арсен Баширович. - Дима - настоящий борец! И его победа должна быть отмечена Кабардино-Балкарией, в которой вырос певец. Он заслуживает высшего звания нашей республики в области искусства - звания народного артиста республики.

Напомним, звание «Заслуженный артист Кабардино-Балкарии» Дима  получил, после того как занял 2-е место на «Евровидении» два года назад. А тем временем в Карачаево-Черкесии, в небольшом городке Усть-Джегута, где Дима родился, ему подарок уже подготовили. Местные власти решили назвать в его честь одну из улиц.

Юлия ВЕРНИКОВСКАЯ («КП» - Ставрополь»)


ПО МЕСТАМ

Лидеры конкурса

Филипп Киркоров завоевал «серебро» вместе с участницей от Украины Ани Лорак.

1. Россия - 272 балла

2. Украина - 230 баллов

3. Греция - 218 баллов

4. Армения - 199 баллов

5. Норвегия - 182 балла

6. Сербия - 160 баллов

7. Турция - 138 баллов

8. Азербайджан - 132 балла

9. Израиль - 124 балла

10. Босния и Герцеговина - 110 баллов

Кто и как голосовал за нас

12 баллов нам поставили: Украина, Эстония, Латвия, Израиль, Армения, Беларусь, Литва. (В прошлом году группа «Серебро» получила высший балл только от трех стран - Армении, Белоруссии, Эстонии.)

0 баллов дали: Сан-Марино, Исландия, Швейцария, Швеция, Дания, Великобритания. (Что интересно, с прошлого года список кардинально изменился. В прошлом году не нашли для нас ни балла Албания, Австрия, Бельгия, Швейцария, Нидерланды.)

Кроме того, нам дали: Германия - 7 баллов, Македония – 6 баллов, Бельгия – 3 балла, Болгария – 6 баллов, Сербия – 10 баллов, Кипр – 8 баллов, Молдавия – 10 баллов, Франция – 1 балл, Румыния – 10 баллов, Португалия – 6 баллов, Венгрия – 10 баллов, Андорра – 5 баллов, Польша – 6 баллов, Словения – 7 баллов, Чехия – 7 баллов, Испания – 8 баллов, Нидерланды – 1 балл, Мальта – 8 баллов, Ирландия – 5 баллов, Азербайджан – 8 баллов, Греция – 7 баллов, Финляндия – 10 баллов, Хорватия – 6 баллов, Черногория – 8 баллов.

Как голосовала Россия:

Первое место большинство российских телезрителей отдали Армении, второе  - Азербайджану, третье - Украине.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1 000 000 евро потратил Дима Билан на подготовку к «Евровидению», при том что мировые звезды Евгений Плющенко и Эдвин Мартон выступали бесплатно.

500 000 евро потратила Ани Лорак только на свой номер в зеркальной комнате. Еще 200 000 стоило ее платье.

По слухам, 7 000 000 евро потратили дебютанты нынешнего года команда Азербайджана только на свою промо-кампанию (например, по всему Белграду висели огромные растяжки с изображением представителей от страны).

Дима Билан взял с собой 10 рубашек, которые должен был порвать.

Рекордное количество стран - 43 - участвовало в этом «Евровидении».


КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Кто будет представлять Россию на «Евровидении» через год? По слухам, основные претенденты - участники группы «БиС» (это выпускники седьмой «Фабрики звезд», спевшие хит «Я твой или ничей»). К слову, они приезжали в Белград поддержать нашу страну. Хорошие шансы, по мнению спецов, у финалиста проекта «Народный артист» Александра Панайотова и у Сергея Лазарева.


ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Без милости от природы...

Сама песня Билана и его номер вызвали, мягко говоря, противоречивые чувства. Ну как бы не всем понравилось то, что он делал на сцене. Но когда дело дошло до голосования - все отчаянно болели. Потому что наши. Потому что Россия. Потому что сколько уже можно отдавать победу хоть бы кому, только не нам.

По мне, так за последние восемь лет наши были достойны первого места никак не меньше победителей. Так что хватит.

Александра Алексеевна тянула руки к телевизору, словно хотела обнять родственника.
Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ

И потом как все красиво складывается! Только ленивый не выстроил линейку - Кубок УЕФА от «Зенита», чемпионство от хоккейной сборной, теперь вот Билан... Фартит! Поперло! Э-ге-гей!

Но тут не в фарте все-таки дело. Какой фарт, если в «Зенит» было вкачано несколько десятков миллионов долларов? Нанят один из лучших тренеров мира и собран звездный состав игроков. При этом вложенные деньги не разворовали, а потратили с умом. Плюс удача - равно победа.

Билан с продюсерами вместе вложил в свое выступление огромные деньги. Он катался по Европе, показывая «товар лицом». Ни один другой участник, кроме, быть может, представительницы Украины, такого себе не позволял. Плюс удача, плюс олимпийский кумир Плющенко и скрипка Страдивари. Равно - победа.

Выиграть «Евровидение» давно стало национальной мечтой. Уже который год телерейтинг трансляции этого конкурса уступает только новогоднему обращению президента. И пусть эта мечта, скажем так, несколько удивительна для европейцев, мы доказали, что уж если чего захотим, то, как пел Высоцкий, «выпьем обязательно». И это очень хороший знак. Надо просто подумать, какая цель следующая? Может, еще одного «Оскара» взять? Или футбольную Лигу чемпионов? Или в НАТО вступить?

А, кстати, через две недели - чемпионат Европы по футболу начинается...

Павел САДКОВ

ЗА КАДРОМ

«Это для вас он кумир, а для меня - племянник!»

Мы поболели за Диму вместе с его тетей Александрой Гурьяновой

В сорока километрах от Казани, в небольшом поселке Пестрецы, живет тетя Билана Александра Гурьянова. В поселке ее называют просто тетя Шура, а Билана его настоящим, а не сценическим именем - Витька. Поболеть вместе с родственницей сели к телевизору и корреспонденты «КП».

- Раньше мы тесно-то с Диминой семьей общались, но  сейчас связь, к сожалению, потеряна, - призналась нам Александра Алексеевна. -  Хотя все равно в селе мне прохода не дают. Девчонки все говорят: теть Шур, когда к вам Димка приедет, вы уж нас позовите! Кстати, полтора года назад, когда Витя приезжал на гастроли в Казань, мы были на его концерте, встречались с ним.

Когда Дмитрий Билан вышел на сцену со своей командой, Александра Алексеевна засияла. Протягивала руки к телевизору, словно хотела обнять племянника, и приговаривала: «Ты наш! Никто так не сможет, как ты!»

- Он ведь поет не так, как все, - замечает тетя Шура, обращаясь к нам. - Он поет с душой! Эх, Витька, если победишь, сделаешь подарок мне на день рождения.

Ожидание результата оказалось томительным. Однако, когда  стало понятно, что Дима первый, у Александры Алексеевны на глазах выступили слезы счастья.

Когда мы покидали этот гостеприимный дом, тетя Шура неожиданно произнесла:

- А знаете, это вы воспринимаете его как кумира, для меня он остался просто очень талантливым племянником. И счастье не в большой славе! Главное, чтобы было здоровье и не было беды. Вот этого я Витьке от всего сердца желаю.

Олег ПЛАТОНОВ («КП» - Казань»)


ПРОЧИТАНО В SUN

«Круговая порука Востока»

Авторы воскресной статьи британской The Sun, разочарованные провалом соотечественника - бывшего лондонского мусорщика Энди Абрахама, бросились обвинять «коррумпированную систему голосования».

Британский комментатор ВВС, ветеран «Евровидения» Терри Воган, который уже много лет освещает происходящее на конкурсе, пожаловался на этой неделе на то, что «политическая система голосования превращает «Евровидение» в фарс».

Сетуя на то, что страны, вышедшие из состава СССР, все еще остаются связанными тесными узами, и количество баллов, присужденных бывшим соседям, - показатель этой дружбы, Воган с грустью сообщает: «Казалось бы, международный конкурс «Евровидение» должен сплотить нас. А вместо этого конкурс только показывает, как мы далеки друг от друга. Через «Евровидение» пролегает все тот же железный занавес».

Круговая порука восточноевропейцев давно раздражает Западную Европу. А тот факт, что в 2007 году в финал «Евровидения» не смог пробиться ни один западный исполнитель (не считая Британии, Германии, Франции и Испании, которые попали в финал на правах основателей), заставил пересмотреть систему голосования в полуфиналах.

Страны-соседи были разведены по разным группам, но и это не помогло преломить основную тенденцию - доминирование Восточной Европы и Балкан, пишет издание.

Но Терри Воган еще десять лет назад предвидел эту ситуацию, отметив, что «Западная Европа выиграла «холодную войну», но проиграла «Евровидение».

Инга САФРОНОВА.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из-за победы Билана подал в отставку известный телеведущий

Как мы уже писали, западная пресса высказалась по поводу "круговой поруки" и "политизации" конкурса, а главным обвинителем "Евровидения" выступил известный телеведущий Терри Воган. И в подтверждение своего негативного отношения ко всему происходящему на конкурсе, сэр Воган заявил о своей возможной отставке.

По словам комментатора ВВС, результаты конкурса в этом году снова показали, что "это больше не музыкальное состязание".

"С самого начала все шло к тому, чтобы Россия стала политическим победителем", - цитирует Вогана РИА "Новости".

Коллега Вогана продюсер Кевин Бишоп уже объявил о том, что покидает "Евровидение" сразу после его завершения. Вслед за Бишопом о своем решении заявил и Терри Воган. 

"Мы должны решить, хотим ли мы еще участвовать в этом", - сказал он и призвал западные страны обратить внимание на то, что шансы на победу исполнителей из Западной Европы при нынешнем раскладе равны нулю.

Напомним, что  70-летний Терри Воган комментирует песенный конкурс на протяжении трех десятков лет. И именно благодаря его искрометным ремаркам британцы еще не потеряли интерес к этому зрелищу. Зачастую его комментарии в адрес участников были настолько едкими и негативными, что некоторые страны перед конкурсом выпускали специальны заявления, в которых просили зрителей не обращать внимания на Терри.

Рис. Олега ЛОКТЕВА

Пляски на рисовом зернышке

Билан спел здорово. Мартон отлично сыграл на скрипке. Но вот Женя Плющенко должен войти в книги рекордов! Он сумел станцевать на коньках на пластиковом льду крохотного размера (cм. фото)! Причем в момент танца там же располагались еще два участника номера! Ювелирная работа. Конечно, каскад прыжков он продемонстрировать не мог, но и то, что сделал, - просто чудо!

СПРАВКА «КП»

Как мы пели на «Евровидении»?

Год Исполнитель Песня Место
2000 Алсу Solo 2-е.
2001 «Мумий Тролль» Lady Alpine Blue 12-е
2002 «Премьер-министр» «Девушка с Севера» 10-е
2003 «Тату» «Не верь, не бойся» 3-е.
2004 Юля Савичева Believe Me 11-е
2005 Наталья Подольская Nobody Hurt No One 15-е
2006 Дима Билан Never Let You Go 2-е
2007 «Серебро» Song №1 3-е
2008 Дима Билан Believe Me 1-е

ВОПРОС ДНЯ

Что помогло Диме Билану победить?

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Нам сейчас поперло, все, за что ни возьмемся, - получается. И в футболе, и в хоккее, и вот на «Евровидении». Думаю, если сейчас в Голливуд бы позвали - точно «Оскара» бы получили. Россию стали бояться и уважать. Не хотят с нами связываться. Плохо только, что эмоций  радоваться после «Зенита» и сборной уже не хватает. Но все равно это замечательная победа.

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:

- Не что, а кто. В значительной степени - Евгений Плющенко. Если говорить об имиджевой стороне победы, то, безусловно, для России это плюс. Но я бы не стал 1-е место на «Евровидении» ставить в один ряд с успехами в хоккее и футболе. Популярность последних в нашей стране все-таки намного больше, чем у этого конкурса.

Евгений ПЛЮЩЕНКО, фигурист:

- Во-первых, стопроцентная вера в свои силы. Во-вторых, это любовь к своей Родине. Ну и крепкий командный дух.

Яна РУДКОВСКАЯ, продюсер Билана:

- Наши три мушкетера победили благодаря девизу: «Один за всех и все за одного». Победила настоящая дружба.

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:

- «Евровидение» - это как игра в покер, где нужно правильно сделать ставку. Дима Билан, конечно, молодец, но, кроме его таланта, было еще много предпосылок, почему Россия в лице Димы Билана победила. Не секрет, что этот конкурс достаточно конъюнктурный и политизированный и что на самом деле просто наступило время России.

Тимур БАТРУТДИНОВ, резидент «Комеди Клаб»:

- Это командная победа, победа России. Не последнюю роль сыграло то, что в номере участвовал мировая звезда фигурного катания  Евгений Плющенко.

Юрий РЯЗАНОВ, член сборной России по спортивной гимнастике, чемпион Европы:

- В первую очередь - опыт. Он ведь уже второй раз поехал на «Евровидение». Свои слабые места и ошибки он уже знал - так что возможность их исправить была. Думаю, что Билан на 90% был уверен в своей победе, зная, чем можно козырнуть, и учитывая то, чего для победы не хватило в прошлом году.

Светлана, читательница сайта KP.RU, Москва:

- На «Евровидении» Диме помог не кто иной, как Плющенко. До этого на конкурс никто не привозил с собой ледовую сцену и всемирно известного и любимого олимпийского чемпиона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

киев senior net developer team lead