Артем КАЛИНИН («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (3 июня 2008)
Юрий Шевчук: «Я бы всех, кто разжигает вражду между Украиной и Россией, выпорол!»

Юрий Шевчук: «Я бы всех, кто разжигает вражду между Украиной и Россией, выпорол!»

Комментарии: 4
«ДДТ» в Донецк пригласили спеть на большом концерте в честь 1020-летия Крещения Руси.

«ДДТ» в Донецк пригласили спеть на большом концерте в честь 1020-летия Крещения Руси. Вместе с группой Шевчука в нем участвовали «Братья Карамазовы» и «С.К.А.Й», но, при всем уважении к этим коллективам, было ясно - подавляющее большинство людей пришло послушать именно «Дядю Юру». Он ведь и спустя годы все тот же - режет правду-матку, рвет душу на сцене, вколачивает в уши слушателя одни и те же слова - «разумные, добрые, вечные».

В этой акции группа приняла участие потому, что религия для них - вещь далеко не отвлеченная. Все они православные, а Шевчук, хоть и россиянин - в курсе раскола в украинском православии. С этой темы и началась наша беседа.

«Самый великий украинец - Македонский!»

- Юрий, вы как относитесь к тому, что у нас, в Украине, хотят создать единую церковь не под властью Московского патриархата?

- Знаете, как говорил об этом Андрей Кураев (известный богослов, диакон. - Прим. авт.), «прелесть Украины - в ее культурном, этническом и конфессиональном многообразии, а требования создать единую церковь и освободить православных от власти Москвы - непонятны, ведь никто не требует освободить католиков Украины от власти Ватикана». Я отцу Андрею могу только поаплодировать.

- В России сейчас начинается проект, аналогичный нашим «Великим Украинцам». Вы болеете за кого-то? Кто, по-вашему, самый великий?

- Я бы за очень многих голосовал, а за некоторых, само собой, - нет. Но это все - личное дело каждого. А вообще, что такое «Самый великий», я не понимаю. Самый великий украинец - это, конечно же, Александр Македонский! (Смеется.) Осторожнее надо быть со словом «великий».

«России многому у вас поучиться надо»

- А вообще как вам сегодняшняя Украина?

- С туром мы проехали уже 13 городов, а по пути я все наблюдал... Многому России можно поучиться у вас. Как трудолюбиво здесь землю возделывают, как относятся к ней! У нас смотришь - грязь, заборы перекошены, а у украинцев такое уникальное отношение к своей земле, что диву даешься. И думаешь потом: может, нефть - это не спасение России, а ее беда? Это же натуральная халява, которая разучила нас работать, шевелить мозгами, это такой нефтяной шприц, которым укололся - и порядок. Это развратило элиту, которая жиреет в своих особняках и приучает народ к подачкам.

Половина культуры продана… Что же в ней хорошего, в этой нефти? А здесь такая земля, здесь едешь - каждое дерево окрашено. А на кладбищах в родительские дни сколько у вас народу! У нас такого нет, наша память короче, как оказалось…

- Приятно от россиянина слышать такие слова. А то сами знаете, как у нас последнее время с дружбой народов…

- Да, есть политики, есть разные националисты, которые мутят воду. Среди националистов этих, кстати, очень много тех, кто жил при советской власти и был посредственностью. И в переломный момент эта горластая серость (а серость всегда горластая) получила возможность высказаться и вылезть на передний план культуры.

Я смотрел вашу передачу «Свобода слова» на днях, там какой-то режиссер выступал, и все одно и то же: «Москали, москали, Россия, пятая колонна...». Я так переволновался, что ночь не спал. И у меня есть контраргументы.

- Например?

- Ну, возьмем Хрущева. Он прессовал бандеровцев, но подарил Украине Крым. Так он для украинских националистов фигура легитимная или нет? Если легитимная - тогда Бандера не герой, а если нелегитимная, тогда Крым - русский.

Но это просто пример, понимаете, а они на этом уровне серьезно полемизируют. Жаль, меня в эти передачи не пускают, я б их всех выпорол!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже услуг связи в киеве