Ася ХРИСТОКИНА, Фото автора. (2 июня 2008)
На концерте, посвященном 1020-летию со Дня Крещения Руси, в Чернигове: Группа «ДДТ» тусовалась со священниками, а Юрий Шевчук бросил в зрителей барабанные палочки

На концерте, посвященном 1020-летию со Дня Крещения Руси, в Чернигове: Группа «ДДТ» тусовалась со священниками, а Юрий Шевчук бросил в зрителей барабанные палочки

Комментарии: 2
Глядя на Шевчука, даже священники пошли в пляс.

В 18 городах они выступили с концертами и проповедями. И теперь участники тура берут тайм-аут на время поста.

Но уже 13 июля они вернутся к гастролям, поскольку в планах организаторов объехать все областные центры нашей страны, напомнить людям о великом событии - Крещении Руси - и подарить им массу позитивных эмоций.

Батюшка освятил город с воздушного шара

На Красной площади в Чернигове произошел переворот - у людей в сознании перевернулось их представление о традиционной церкви. На глазах тысяч горожан епископ Амвросий сел на воздушный шар и поднялся в небо, чтобы нетрадиционно - с высоты птичьего полета - окропить город свяченой водой и послать благословение всем его жителям.

- Прежде всего мне бы хотелось, чтобы конфронтация молодости и церкви прекратилась, - сказал известный богослов, дьякон Андрей Кураев.

- Я хочу, чтобы это осталось в прошлом. Пусть люди церкви не считают себя героями крепости, которая должна вести войну по всему периметру. Мол, все, что вне церкви, - это сатанизм. Хочется вернуть православным людям право на улыбку, на оптимизм.

Полет на воздушном шаре - это была не единственная попытка людей в рясах развенчать стереотипы, связанные с современной церковью. Например, все тот же дьякон Андрей Кураев на протяжении всего концерта резвился как ребенок, играя и танцуя с детьми.

«Братья Карамазовы» усердно крестились перед концертом

Надо отметить, что для рокеров это был первый совместный опыт работы с церковнослужителями. И для музыкантов такое сотрудничество не прошло бесследно. Например, ребята из группы «Братья Карамазовы», прежде чем подняться на сцену, усердно перекрестились по три раза. А саксофонист дядя Миша из «ДДТ» признал, что ему очень интересно общаться со священниками.

- Это абсолютно нормальные и милые люди. Они на протяжении всего тура рассказывали нам анекдоты! - вспоминает он. - И вообще, с ними было интересно пообщаться.

- Христос Воскресе! - кричал со сцены харизматичный лидер «ДДТ» Юрий Шевчук.

И несмотря на то что Пасха была еще месяц назад, зрители ему отвечали: «Воистину воскресе!» Таким образом питерский музыкант напомнил, что тур посвящен Дню Крещения Руси.

После этого Шевчук исполнил старые и новые песни из репертуара своей группы, устроил на сцене традиционные для него шаманские танцы. Затем сыграл на барабанах, да так усердно по ним отбивал ритмы, что поломал барабанную палочку. А потом, войдя в раж, запустил палочки в толпу - на память о концерте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт