Ольга КУНГУРЦЕВА, Всеволод ЦЫМБАЛ. Фото из личного архива Шевченко. (2 июня 2008)

Дрессировщик хищников Владимир Шевченко: «Чтобы отдать долги, я прыгал с 5-го этажа «Мосфильма»

В сентябре артист планирует завершить выступления и вплотную заняться проблемами цирка, которых, по его словам, накопилось огромное количество.

«Цирк со звездами» - это несерьезно

- В последнее время очень популярно шоу «Цирк со звездами». Как вы, дрессировщик номер один, относитесь к подобным экспериментам? Насколько нужен, а главное - сколь опасен подобный экстрим?

- Я эту затею считаю самодеятельностью. По 2-3 месяца со звездами регулярно и серьезно работают профессионалы. Они берут на себя львиную долю нагрузок и ответственности. А то, что мы видим на телеэкране, не более чем фрагментарность.

- Но ведь в одном из выпусков Ксения Собчак под куполом без страховки выполняла сложнейшие трюки! Это видели все!

- Да ладно вам! Вы просто не знаете всех тонкостей. Кто же ее просто так, да под купол отправит? Кому за подобное охота сесть за решетку? В этом номере полотнища наворачиваются на руки настолько мощно, что человек даже при огромном желании сорваться сделать этого не сможет.

- А вы откуда знаете?

- Я закончил Московское цирковое училище по жанру «гимнаст-акробат». Поэтому, зная мельчайшие тонкости любых цирковых жанров, к данному проекту отношусь несерьезно.

Подрабатывал каскадером

- Образование гимнаста пригодилось?

- В свое время каскадером подрабатывал. Во времена студенчества мне не полагалась стипендия, поскольку папа был высокооплачиваемым актером. А на дворе 1964 год, сами понимаете, дело молодое. Мы тогда могли позволить себе чуть ли ни каждый день в ресторанах отмечаться. В результате - километровые долги. И тут, помню, предложили подхалтурить в фильме «Гиперболоид инженера Гарина» - прыгнуть с 5-го этажа «Мосфильма», спиной выбить при этом оконную раму и в таком виде красиво упасть. А высота будь здоров - это не малюсенькая хрущевка. Зато за один прыжок платили 650 рублей. Я подсчитал: все долги раздам, с Людкой в ресторан схожу, еще и на карманные расходы останется. Когда же вниз глянул - мама родная! Брезент, на который я должен рухнуть, казался величиной со спичечный коробок. Клянусь, если бы не долги, ни за что бы не прыгнул. А тут еще хозяин нашей цирковой конторы советует на ушко: «Ты постарайся прыгнуть как-нибудь неправильно - один дубль, два, три. Тебе за каждый по 650 отстегнут». А я вниз смотрю и молюсь: «Тут хотя бы раз сигануть да живым остаться».

Это я к вопросу о профессионализме. В прыжках, как у тех же воздушных гимнастов, необходимо знать свою «химию». Они ведь, прежде чем начать осваивать полет, репетируют… собственное падение в сетку.

Поэтому я не понаслышке знаю, какой адский труд стоит за красивой телевизионной картинкой. Цирковые артисты, исполнители бальных танцев, фигуристы, те же каскадеры - всегда на заднем плане. На первом - сияющие лица звезд. Для актеров это красивый пиар. И еще - серьезный бизнес.

Во Франции лечили... водкой!

- Что это за пиар, когда во время репетиции Ефима Шифрина укусила обезьяна! Неужели и после этого актер думал о пиаре?

- Вряд ли. Хотя юморист держался неплохо. Дело в том, что обезьяна наносит очень серьезные и крайне опасные раны. У нее самая плохая слюна. Увы, такая есть еще… у человека, и все. Обычно после подобных укусов начинается воспалительный процесс, рану надо вскрывать, вставлять дренажи, прогрессирует абсцесс.

- За вашу карьеру вас неоднократно кусали хищники. Много раз вы оказывались в реанимации?

- Да практически во всех странах, где выступал: в Австрии, Франции, России, Белоруссии. В Париже львица насквозь прокусила ногу. Началась газовая гангрена. Меня привезли в больницу в полной отключке. Зато лечили интересно. Когда узнали, что я - русский дрессировщик, сразу спросили, не употребляю ли я водочку. «Конечно, употребляю, как все нормальные люди», - отвечаю с радостным согласием. Профессор постановил: «Значит, так - каждый день, помимо лекарств, капельниц, уколов, ровно в полдень будете остограммливаться». Представьте, это была не шутка! Каждый день, четко в 12.00, симпатичная мулатка с непробиваемым лицом приносила мне, болезному, стаканчик с сорокоградусной. Один раз даже, пардон, в туалете меня отыскала - у них там почему-то защелки на дверях отсутствуют. Я ей объясняю: «Ты что, подождать не можешь?» - «Нет!» И на часы показывает. Верите, я как-то быстро на поправку пошел.

Среди животных больше всех квасят обезьяны

- А как ведут себя звери, если, к примеру, учуют от дрессировщика запах алкоголя? Они ведь таковой на дух не переносят.

- Кто же к ним в клетку с «выхлопом» полезет? Хотя в цирке на Цветном бульваре в Москве в одном с нами представлении выступал дрессировщик сивучей. Их дневной рацион разрабатывала Академия наук. Так вот, в день этим плавучим артистам обязательно полагалось 250 граммов коньяка и красная икра. Наши львы и тигры, безусловно, обходятся без коньяка, хотя во время болезни мы их угощаем горячим кагором. В армию пьянчужек входят разве что обезьяны, слоны и медведи. Обезьянки квасят все без разбору, включая «портюшок». В рацион слонов, как и сивучей, тоже входит коньяк, но, конечно, не каждый день. Они ведь, если разойдутся, могут принять на грудь ведра четыре, но исключительно качественного продукта. Мишки - те водочку предпочитают. В фильме «Особенности национальной охоты» эту их черту правильно подметили: бутылочку опрокинул - и ай-лю-лю.

«Чиновники у нас отбирают 70 процентов заработанного»

- Но водочку и коньячок чем-то закусывать надо. У хищников свой рацион. Вы, кажется, не раз обращались в Верховную Раду с предложением принять закон о цирке?

- Ничего они не приняли. У нас существует комитет по культуре. Так вот, я за 15 лет работы в Киевском национальном цирке никого из них ни разу ни на одном нашем представлений не видел. Эти люди никакого отношения к нашим проблемам не имеют. Зато красиво пишут бумаги о том, что, оказывается, в цирке процветает теневая экономика. Интересно, что я могу продать - тигра? Или мебель из кабинета, которой более четверти века и за которой сидели все мои предшественники? Что касается билетов, то все они под контролем.

- А что же государство вам дает?

- Зарплату. Но объясните, чем кормить всю хвостатую ораву? В среднем качественное питание обходится в 300 долларов в день на всех. Нам ежедневно нужно сто килограммов. Знаете, что чиновники вместо денег предложили? Тендер. Одна организация тендер выиграла. В результате привезли грузовик дохлятины. Замечу: у нас работают весьма дорогостоящие животные. А чиновники на них деньги зарабатывают, потому что в цирке всегда аншлаг. Себе они забирают 70%. А на оставшиеся 30 я должен снимать гостиницы на гастролях, выдавать премии, покупать все, вплоть до туалетной бумаги.

В нашем цирке за последние пять лет демонстрировались только самые лучшие мировые аттракционы. Последний в этом сезоне - «Белые медведи на коньках». Это российский проект, не имеющий аналогов. Мы никогда не скупились на затраты, и зритель нам за это благодарен. Народ знает - придет он на представление, так здесь его уж точно не обманут.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Шевченко родился в 1946 году. Потомственный дрессировщик, сын известного дрессировщика Дмитрия Шевченко. В первый раз выступил на манеже в 14 лет. Народный артист СССР. Несколько лет является директором и художественным руководителем Киевского национального цирка. Женат. Супруга - известная дрессировщица, народная артистка СССР Людмила Шевченко. На арене работает в паре с мужем с 1972 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт