Ольга КУНГУРЦЕВА, Всеволод ЦЫМБАЛ. Фото из личного архива Шевченко. (2 июня 2008)

Дрессировщик хищников Владимир Шевченко: «Чтобы отдать долги, я прыгал с 5-го этажа «Мосфильма»

В сентябре артист планирует завершить выступления и вплотную заняться проблемами цирка, которых, по его словам, накопилось огромное количество.

«Цирк со звездами» - это несерьезно

- В последнее время очень популярно шоу «Цирк со звездами». Как вы, дрессировщик номер один, относитесь к подобным экспериментам? Насколько нужен, а главное - сколь опасен подобный экстрим?

- Я эту затею считаю самодеятельностью. По 2-3 месяца со звездами регулярно и серьезно работают профессионалы. Они берут на себя львиную долю нагрузок и ответственности. А то, что мы видим на телеэкране, не более чем фрагментарность.

- Но ведь в одном из выпусков Ксения Собчак под куполом без страховки выполняла сложнейшие трюки! Это видели все!

- Да ладно вам! Вы просто не знаете всех тонкостей. Кто же ее просто так, да под купол отправит? Кому за подобное охота сесть за решетку? В этом номере полотнища наворачиваются на руки настолько мощно, что человек даже при огромном желании сорваться сделать этого не сможет.

- А вы откуда знаете?

- Я закончил Московское цирковое училище по жанру «гимнаст-акробат». Поэтому, зная мельчайшие тонкости любых цирковых жанров, к данному проекту отношусь несерьезно.

Подрабатывал каскадером

- Образование гимнаста пригодилось?

- В свое время каскадером подрабатывал. Во времена студенчества мне не полагалась стипендия, поскольку папа был высокооплачиваемым актером. А на дворе 1964 год, сами понимаете, дело молодое. Мы тогда могли позволить себе чуть ли ни каждый день в ресторанах отмечаться. В результате - километровые долги. И тут, помню, предложили подхалтурить в фильме «Гиперболоид инженера Гарина» - прыгнуть с 5-го этажа «Мосфильма», спиной выбить при этом оконную раму и в таком виде красиво упасть. А высота будь здоров - это не малюсенькая хрущевка. Зато за один прыжок платили 650 рублей. Я подсчитал: все долги раздам, с Людкой в ресторан схожу, еще и на карманные расходы останется. Когда же вниз глянул - мама родная! Брезент, на который я должен рухнуть, казался величиной со спичечный коробок. Клянусь, если бы не долги, ни за что бы не прыгнул. А тут еще хозяин нашей цирковой конторы советует на ушко: «Ты постарайся прыгнуть как-нибудь неправильно - один дубль, два, три. Тебе за каждый по 650 отстегнут». А я вниз смотрю и молюсь: «Тут хотя бы раз сигануть да живым остаться».

Это я к вопросу о профессионализме. В прыжках, как у тех же воздушных гимнастов, необходимо знать свою «химию». Они ведь, прежде чем начать осваивать полет, репетируют… собственное падение в сетку.

Поэтому я не понаслышке знаю, какой адский труд стоит за красивой телевизионной картинкой. Цирковые артисты, исполнители бальных танцев, фигуристы, те же каскадеры - всегда на заднем плане. На первом - сияющие лица звезд. Для актеров это красивый пиар. И еще - серьезный бизнес.

Во Франции лечили... водкой!

- Что это за пиар, когда во время репетиции Ефима Шифрина укусила обезьяна! Неужели и после этого актер думал о пиаре?

- Вряд ли. Хотя юморист держался неплохо. Дело в том, что обезьяна наносит очень серьезные и крайне опасные раны. У нее самая плохая слюна. Увы, такая есть еще… у человека, и все. Обычно после подобных укусов начинается воспалительный процесс, рану надо вскрывать, вставлять дренажи, прогрессирует абсцесс.

- За вашу карьеру вас неоднократно кусали хищники. Много раз вы оказывались в реанимации?

- Да практически во всех странах, где выступал: в Австрии, Франции, России, Белоруссии. В Париже львица насквозь прокусила ногу. Началась газовая гангрена. Меня привезли в больницу в полной отключке. Зато лечили интересно. Когда узнали, что я - русский дрессировщик, сразу спросили, не употребляю ли я водочку. «Конечно, употребляю, как все нормальные люди», - отвечаю с радостным согласием. Профессор постановил: «Значит, так - каждый день, помимо лекарств, капельниц, уколов, ровно в полдень будете остограммливаться». Представьте, это была не шутка! Каждый день, четко в 12.00, симпатичная мулатка с непробиваемым лицом приносила мне, болезному, стаканчик с сорокоградусной. Один раз даже, пардон, в туалете меня отыскала - у них там почему-то защелки на дверях отсутствуют. Я ей объясняю: «Ты что, подождать не можешь?» - «Нет!» И на часы показывает. Верите, я как-то быстро на поправку пошел.

Среди животных больше всех квасят обезьяны

- А как ведут себя звери, если, к примеру, учуют от дрессировщика запах алкоголя? Они ведь таковой на дух не переносят.

- Кто же к ним в клетку с «выхлопом» полезет? Хотя в цирке на Цветном бульваре в Москве в одном с нами представлении выступал дрессировщик сивучей. Их дневной рацион разрабатывала Академия наук. Так вот, в день этим плавучим артистам обязательно полагалось 250 граммов коньяка и красная икра. Наши львы и тигры, безусловно, обходятся без коньяка, хотя во время болезни мы их угощаем горячим кагором. В армию пьянчужек входят разве что обезьяны, слоны и медведи. Обезьянки квасят все без разбору, включая «портюшок». В рацион слонов, как и сивучей, тоже входит коньяк, но, конечно, не каждый день. Они ведь, если разойдутся, могут принять на грудь ведра четыре, но исключительно качественного продукта. Мишки - те водочку предпочитают. В фильме «Особенности национальной охоты» эту их черту правильно подметили: бутылочку опрокинул - и ай-лю-лю.

«Чиновники у нас отбирают 70 процентов заработанного»

- Но водочку и коньячок чем-то закусывать надо. У хищников свой рацион. Вы, кажется, не раз обращались в Верховную Раду с предложением принять закон о цирке?

- Ничего они не приняли. У нас существует комитет по культуре. Так вот, я за 15 лет работы в Киевском национальном цирке никого из них ни разу ни на одном нашем представлений не видел. Эти люди никакого отношения к нашим проблемам не имеют. Зато красиво пишут бумаги о том, что, оказывается, в цирке процветает теневая экономика. Интересно, что я могу продать - тигра? Или мебель из кабинета, которой более четверти века и за которой сидели все мои предшественники? Что касается билетов, то все они под контролем.

- А что же государство вам дает?

- Зарплату. Но объясните, чем кормить всю хвостатую ораву? В среднем качественное питание обходится в 300 долларов в день на всех. Нам ежедневно нужно сто килограммов. Знаете, что чиновники вместо денег предложили? Тендер. Одна организация тендер выиграла. В результате привезли грузовик дохлятины. Замечу: у нас работают весьма дорогостоящие животные. А чиновники на них деньги зарабатывают, потому что в цирке всегда аншлаг. Себе они забирают 70%. А на оставшиеся 30 я должен снимать гостиницы на гастролях, выдавать премии, покупать все, вплоть до туалетной бумаги.

В нашем цирке за последние пять лет демонстрировались только самые лучшие мировые аттракционы. Последний в этом сезоне - «Белые медведи на коньках». Это российский проект, не имеющий аналогов. Мы никогда не скупились на затраты, и зритель нам за это благодарен. Народ знает - придет он на представление, так здесь его уж точно не обманут.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Шевченко родился в 1946 году. Потомственный дрессировщик, сын известного дрессировщика Дмитрия Шевченко. В первый раз выступил на манеже в 14 лет. Народный артист СССР. Несколько лет является директором и художественным руководителем Киевского национального цирка. Женат. Супруга - известная дрессировщица, народная артистка СССР Людмила Шевченко. На арене работает в паре с мужем с 1972 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 26

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 48

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Украинский  социолог на миллион  Копатько официально стал россиянином
Украинский "социолог на миллион" Копатько официально стал россиянином 454

Путин подписал указ о присвоении гражданства социологу, который, согласно "черной кассы Партии Регионов", получил более двух миллионов долларов наличными в 2012-м.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 231

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 339

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 656

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1052

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2193

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 401

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 703

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1078 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1269 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 715

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 313

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7201

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 46

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 143

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 309 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.